*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Парадоксы свободы в книге Эриха Фромма «Бегство от свободы

рефераты, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Феномен «свободы» Эриха Фромма 5
1.1. Потребность в свободе 6
1.2. Стратегии «бегства от свободы» 7
1.3. Позитивная свобода 8
Глава 2. Социально-психологические парадоксы свободы 10
Глава 3. Этические парадоксы свободы 16
Заключение 20
Список литературы 22
Эрих Фромм прожил долгую жизнь (1900-1980 гг.). За это время сменилось несколько эпох, автор «Бегства от свободы» и других сочинений сменил несколько стран. Если говорить об этом периоде в жизни немецкого еврея, то стоит упомянуть, что Фромм бежал от «коричневой чумы» фашизма в Америку.
Фромм является представителем «Франкфуртской школы», направления социальной психологии . Это раздел психологии, изучающий человеческие взаимоотношения, явления, возникающие в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом в группах, в частности в семье, в школе, в коллективах. Такие знания необходимы для психологически правильной организации воспитания и взаимоотношения личности и коллектива.
Фромм является автором таких работ как: «О методе и задаче аналитической социальной психологии. Заметки о психоанализе и историческом материализме», «Психоаналитическая характерология и ее значение для социальной психологии», «Психоанализ и этика», «Человек для самого себя. Исследование психологических проблем этики», «Психоанализ и религия», «Мужчина и женщина», «Забытый язык. Введение в науку понимания снов, сказок и мифов», «Здоровое общество», «Миссия Зигмунда Фрейда. Анализ его личности и влияния», «Дзен-буддизм и психоанализ», «Может ли человек преобладать?», «Марксова концепция человека», «По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Как я столкнулся с Марксом и Фрейдом», «Догмат о Христе», «Душа человека, ее способность к добру и злу», «Социалистический гуманизм», «Революция надежды. Навстречу гуманизированной технологии», «Природа человека», «Кризис психоанализа», «Анатомия человеческой деструктивности», «Иметь или быть», «Величие и ограниченность теории Фрейда», За любовь к жизни», «Искусство слушать», «О Бытии человека». Социально-психологическим парадоксам свободы посвящена первая книга Э. Фромма «Бегство от свободы» (1941 г.), написанная им во время Второй Мировой войны в США, куда, будучи евреем, Э. Фромм эмигрировал из нацистской Германии .
В данном реферате поднимаются...
В своей первой работе «Бегство от свободы» (1941) Фромм подчеркивал, что он рассматривает психологические факторы в качестве активных сил общественного развития. Одни мыслители (скажем, Т. Гоббс) полагали, что жажда власти есть логический результат столкновения личных интересов. Другие, в частности З. Фрейд, видели только подсознательный, иррациональный сектор в человеческой психике. Фромм же показал, как подавленные наклонности человека превращаются в стремления, как они становятся основой его культуры. «Бегство от свободы» - это сознательное закрепощение, устранение собственной личности. Человеку не хочется брать на себя бремя ответственности. Он охотно идет в рабство.
Часто в нашей жизни появляются вопросы подобные этим: «Может ли человек изменить свою жизнь, освободиться от сформировавшихся моделей поведения и мышления, выйти из тупика несчастливых обстоятельств?» «И если может, то как?»
В этом контексте были рассмотрены социально-психологические и этические парадоксы свободы, описанные в работе Э. Фромма «Бегство от свободы». Смысл этих парадоксов заключается в том, что процесс индивидуализации человека проходит в определенных исторических и социально-психологических условиях, которые могут этому процессу способствовать или препятствовать.
В неблагоприятных условиях процесс индивидуализации связан с переживаниями одиночества, изолированности, тревоги и беспомощности, что превращает свободу в тяжкое бремя и вызывает желание избавиться от нее. Однако бегство от свободы, осуществляемое тем или иным способом, в конечном итоге не приводит человека к благополучию.
Э. Фромм видит и другой, альтернативный путь, не приводящий к неразрешимым конфликтам, - путь продуктивных и спонтанных связей человека с другими людьми, основанный на любви и созидательном труде.
Факт тотальной распространенности неблагоприятных условий и представление о психологическом детерминизме могут поставить под сомнение возможность такого пути для многих - это противоречие Э. Фромм решает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу