*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организованная преступность

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..…..….3
1.1 Понятие и общая характеристика организованной преступности в
России……………………………..………………………..…..…..….5
1.2 Уголовно-правовая характеристика организованной преступности..8
1.3 Причины и развитие организованной преступности в России …....12
1.4 Криминологическая характеристика и основные тенденции
развития организованной преступности в России……………….…….15
2. Особенности борьбы с преступностью в России ……………….…..19
2.1 Уголовно-правовые меры борьбы с организованной
преступностью……………………………………………….…………..19
2.2 Предупреждение и противодействие организованной преступности
органами власти ……………………………………………………..…..22
2.3 Международное сотрудничество в борьбе с организованной
преступностью …………………………………………………….….… 26
Заключение………………………………………………………...……..30
Библиография……………………………………………………..….…..32
1.1. Понятие и признаки организованной преступности в России

Преступность – социально правовое явление, представляющее совокупность всех преступлений и лиц, их совершивших в определенном месте и за определенное время. Как социальное явление, преступность обладает определенными закономерностями, то есть присущими ей, повторяющимися существенными особенностями, отражающими ее связи с иными социальными явлениями.
Организованная преступность – сложное социальное явление, связанное с противоречиями в экономических и социально–политических процессах, происходящих в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических и политических отношений в обществе.
Термином «организованная преступность» обозначается целостная совокупность организованных преступлений, поскольку именно отдельные преступления могут быть групповыми, организованными.
Организованная преступность в России появилась еще в 70- годы, когда достаточно широкое распространение получили корыстно-хозяйственные преступления, так называемая теневая экономика. Организованная преступность во всех своих проявлениях прежде всего явление экономическое. В основе его лежали главным образом экономические причины. Но наибольший размах организованной преступности, рассматриваемый некоторыми криминологами как криминальная революция, произошел в России в 90-х годах.
Ныне преступные сообщества действуют практически во всех субъектах Федерации. Более половины из них имеют общеуголовную направленность. Продолжается процесс их консолидации и расширения сфер влияния. Особенностью организованной преступности в России является ее коррумпированность, охватившая практически все государственные структуры. Организованные группы нелегально вывозят из России топливно-энергетические ресурсы, сырье, готовую продукцию.
Важная особенность коррупции–своеобразие субъектов коррупционных деяний, которыми являются, с одной стороны, должностные лица и иные государственные и...


Организованная преступность является одной из проблем глобальной современности, решать которую нужно с помощью усилий всего человечества, с координированных в действиях отдельных государств. Современное состояние преступности является одним из основных факторов, дестабилизирующих социально-экономическую ситуацию.
Данная работа посвящена изучению политики государства в сфере борьбы организованной преступности.
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что в условиях Российской Федерации на современном этапе проблема борьбы с организованной преступностью приобрела серьезную остроту. В современной России преступность выросла не только количественно, но обрела новое качество. Ее ядро составляют организованные преступные сообщества. Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики.
Преступные формирования, располагающие крупными суммами денег, завоевывают все более сильные позиции на внутреннем рынке, осуществляют противозаконные преступные операции по вывозу из страны сырья, товаров и других средств. Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Объектом исследования работы являются общественные отношения возникающие в области охраны государственной власти, экономики страны.
Предметом исследования выступает правовое регулирование организованной преступности.
Целью работы является исследование организованной преступности в России на современном этапе.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: определение уголовно- правовой и криминологической характеристики организованной преступности в России,...





Организованная преступность – сложившийся социальный институт. Организованная преступность перестала быть конфедерацией бандитов, вымогателей. В современной России – это союз государственных чиновников и криминализованных бизнесменов.
Российская организованная преступность широко интегрирована в систему международной организованной преступности. ОПГ имеют своих «уполномоченных» во многих странах Европы, Америки, Азии. Однако единой организации мафиозного типа в стране нет. Региональные преступные сообщества проводят разную политику.
Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране может трактоваться как результат неурегулированности отношений в преступном мире, деловых кругах, политической элите, которые представляются как единый организм власти.
Анализ состояния, уровня, структуры, динамики организованной преступности позволяет констатировать, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего увеличения количества организованных преступных сообществ, их консолидации, роста совершаемых преступлений, расширения сфер преступной деятельности, увеличения криминальной активности с использованием финансово-кредитной и банковской систем. Организованные преступные сообщества будут укреплять международные связи с аналогичными формированиями за рубежом. Следует ожидать опережающего роста организованных форм совершения преступлений в общей структуре преступности и их влияния на обычную преступность, увеличения размеров причиняемого ущерба, вовлечения случайных преступников в организованные преступные сообщества.
Криминальная ситуация в России требует незамедлительного воссоздания на качественно новой основе управлений по борьбе с организованной преступностью и самостоятельных, вертикально-структурированных центров по борьбе с терроризмом в системе реформируемого МВД Российской Федерации, в наиболее уязвимых регионах с активной террористической деятельностью: СКФО, Москва, Санкт-Петербург, ЮФО и т.д.
Только координация и взаимодействие между...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу