*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Не системные формы социальной активности

курсовые работы, Социология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Формирование социальной активности 5
1.1. Понятие и сущность социальной активности и реактивности 5
1.2. Влияние процесса социализации на социальную активность 9
1.3. Социальная активность как основа социального творчества 13
2. Формы социальной активности 20
2.1. Виды и формы социальной активности 20
2.2. Не системные формы социальной активности 25
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Актуальность темы исследования. Активная деятельность - это, прежде всего, свободная внутренне необходимая деятельность. Активная природа деятельности состоит в том, что в ее процессе реализуются цели, органически связанные с потребностями индивида, соответствующие его интересам. В этом случае действия не навязаны извне, а выступают как свободный акт. Активный человек ощущает самого себя как субъекта своей деятельности, его активность есть самореализация, проявление его потенций, он и его деятельность едины.
Демократизация российского общества, включение России в систему рыночных отношений предполагает формирование способности граждан к решению возникающих проблем, проявлению инициативы и ответственности за свои поступки. Преобразования в России предопределяют становление личности, одной из важнейших характеристик которой является активность в освоении социальной действительности.
В ситуации, когда государство ограничило свое участие в обеспечении базового уровня жизни населения, когда ответственность за свою судьбу находится в руках самого человека, становится очевидным, что только активная личность, способная успешно функционировать во всех сферах жизнедеятельности, может взять на себя ответственность за собственное будущее и будущее своей страны.
Современные процессы, связанные с построением гражданского общества, призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов. Становление гражданского общества не сводится только к явлениям политического порядка. Преодоление социальной пассивности и формирование креативных начал в поведении каждого человека выступает ныне как стержневая проблема развития российского общества в современных условиях.
Объект исследования — социальная активность.
Предмет исследования - не системные формы социальной активности.
Цель курсовой работы — анализ существующих не системных форм социальной активности.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические основы социальной...
Все вышесказанное позволяет заключить: социальная активность - свойство социального субъекта, обладающего сознанием, способностью предвидеть возможные последствия своих действий, проявляемое во взаимодействии с социальной средой, посредством инициативной деятельности, направленной на удовлетворение личных и общественных интересов.
Социальная активность человека качественно отлична от активности всего живого, ибо она направлена не на пассивное приспособление к существующим условиям бытия, а нередко на качественное их преобразование.
Обращают на себя внимание сложность, многогранность и известная неопределенность понятия «социальная активность». В большинстве случаев здесь имеется в виду особый тип деятельности, направленный на совершенствование социальной среды. Выходит, что социальная активность и социальная деятельность считаются тождественными: поскольку человек интенсивно действует, поскольку он активен, деятельность есть проявление активности. При этом основное внимание концентрируется на качественных показателях деятельности — ее инициативности, новаторстве, творчестве, социальной значимости. Соответственно, можно утверждать: социальная активность свойственна не любой деятельности, а лишь той, которая характеризуется названными выше показателями — инициатива, устремленность к достижению общественно значимых целей и др.
В научной литературе нередко дается такое понимание активности личности, когда она ограничивается актами сознания, характеризуется внутренним психологическим состоянием субъекта, его готовностью к действию, деятельности. В такой постановке вопроса, безусловно, есть положительный момент, учитывающий особенность личностных побудительных сил человека.
Имеется в виду специфическая активность сознания и воли как устремленность того или иного социального субъекта к объективно-предметному результату. Активность в данном смысле есть относительно самостоятельный аспект всякой поведенческой активности. На основе этого некоторые исследователи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу