*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описторхоз как загадка природы: критика теории Виноградова

рефераты, медицина

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Поначалу возбудитель бедствием не считался – 1.
2. Ученые пошли проторенным путем – 2.
3. Барьеры на пути переходных форм паразита – 3.
4. О «транспорте» рыбных паразитов – 5.
5. Какие же это «рыбные» паразиты? – 6.
6. Теория Виноградова как точка отсчета – 7.
Известно, что в открытии описторха (Opisthorchis felineus) приняли участие два исследователя: итальянец Риволта (1884 г.) и профессор Томского университета К. Н. Виноградов (1891 г.). Первый нашел паразита в кошке, а томский ученый – при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки, за которой также закрепилось «итальянское» название – кошачья двуустка. Позже открыли беличью двуустку (Opisthorchis viverrini). Этих возбудителей (сибирскую-кошачью и беличью двуустки) стали называть описторхами.
Долгое время распространенной версией являлось утверждение первооткрывателя описторхов – проф. Виноградова, что личинок возбудителя переносят лишь моллюски-прудовики рода Битиния личи и рыбы карповых пород. По мнению профессора, на указанных битиний и рыб легла вся эпидемиологическая нагрузка. И с тех пор на эту связку «улитка битиния – карповая порода» вешают все беды, связанные с описторхозом. Якобы они одни повинны в переносе его личинок-возбудителей.
Сегодня схема Виноградова сильно устарела и буквально трещит по швам от обилия материала, наработанного практикой. Глядя на нее, необходимо больше говорить о барьерах на пути развития паразита, чем о проторенных описторхом дорогах. Судя по Виноградову, в Сибири описторхоз должен быть очень редким заболеванием, наподобие какой-нибудь нильской лихорадки, что сегодняшним состоянием дел не подтверждается. Это широко распространенное заболевание, оказывается, имеет тайны своего широкого распространения, неизвестные пути развития, о которых мы мало что знаем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу