*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции общественного сектора

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 153

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие общественного сектора, его функции 5
1.1. Общие понятия об общественном секторе экономики 5
1.2. Основные функции общественного сектора 7
2. Современное состояние общественного сектора экономики 13
2.1. Общественный сектор в условиях современной экономики 13
2.2. Необходимость модернизации общественного сектора 19
3. Направления совершенствования функций общественного сектора экономики 23
3.1. Повышение качества общественных услуг 23
3.2. Внедрение механизмов электронного государства 27
Заключение 30
Список литературы 32
В настоящее время общественный сектор экономики достаточно широко представлен в различных странах. И вряд ли кто-то сегодня сомневается в необходимости его наличия как составного элемента, неотъемлемой части современной рыночной экономики. Необходимость существования общественного сектора, его функции и роль обоснованы в рамках разных экономических теорий – Фридриха Листа, А. Вагнера, Дж.Б. Кларка, А.С. Пигу, Дж.М. Кейнса, П. Самуэльсона, Дж.К. Гэлбрейта, А. Токвиля и др.
Если говорить о такой проблеме как эффективность функционирования, то здесь также возникает много проблем. В рамках неоклассической теории подробно описаны механизмы поведения производителей и потребителей на рынке товаров и услуг. Их поведение вполне предсказуемо в том смысле, что производитель руководствуется принципами соотнесения предельного дохода и предельных издержек. Поэтому трудно представить себе ситуацию, когда производитель будет продолжать выпуск продукции при условии, что предельные издержки больше, чем предельный доход. Что касается потребителей, то посредством цен достаточно точно можно выявить их предпочтения. При этом на рыночное равновесие большое влияние оказывают также ограничения семейного бюджета.
С производством общественных благ ситуация иная. Посредством взаимосвязи спроса и предложения выявить необходимый объем предоставляемых общественных благ практически невозможно. С одной стороны, предложение общественных и социально значимых благ является абсолютно неэластичным, поскольку его объем стабилен и ограничен возможностями государственного бюджета. С другой стороны, спрос может меняться. Но как определить его размер, если общественные блага предоставляются бесплатно или являются частично оплачиваемыми? В теории общественного сектора выявлены такие механизмы. Это: общественный выбор, проведение опросов, достижение коллективной договоренности и т.п. Но насколько они способны определить реальные предпочтения потребителей – это большой вопрос.
Цель курсовой работы –...
В настоящее время изменение теоретико-методологических принципов исследования вопросов формирования, функционирования и развития общественного сектора экономики – не просто важная теоретическая задача. Это проблема, решив которую, можно будет преодолеть те ограничения, с которыми столкнулось сегодня современное общество, пытаясь разорвать порочный круг в погоне за огромной прибылью и чрезмерным индивидуальным потреблением.
Всесторонней информатизации общественного сектора экономики еще не было осуществлено нигде в мире, хотя информационные системы учреждений образования, науки, культуры и здравоохранения в ряде стран развиты значительно лучше и позволяют до определенной степени осуществлять по необходимости интеграцию с партнерами внутри общественного сектора.
Единственный известный пример глобальной информатизации общественных структур - это реализация концепции «Электронного государства» («Электронного правительства») в ряде стран (e-Europe, e-France, e-Great Britain и т.д.). Реализация концепции «Электронного государства» способствовало серьезным подвижкам в изменении системы контроля над действиями государственных служащих. Надо отметить, что в тех странах, где развитие этой системы достигло достаточного уровня совершенства, например, Дании, Сингапуре, Англии или Канаде, существенно снизились расходы на содержание государственного аппарата, и повысилась результативность и адресность социальной помощи населению, значительно повысилось качество общественных услуг.
В тоже время Россия, которая в определенной степени тоже внедрила подобную программу (а начала ее внедрять даже раньше Канады) находится практически на очень низком уровне подотчетности чиновника и демонстрирует огромные низко результативные расходы в государственном секторе. Например, «в России, в соответствии с рядом экспертных исследований, затраты времени граждан на обращения в государственные инстанции можно оценить примерно в 3-4 млрд. человеко-часов в год (или 1,5 млн. человеко-лет в год)»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу