*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство матерью новорожденного ребенка

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эволюция российского уголовного законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 5
Глава 2. Объект и объективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка. 9
Глава 3. Субъект и субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка. 14
Заключение 19
Список литературы 21
Обеспечение безопасности личности от преступных посягательств является приоритетным направлением современной уголовно-правовой политики Российской Федерации, основанной на международном и конституционном признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина. Право каждого человека на жизнь гарантируется и обеспечивается государством независимо от личностных особенностей. Одновременно с этим ценность личности ребенка особо выделяется международным законодательством; так, например, в соответствии с международной Конвенцией "О правах ребенка", "ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее" . Приоритетное положение прав детей объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития.
Вместе с тем российское уголовное законодательство, призванное охранять важнейшие права личности, в том числе и право новорожденного на жизнь, во многом не соответствует современным требованиям общества и социальному уровню в стране.
В нашей работе рассматриваются проблемы квалификации данного вида преступления против жизни и определены пути их разрешения.
Объектом в работе является уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.
Предметом в работе выступает уголовное законодательство, материалы судебной практики, научной и учебной литературы.
Целью работы является анализ уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Задачи работы:
- рассмотреть историческое развитие законодательства об уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка;
- провести анализ элементов состава преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ;
- выявить проблемы квалификации данного деяния и найти пути их преодоления.
Методы исследования: диалектический, общенаучный, исторический, сравнительно- правовой, формально-логический,...

Таким образом, подводя итоги рассмотрению вопросов уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка можно придти к следующим выводам и обобщениям.
Данный вид убийства является привилегированным и относится к преступлению небольшой тяжести. Объектом данного преступления является жизнь новорожденного человека. Объективная сторона выражается в общественно опасном, противоправном деянии матери, причинившей смерть своему новорожденному ребенку. При этом деяние может быть совершено как посредством активных действий (нанесение смертельных ран, ударов, удушения и т.п.), так и путем бездействия (отказ от поддержания жизнедеятельности ребенка). Субъект данного вида преступления специальный. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста. Специфика данного общественно опасного деяния обусловлена особым психическим и физическим состоянием женщины в период родов или сразу же после них.
Современная уголовно-правовая норма об ответственности матери за убийство своего новорожденного ребенка не является новой для российского законодательства, в качестве привилегированного состава впервые появилась в Уложении 1845 года.
При квалификации деяний по ст.106 УК РФ существует ряд сложных моментов, среди которых можно отметить – проблемы определения понятия «новорожденный ребенок», сложность квалификации соучастия в совершении данного преступления.
Анализ ст. 106 УК РФ позволяет говорить о необходимости законодательного изменения диспозиции рассматриваемой уголовно-правовой нормы с учетом социальных условий и уровня морали на современном этапе развития общества.
Во избежание проблем квалификации преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, необходимо исключить из диспозиции данной статьи квалифицирующий признак "во время родов". Данное предложение в науке уголовного права не является новым и ранее предлагалось различными авторами, однако не нашло своего законодательного закрепления. Кроме этого, разрешение указанной проблемы мы видим во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу