*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория вежливости в политическом дискурсе

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………….. 3
Глава I
1.1 Теоретические аспекты категории вежливости ………….. 5
1.2 Категория вежливости в политическом дискурсе ……… 6
1.3 Средства реализации вежливости в речевом этикете ……. 10
1.4 Категория вежливости в гендерном аспекте ……………... 12
Глава II
1.1 Реализация категории вежливости в речах американских политиков………………………………………………………… 14
1.2 Гендерный аспект ………………………………….. 21
Заключение ……………………………………………….. 24
Список использованной литературы …………………… 25
Список исследуемых материалов ……………………….27
В качестве центральных, ядерных семантических компонентов содержания категории вежливости выделяются «уважительность», «доброжелательность», объединённые понятием «искренняя вежливость», а также такими значениями, как «по¬чтительность», «учтивость», «обходительность», «бла¬гожелательность», «предупредительность». Также не стоит забывать про компоненты «корректность», «деликатность», «любезность», «дру¬желюбие», «услужливость», «радушие». При этом гра-ницы между зонами не являются устойчивыми и мо¬гут смещаться в зависимости от ситуации и задач об¬щения [Фёдо¬рова, 2004, с. 155].
Вежливость представляет собой тип речевого поведения, который эксплицирует стремление говорящего к взаимодействию, т.е. созданию качественно нового речевого аксиологического и когнитивного поля. Такой тип взаимодействия позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою. Чем более успешно реализуется данный тип речевого поведения, тем шире сфера общего коммуникативного пространства, тем успешнее коммуникация. В речевом пространстве диалога данный тип речевого поведения реализуется через речевые поддержки, подхваты реплик, акцентированную передачу коммуникативной инициативы (открытые вопросы, реплики, побуждающие партнера к речевой активности и т.д.) [Демченко, 2007].
Анализ речевого поведения, исследование речевых тактик, специфических приемов, речевых и языковых средств, характерных для различных типов речевого взаимодействия, с множественным и массовым адресатом позволит, в конечном счете, выйти на проблему оптимального общения в политическом дискурсе.
Изучению лингвистического аспекта проблемы вежливости, вежливого поведения и этикета в последнее время уделяется достаточно много внимания в работах как зарубежных, так и российских исследователей. Вышло и продолжает выходить большое количество работ, посвященных правилам этикета. Однако может ли существовать универсальное пособие, пользуясь которым человек мог бы быть неизменно вежливым в любой точке мира, не будучи непонятым или осмеянным в той или иной ситуации общения?
За последнее время значительно укрепились экономические, политические, социальные и культурные связи между странами, богатыми традициями, своеобразным национальным колоритом. Изучение проблемы «вежливости» в разных языках способствует профилактике и предотвращению межнациональных недоразумений и конфликтов, позволяет выявить и разработать пути достижения эффективности общения с представителями разных культур.
Категории вежливости традиционно универсальны, но, тем не менее, реализуются в каждом конкретном случае с обязательным учетом той или иной национальной специфики. Особенно все эти тонкости учитываются при переводе с английского на русский язык и наоборот, так как те стратегии вежливости, которые присущи английской культуре общения, не всегда используются в русской коммуникативной культуре. Наблюдается некая ассиметричность систем вежливости двух различных культур, что совершенно не удивительно ввиду многих различий в общественно-культурных отношениях и в непосредственном применении языка в процессе коммуникации.
Категория вежливости является одной из центральных в рамках этикетно-речевой коммуникации.
Вежливость необходима, чтобы регулировать и облегчать коммуникацию в любой сфере жизни, благодаря этикету, установленным правилам вежливого поведения, которые базируются на различии в социальном статусе и социальных ролях.
Актуальность данного исследования определяется современными установками в обществе на то, что личность обладает правом на уважение ее достоинства....

По мнению некоторых ученых категория вежливости предполагает регламентацию принципов вежливости на практике, предписывает строгое следование стандартам лингвистического поведения. В некоторой степени вежливость призвана стать инструментом профилактики конфликтов в обществе – путем установления специальных норм речевого этикета, которые были бы исключительно положительно восприняты всеми или, по крайней мере, большинством групп адресатов.
На основе всего вышеизложенного, можно отметить, что категория вежливости является важнейшей коммуникативной категорией, направленной на достижение гармоничного, бесконфликтного общения.
Знание коммуникативных особенностей, а также вызывающих их социально-культурных причин, имеет чрезвычайно важное значение для успешной межкультурной коммуникации, так как позволяет адекватно понимать поведение собеседника и строить собственные высказывания в соответствии с коммуникативными нормами и традициями другой культуры.
Важнейшую роль в межкультурной коммуникации играет признание относительности собственных культурных ценностей, норм и привычек и способность к межкультурной рефлексии, т.е. к умению правильно интерпретировать поведение собеседника с позиций норм и ценностей его культуры. Понимание причин различий в коммуникативном поведении позволяет не только лучше понять другой народ, но и самих себя, что способствует взаимопониманию в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу