*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская литература зарубежья

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Русская эмигрантская пресса в 1930 – 2000гг.
2. Судьбы писателей - эмигрантов
3. Пути развития русской прессы и литературы за рубежом
Заключение
Список литературы
Отдельный вид прессы - это журналистика русского зарубежья. За границей, в эмиграционных центрах постепенно возникали русскоязычные средства информации, которые отражали, в большинстве своем, позицию эмигрантов на судьбу России, на события, происходящие на родине. Сборники статей, альманахи, еженедельники, газеты и журналы наводнили печатный рынок Праги, Парижа, Берлина, Женевы, Харбина. Каждая эмигрантская группа, объединенная печатным органом, резко нападала на бывших сограждан, бросая обвинения и вопрошая: Кто виноват в том, что произошло с Россией? Что делать?
Литература русского зарубежья складывается из трех волн русской эмиграции. Эмиграция первой волны — трагическая страница русской культуры. Это уникальное явление и по массовости, и по вкладу в мировую культуру. Массовый исход из Советской России начался уже в 1919 году. Уехало более 150 писателей и более 2 млн. человек. В 1922 году по постановлению государственного политического управления (ГПУ) из страны были высланы на | так называемом «философском корабле» более 160 религиозно-философских писателей (Н. Бердяев, Н. Лосский, С. Франк, И. Ильин, Ф. Степун, Л. Шестов), прозаиков и критиков (М. Осоргин, Ю. Айхенвальд и др.), врачей, профессоров университетов. Из России уехал цвет русской литературы: И. Бунин, А. Куприн (позже вернулся), Б. Зайцев, И. Шмелев, А. Толстой (вернулся в 1923 году), Д. Мережковский, 3. Гиппиус, К. Бальмонт, И. Северянин, Вяч. Иванов и др. Эмиграция первой волны сохраняла все основные особенности русского общества, представляла, по словам 3. Гиппиус, «Россию в миниатюре».
Предмет исследования – развитие русской эмигрантской прессы зарубежья
Задачи исследования:
1.Русская эмигрантская пресса в 1930 – 2000гг.
2. Судьбы писателей – эмигрантов
3. Пути развития русской прессы и литературы за рубежом
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав,заключения и списка литературы

Русская эмиграция XX в. — явление огромное, в мировой истории беспрецедентное. Исследователи выделяют 3 периода в истории русской эмиграции: 1918—1940 гг. — первая эмиграция, 1941 — середина 1960-х гг. — вторая и с середины 1960-х гг. по 1990 г. —- третья эмиграция. В соответствии с этими периодами происходит деление и литературы русского зарубежья.
Творчество писателей первой эмиграции, по единодушному мнению как отечественных, так и зарубежных исследователей, самое яркое, талантливое и значительное в литературе русской диаспоры. В эстетических поисках писателей первой волны эмиграции во многом были определены направления движения как литературы русского зарубежья, так и литературы метрополии в XX в.
Первая эмиграция возникает в результате «великого исхода» русских беженцев с родной земли. Масштабы его вызывают и сегодня споры исследователей, называющих разное число вынужденно покинувших родину и осевших во многих странах мира российских изгнанников — от трех до четырех миллионов человек.
В силу разных обстоятельств в первой половине двадцатых годов покинули Отечество Г. В. Адамович, А. В. Амфитеатров, М. П. Арцыбашев, Б. К. Зайцев, Вяч. И. Иванов, Г. В. Иванов, Вас. И. Немирович-Данченко, И. Н. Одоевце-ва, Н. А. Оцуп, А. М. Ремизов, В. Ф. Ходасевич, М. И. Цветаева, И. С. Шмелев. Завершил «первую волну» писательской эмиграции Е. И. Замятин, оставивший родину в 1931 г.
В эмиграции оказались представители всех эстетических конвенций и жанров Серебряного века русской литературы: символизма (К. Д. Бальмонт, Д. С. Мережковский, 3. Н. Гиппиус, Н. М. Минский, Вяч. И. Иванов, Эллис); футуризма (кубофутурист Д. Д. Бур люк, эгофутурист Игорь Северянин); русского реализма начала XX в. (И. А. Бунин,
Б. К. Зайцев, А. И. Куприн, М. А. Осоргин, И. С. Шмелев, И. Д. Сургучев, И. С. Соколов-Микитов); натурализма (Е. Н. Чириков, И. Ф. Наживин, М. П. Арцыбашев); акмеизма (Г. В. Адамович, Г. В. Иванов, Н. А. Оцуп); писатели вне литературных направлений: (Е. И. Замятин, А. М....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу