*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Очная ставка

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….......….……..3
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ…………...….…………5
1.1.Понятие, сущность, задачи очной ставки……………….….…..……..5
1.2.Отграничение очной ставки от других следственных действиях……………………………………………..…………….…….…….9
11.ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЧНОЙ СТАВКИ……….………...……….11
2.1.Подготовка и производство очной ставки………………….….……..11
2.2.Тактические приемы производства очной ставки……….………….15
2.3.Психологические аспекты производства очной ставки……....…….22
111.ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЧНОЙ СТАВКИ……..……………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..……..…….…….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..35
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ

1.1. Понятие, сущность, задачи очной ставки

Цель следственной деятельности – установление истины по уголовным делам. Она достигается в процессе познавательно–удостоверительной деятельности, комбинированный характер которой обусловлен поиском, собиранием, фиксацией, использованием и оценкой доказательств, позволяющих достоверно выявить и установить все обстоятельства, имеющие значение по уголовным делам, с жесткой процессуальной регламентацией средств, способов и сроков расследования.
В ходе следственной деятельности следователь проводит различные следственные действия, в том числе и очные ставки.
В соответствии со ст.192 УПК РФ, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ .
Ст.164 УПК РФ регламентирует общие правила производства следственных действий.
Очная ставка – это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, производимый для устранения существенных противоречий в их показаниях. Ее суть состоит в том, что следователь задает поочередно двум субъектам вопросы об одних и тех же обстоятельствах расследуемого преступления, анализирует и сопоставляет их ответы в целях установления истины.
Среди ученых нет единого взгляда на процессуальную природу очной ставки. Одни рассматривают очную ставку в качестве разновидности особой формы допроса и следуют определению этого следственного действия, данного М.С. Строговичем, который видит его суть в «одновременном допросе двух лиц в присутствии друг друга по поводу одного и того же обстоятельства» . Однако в данном понятии не указывается цели производства очной ставки, тем самым происходит отождествление ее с допросом.


Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Одной из острейших проблем остается обеспечение должного качества предварительного следствия. В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет очная ставка. В процессуально-тактическом и психологическом отношениях очная ставка является сложным следственным действием.
Данная работа посвящена изучению тактических приемов допроса на очной ставке.
Актуальность темы «Тактические приемы допроса на очной ставке» обусловлена тем, что успешное раскрытие и расследование преступлений во многом зависит от проведения очной ставки по уголовному делу. В процессуально-тактическом и психологическом отношениях очная ставка является сложным следственным действием. На практике имеющие место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при ее проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу. Результаты очной ставки помогают выбору той единственной следственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, установить истину по делу.
Целью работы является комплексное изучение вопросов теории и практики тактики очной ставки.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в ходе деятельности следователя по уголовным делам.
Предметом исследования являются законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность следователя.
Цель работы состоит в комплексном исследовании тактических приемов допроса на очной ставке, выявлении проблем взаимодействия следователя с иными субъектами уголовного процесса в ходе проведения очной ставки.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
– изучение понятия, сущности, задач...


Очная ставка – это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, анализе и непрерывном сравнении поступающих показаний для устранения в них существенных противоречий в целях установления истины по делу.
Достижение главной цели очной ставки – устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц – возможно только при проведении очной ставки в строгом соответствии с законом при умелом использовании следователем тактических приемов ее производства. На практике возникает множество проблем, связанных с проведение очной ставки. Одной из распространенных ошибок является не проведение очной ставки, в то время, когда ситуация свидетельствует об ее целесообразности,
Пробелом очной ставки также является недостаточное использование следователем научно – технических средств: звуко– и видеозаписи, что непосредственно отражается на ее результативности. Обязательным перед производством очной ставки является составление плана ее проведения.
Очная ставка является сложным следственным действием, правильное выполнение которого возможно только при уяснении следователем сущности и значения очной ставки, а также несмотря на сходные черты очной ставки с другими следственными действиями, следователю необходимо знать ее отличительные признаки по таким критериям как: цель, процессуальное регламентирование, тактические приемы, участвующие лица, фиксация результатов и рядом иных, в зависимости от сравниваемых следственных действий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу