*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория книговедения в работах М.Щелкунова

рефераты, книжное дело

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………….……………………………………………………..3
1.Книговедение в начале 20 века………………………………………………5
2. Труды Щелкунова Михаила Ильича………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………..15
Темой данного реферата является "Теория книговедения в трудах М.И. Щелкунова".
История книговедения вместе с теорией, методикой и методологией является равноправным структурным уровнем научного знания о книге. Как говорил известный русский книговед Н.В. Здобнов, "без рациональной теории не может быть и рациональной практики, а теория является результатом исторических обобщений коллективного опыта".
Предметом истории книговедения является исследование исторического процесса и выявление главных закономерностей и тенденций формирования книговедческого знания.
Современная же теория книговедения применяет исторический опыт, на основе которого развивается, позволяет выявить специфику науки о книге, роль и место книговедения среди других наук, обоснованно конструировать объект, предмет, методы, понятийный аппарат данной науки.
Без освоения исторического опыта были бы невозможны углубленные современные теоретические разработки по книговедению.
Подлинно научная разработка истории книговедения стала возможна лишь на определенном этапе общественного развития человечества и, следовательно, на том уровне развития самой науки о книге, когда отдельные разрозненные наблюдения и знания о книге были систематизированы и обрели форму более или менее целостного концепта той или другой степени широты и теоретической глубины.
Во второй половине 20-х - начале 30-х гг. 20 века актуальными стали два направления в развитии книговедения как науки.
Первое направление - общеметодологическое вскрывшее теоретическую и идеологическую недостаточность ранее разработанных концепций (например, Н.М. Лисовского, А.М. Ловягина) сущности книги, состава, структуры и методов науки о книге. Второе направление - разработка теории отдельных традиционно существовавших (библиотековедение, библиографической книги) и вновь конструируемых книговедческих дисциплин (работы таких ученых как М.Н. Куфаев, М.И. Щелкунов, Н.М. Сомов, А.Г. Фомин).
Рассматриваемый нами книговеды - М.И. Щелкунов - каждый...
На рубеже 20—30-х гг. 20 века начался новый этап в развитии общей теории книговедения, что обусловливалось увеличившейся ролью книги и печати в целом в жизни мирового общества. Большое внимание было направлено на изучение роли книги в обществе, на выявление ее идеологической функции в жизни российского общества. Однако для многих теоретиков книговедения было характерно упрощённое понимание социальной сущности книги. На совещании по книговедению в 1931 году были подвергнуты резкой критике концепции книговедения. В конце 30-х гг. 20 века принципиальная критика недостатков книговедения зачастую подменялась его полным отрицанием, что тормозило развитие науки о книге.
На современном этапе российского книговедения, опираясь на основополагающие принципы научности, содействует выполнению книгой ее социальной роли в борьбе за построение демократического общества. Общественное назначение российского книговедения состоит в том, чтобы научно обоснованно направлять и регулировать развитие книжного дела, обеспечивать его совершенствование на основе изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта, а также интеграции материалов, добытых другими науками (например, социологией, психологией, науковедением, историей, литературоведением, педагогикой, информатикой, статистикой); выявлять на каждом историческом этапе условия и средства наиболее эффективного выполнения книгой ее социальных функций в качестве орудия воспитания, образования, научного, технического, культурного прогресса, средства общения между народами, проживающими в России. России книговеды интенсивно исследуют объективные закономерности развития книги и книжного дела в современную эпоху социальных преобразований, научно-технической революции, бурного развития всей системы информации и коммуникации. В ряде исследований русских ученых намечен системный подход к книге как к целостному материально-духовному комплексу со сложившимися в процессе ее общественного производства и потребления внешними и внутренними...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу