*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурный кризис

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ 4
1.1. СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 4
1.2. ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ 9
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 13
2.1. ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНОГО КРИЗИСА В РОССИИ 13
2.2. СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 18
ГЛАВА 3. СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД 21
3.1. ДИНАМИКА И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА В РОССИИ 21
3.2. СТРУКТУРНЫЙ КРИЗИС В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА И ЕГО УРОКИ ДЛЯ XXI СТОЛЕТИЯ 23
3.3. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА КАК УСЛОВИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО ВВП
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СПАД ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В 1995 ГОДУ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ИНДЕКС ФИНАНСОВОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. РОСТ ИНДЕКСА ФИНАНСОВОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ 1992-1995 ГГ.

40
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ

1.1. Структурные кризисы: понятие и сущность.

Динамика общественного развития неразрывно связана со структурными преобразованиями экономики, являющимися следствием эволюционных (медленных, постепенных) и революционных (коренных, качественных) изменений в техническом базисе общества.

В период индустриального развития экономика промышленно развитых стран была ориентирована на преимущественный рост производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. Такая ориентация считалась фактором поступательного экономического развития. Нашла отражение в исследованиях К. Маркса и В.И. Ленина. В.И. Лениным был сформулирован закон преимущественного роста производства средств производства, который определял научную основу рассматриваемых процессов. Как вполне очевидно, он отражал условия и соответствовал индустриальному периоду экономического развития.

Вместе с тем во второй половине XX в. в результате научно-технической революции произошли коренные качественные изменения в техническом базисе общества, обусловившие значительные изменения структуры общественного производства.

При этом проявились две тенденции:

Первая - связанная с появлением целого ряда новых наукоемких отраслей и производств, которым нет аналогов в природе. Результатом первого этапа НТР явилось развитие атомной энергетики, полимерной химии, средств автоматизации и вычислительной техники и т. д.; второго — создание качественно новых поколений ЭВМ, роботокомплексов, полностью автоматизированных производств, появление качественно новых композиционных материалов и т. д. Они серьезно трансформировали структуру производства, определив его высокотехнологичный уровень.

Вторая — связанная с разрушающим воздействием НТР на развитие макроэкономики, проявляющемся в свертывании и упадке традиционных отраслей, которые не могут конкурировать с новейшими видами наукоемких производств. К ним относятся: торфяная, угольная...

Одной из разновидностей экономических кризисов являются структурные кризисы. Фаза спада и кризиса в больших циклах исторически сопровождается глубокими циклическими кризисами. Для них характерна длительная стагнация в традиционно важных отраслях и секторах производства, затяжные нарушения в кредитно-денежной и валютной сферах, финансах, международной торговле, существующих формах организации и регулирования экономики.
Перечисленные явления принято считать составными частями одного общего структурного кризиса экономики. Подобный кризис свидетельствует о том, что дальнейшее расширение деловой активности темпами, превышающими исторически сложившиеся средние темпы роста, невозможно без коренной ломки отраслевой структуры производства, межотраслевых и технологических связей, господствующих форм организации экономики и методов рыночного и государственного регулирования.
Таким образом, структурные кризисы вызываются тем, что возможности старой экономической структуры в целом не соответствуют запросам новой техники и технологии, она не готова к изменениям. Инертность старой структуры затягивает перестройку, делая выход из кризиса более продолжительным и болезненным. В это время общие темпы роста резко падают, ведя к застою общественного производства, нарушается нормальное функционирование денежной сферы, ухудшаются общие условия хозяйствования.
Исследование структурных кризисов в целом, понятие их сущности и последствий для экономики страны является в настоящее время достаточно актуальным, т.к. не так давно России пришлось пройти через череду экономических кризисов и до сих пор страна нуждается в четкой антикризисной политике.
Объектом исследования является динамика макроэкономических показателей России на этапе перехода к рынку.
В качестве предмета данного исследования выступает структурный кризис, как составляющая общих кризисов.
Целью исследования является характеристика и анализ структурного кризиса в России на этапе перехода к рынку.
Для достижения...

Таким образом, одной из разновидностей экономических кризисов являются структурные кризисы. Фаза спада и кризиса в больших циклах исторически сопровождается глубокими циклическими кризисами. Для них характерна длительная стагнация в традиционно важных отраслях и секторах производства, затяжные нарушения в кредитно-денежной и валютной сферах, финансах, международной торговле, существующих формах организации и регулирования экономики.
Структурные кризисы вызываются тем, что возможности старой экономической структуры в целом не соответствуют запросам новой техники и технологии, она не готова к изменениям. Инертность старой структуры затягивает перестройку, делая выход из кризиса более продолжительным и болезненным. В это время общие темпы роста резко падают, ведя к застою общественного производства, нарушается нормальное функционирование денежной сферы, ухудшаются общие условия хозяйствования.
Структурный кризис преодолевается, когда прежняя структура экономики начинает уступать место новым отраслям, формам организации и регулирования.
Структурные кризисы сами по себе не носят циклического характера; они обеспечивают временное преодоление противоречий, накапливающихся за длительный период времени в системе капиталистического разделения труда (в том числе международного).
Однако, переплетаясь с циклическими кризисами (как это было в 1974-1975 гг. и в 1980-1982 гг.), они резко усиливают размах и продолжительность кризисных потрясений экономики.
Россия находится на этапе переходной экономики, которому присущ ряд общих закономерностей стран с переходной эконо¬микой: изменение экономической роли государства, приватиза¬ция, структурная перестройка экономики, смена инвестиционной стратегии: формирование новых рыночных субъектов экономики, рынка капитала и рынка труда; специфика ценообразования; из¬менение положения страны в мировой экономике.
Несмотря на противоречивость происходящих процессов, в качестве положительного момента в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу