*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фрактальные свойства социальных процессов

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и классификация социальных процессов…………………………...6
2. Свойства социальных процессов ……………………………………………..9
3. Фракталы и их свойства……………………………………………………....14
4. Фрактальный анализ социальных процессов ………………………………19
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………...30
Мир, окружающий нас, постоянно меняет свой облик. Отнюдь не последний вклад в эти перемены вносит наука, порождая новые понятия, новые средства описания и исследования привычных или только что открытых объектов. Понятийный арсенал науки пополняется порой с необыкновенной быстротой - так, что вчера еще надежный ее инструментарий оказывается устаревшим. Иные новые понятия жестко выбраковываются, и лишь прошедшим суровую проверку на «выживаемость» суждено оставить свой след в науке. Ну а каким-то дано перейти в понятийный базис не только «своей» области знаний, но получить статус междисциплинарного
Слова «фрактал», «фрактальная размерность», «фрактальность» появились в научной литературе сравнительно недавно и не успели еще войти в большинство словарей, справочников и энциклопедий. Придумал слово «фрактал» (от латинского «фрактус» - дробный, нецелый) наш современник, математик Бенуа Мандельброт, сумевший открыть совсем рядом с нами поистине удивительный мир, по-новому (или, по крайней мере, несколько иначе) взглянув на многие, казалось бы, хорошо знакомые предметы и явления.
Мандельброт обратил внимание на то, что при всей своей очевидности ускользало от его предшественников, хотя встречалось на каждом шагу и буквально «лежало на поверхности»: контуры, поверхности и объемы окружающих нас предметов не так ровны, гладки и совершенны, как принято думать. В действительности они неровны, шершавы, изъязвлены множеством отверстий самой причудливой формы, пронизаны трещинами и порами, покрыты сетью морщин, царапин и кракелюр.
В арсенале современной математики Мандельброт нашел удобную количественную меру неидеальности объектов - извилистости контура, морщинистости поверхности, трещиноватости и пористости объема. Ее предложили два математика - Феликс Хаусдорф (1868- 1942) и Абрам Самойлович Безикович (1891-1970). Ныне она заслуженно носит славные имена своих создателей (размерность Хаусдорфа - Безиковича).
Именно для того чтобы особо подчеркнуть способность размерности...
Социальный процесс (от лат. processus прохождение, продвижение) - последовательная смена состояний общества или его отдельных систем. Выступает как движение во времени ряда событий, субъектами которых являются большие группы людей. В этом процессе диалектически соединяются изменение и устойчивость, прерывность и беспрерывность. Поэтому социолог, приступая к изучению определенного социального процесса, должен, прежде всего, выяснить, в каких условиях идут изменения, какова их причина и направленность.
Далее среди составляющих социального процесса следует выделить те, которые создают и его самого, и его условия, то есть то, что собственно процесс формирует (изменения и результаты этих изменений), и то, с помощью чего обеспечивается преобразование исходного состояния процесса в его результат.
В процессах развития условия всегда являются внутренне необходимыми их компонентами. В тех же процессах, которые не являются развитием (случайные, статические, равновесные), условия могут быть и внешними (среда, средства, обстоятельства) его элементами. Так, в продуктивную деятельность, которая, как процесс, «сгорает» в продукте, К. Маркс включил субъективную цель, средства ее реализации, предмет деятельности, саму деятельность («операции») и ее результат.
Материальные условия, отмечал К. Маркс, непосредственно не входят в этот процесс, однако без них он или вовсе невозможен, или возможен только в несовершенном виде.
По отношению к социальному процессу, двигателем которого, в конечном счете, всегда является деятельность людей, определенные условия реализации этой деятельности выступают как средства только в силу сопоставления с целью. Они могут вовлекаться в процесс и как внутренние условия достижения цели (например, планирующие органы, учреждения, организации, управляющие процессом), и как внешние (например, материально-техническое снабжение, инфраструктура социальная и т. д.). Конкретные взаимодействия людей в сфере материального или духовного производства определяют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу