*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование преступлений совершаемых в исправительных учреждениях

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Расследование преступлений совершаемых
в исправительных учреждениях………………………………………..2
1.Следственные cитуация………….………………………………………..12
2.Протокол осмотра места происшествия…………………………..……..13
3.Версии по уголовному делу………………………………………………21
4.План расследования по уголовному делу……………………………… 22
5.Круг лиц подлежащих допросу………………………………………… 24
6. Перечень вопросов……………………………………………….....….. 24
7.Перечень экспертиз……………………………………………………… 26
8.Постановления о назначении экспертизы……………………………… 27
Список использованной литературы……………………………………... 35
Режимные мероприятия – это совокупность принудительных действий, предусмотренных законом и реализуемых администрацией исправительного учреждения, в целях создания условий для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории исправительного учреждения, прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, для обнаружения запрещенных вещей и предметов, пресечения их поступления к осужденным, предупреждения и раскрытия преступлений.
Режимные мероприятия осуществляются:
– в условиях повседневной деятельности исправительного учреждения, как превентивное средство, направленное на исключение противоправных поступков осужденных, лиц, находящихся на территориях, на которых установлены режимные требования;
– в обстановке, непосредственно предшествующей совершению правонарушений и преступлений;
– в период проведения предварительной проверки сообщения о преступлении, совершенном в исправительном учреждении;
– параллельно с расследованием конкретного преступления (после возбуждения уголовного дела), но не связанных с установлением каких–либо обстоятельств противоправного деяния (вне целей расследования);
– параллельно с расследованием преступления и с ориентиром на обнаружение каких–либо фактов совершения преступления (в косвенных целях расследования);
– по заданию следователя, в производстве которого находится конкретное уголовное дело.
В исправительном учреждении режимные мероприятия проводятся регулярно на основании плана, утвержденного начальником исправительного учреждения, или при наличии его устного указания. Субъектами проведения режимных мероприятий являются инспекторы отдела безопасности, оперуполномоченные, оперативный дежурный колонии, начальник отряда.
Расследование преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях

Преступление, совершенные в исправительных учреждениях обладают значительной спецификой, связанной с субъектом, так и конкретными ситуациями их совершения. Общепринятой является следующая классификация преступного поведения: уклонение от наказания; массовое (групповое) преступное поведении; половые эксцессы осужденных; обращение с запрещенными для осужденных веществами (например, наркотиками); воспрепятствование деятельности уголовно–исполнительных учреждений и их сотрудников; традиционные разновидности преступного поведения корыстной, насильственной и иной общекриминальной мотивации.
«Статистические данные о состоянии преступности в исправительных колониях свидетельствуют о тенденции увеличения количества зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Так, в 2002г. зарегистрировано 397 преступлений, в 2003 г. – 623 преступления, в 2004 г. – 750 преступлений, в 2005 г. – 930 преступлений . Данная статистика указывает на необходимость принятия решительных мер по выявлению и изобличению лиц, совершивших преступления, а также изыскание дополнительных возможностей получения доказательств по факту совершенного преступления» .
Расследование преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях имеет свои особенности.
Расследование преступлений в исправительных учреждениях имеет следующие основные особенности: во–первых, в исправительных учреждениях (ИУ) отсутствуют специализированные подразделения дознания, которые имеются в органах внутренних дел; во–вторых, функции органов дознания выполняют начальники исправительных учреждений, тогда как в МВД полномочиями указанного органа закон наделяет полицию; в–третьих, надзор за производством дознания в ИУ осуществляют, как правило, специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ.
Под расположением ИУ понимается не только территория колонии (тюрьмы),...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении криминалистической экспертизы
г.Хабаровск 13 августа 2012г.
Следователь прокуратуры Остапенко Г.П., рассмотрев материалы уголовного дела №155012,
УСТАНОВИЛ
12 августа 2012г. в ночное время неустановленное следствием лицо, находясь на территории промзоны ИК № 3 по адресу: г. Хабаровск, ул.Ворошилова,10 совершил убийство осужденного Данилова Б.С., после чего скрылся с места совершения преступления.
Уголовное дело №155012 возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105УК РФ по факту убийства.
В ходе осмотра места происшествия территории промзоны ИК №3 был обнаружен труп осужденного Данилова Б.С. с признаками насильственной смерти. Возле трупа был обнаружен самодельный нож со следами, похожими на кровь на рукоятке ножа и следом пальца руки.
В ходе осмотра места происшествия произведено изъятие самодельного ножа экспертом–криминалистом ЭКЦ УВД Хабаровского края капитаном полиции Осиновым Н.Г., который упакован в полиэтиленовый пакет, опечатанный печатью «для справок № 31 ОП», заверен 2 подписями понятых, следователя Остапенко Г.П., на пакете сделана пояснительная надпись «самодельный нож, изъятых 12 августа 2012г. на территории промзоны ИК № 3 по адресу: г. Хабаровск, ул.Ворошилова,10». Нож в упакованном и опечатанном виде был изъят с места происшествия.
В связи c этим возникла необходимость проведения криминалистической экспертизы, для чего необходимо привлечение эксперта ЭКЦ УВД Хабаровского края.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 195, 196 и 199 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
1. Назначить криминалистическую экспертизу, производство которой поручить экспертам ЭКЦ УВД Хабаровского края.
2. Поставить перед экспертом вопросы:
– Является ли нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия– территории промзоны ИК № 3 по адресу: г. Хабаровск, ул.Ворошилова,10 холодным оружием?
– К какому виду оружия этот предмет относится?
– Каким способом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу