*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические проблемы изучения политического дискурса

рефераты, иностранные языки

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
1 Политическая лингвистика как научная дисциплина 4
1.1 Связь политической лингвистики с другими науками 6
1.2 Предмет исследования политической лингвистики 7
1.3 Основная цель политической лингвистики 8

2 Проблемы изучения политического дискурса 9
2.1 Основные направления исследования политического дискурса 10
2.2 Определение политического дискурса 12
2.3 Функции политического дискурса 13
2.4 Основные признаки политического дискурса 15
Политическая лингвистика тесно связана с другими лингвистическими направлениями – с социолингвистикой, занимающейся проблемами взаимодействия языка и общества, с функциональной стилистикой и особенно с исследованиями публицистического стиля, с классической и современной риторикой, с когнитивной лингвистикой и лингвистикой текста.
Для политической лингвистики в полной мере характерны такие черты современного языкознания, как мультидисциплинарность, антропоцентризм, экспансионизм, функционализм и экспланаторность [Чудинов, 2005, с.6].
Политическая лингвистика тесно связана и с науками, изучающими индивидуальное, социумное и национальное сознание: с социальной психологией, с культурологией, социологией, политологией и этнографией [Чудинов, 2005, с.6]..
Политическая лингвистика как научная дисциплина

Политическая лингвистика является одним из новых исследовательских направлений современного языкознания. Эта область исследования носит ярко выраженный междисциплинарный характер: в ней интегрируются достижения социолингвистики, лингвистики текста, когнитивной лингвистики, нарративного анализа, стилистики и риторики [Шейгал, 2000, с. 14].
Появление все новых и новых исследований в сфере политической лингвистики, обращение исследователей ко все новым и новым аспектам изучения политического языка – все это требует всестороннего осмысления истории названного научного направления, его современного состояния, закономерностей эволюции и взаимодействия с другими научными направлениями [Будаев, Чудинов, 2006, с. 5].
Первоначально (то есть еще до возникновения политической лингвистики как особого научного направления) публикации по проблемам политической коммуникации воспринимались как разновидность стилистических или риторических исследований. Соответствующие публикации носили преимущественно «рецептурный», восхваляющий или критический (дискредитирующий) характер. В публикациях первого типа авторы стремились показать своим читателям, каким образом можно добиться успеха в публичных выступлениях или иной публичной речевой деятельности, в том числе в политической сфере. Среди ярких примеров изданий рецептурного характера можно назвать труды Дейла Карнеги и Поля Сопера, в которых рассмотрено множество конкретных выступлений и публикаций, а также предложены достаточно эффективные рекомендации. В подобных публикациях метафора представлялась как весьма полезное «украшение» речи, умелое использование которого способно принести значительный прагматический эффект.
В публикациях второго типа основное внимание уделялось детальному описанию достоинств и – в меньшей степени – недостатков в речевой деятельности конкретных политических деятелей. Особенно активно изучались разнообразные аспекты риторического мастерства...
1. Чудинов А.П. Политическая лингвистика: учеб. пособие / А.П. Чудинов. – М.: Наука, 2005.- 325 с.
2. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Зарубежная политическая лингвистика: учеб.пособие, 2006.- 252 с.
3. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса. – М.: Гнозис, 2004. – 324 с.
4. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса. – Волгоград, 2000. – 432 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу