*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исламские радикальные группировки в странах ЕС

дипломные работы, Разное

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения исламизма в странах ЕС……………..6
1.1.Мусульмане Запада: этническое и конфессиональное разнообразие………..6
1.2.Развитие религиозно-политических представлений мусульман в немусульманском окружении……………………………………………………..16
1.3.Участие мусульман в политической и общественной жизни в странах ЕС..24
Глава 2. Особенности деятельности исламских радикальных группировок в странах ЕС (сравнительный анализ Германии, Франции и Великобритании)..38
2.1.Исламский фундаментализм как идеологическая основа исламизма в странах ЕС…………………………………………………………………………..38
2.2. Программная доктрина исламистов в странах ЕС…………………………61
2.3. Влияние исламских радикальных группировок на процесс формирования общеевропейской идентичности…………………………………………………..64
Заключение………………………………………………………………………….70
Список литературы…………………………………………………………………77
Актуализация проблемы мусульманских общин, проживающих в немусульманских обществах в качестве меньшинств, представляется важной по нескольким причинам. Во-первых, количество мусульман, проживающих в немусульманском окружении в качестве меньшинств достаточно велико. Это количество сегодня достигает примерно четверти от общего числа мусульман, что по самым приблизительным подсчетам составляет от 300 до 400 миллионов человек. Кроме того, данная проблема уже не связана с одной или несколькими странами, но уже имеет глобальный характер, поскольку мусульмане сегодня расселились, практически, по всему миру, во всех частях света и на всех континентах – Азии, Африке, Европе, Америке и Австралии. Одним из аспектов этой ситуации является беспрецедентный и продолжающийся рост исламской общины на Западе. Ахмад ар-Рави, председатель Союза исламских организаций в Европе (UIOE) считает, что в Западной Европе проживает приблизительно 16 миллионов мусульман, что составляет 4,43% от общей численности европейского населения. Только во Франции число мусульман превышает 6 миллионов человек при населении страны в 57 миллионов человек, в Германии - 3 миллиона мусульман при 79 миллионах населения.[2] Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) оценивает число мусульман в США в 6-7 миллионов человек. Другие исследователи, однако, выдвигают более скромные оценки. По словам Ивонн Йазбек Хаддад и Джейн Смит, в Западной Европе проживает всего лишь около 10 миллионов мусульман - 3 миллиона во Франции, 2 миллиона – в Великобритании и 2,5 миллиона в Германии. Что касается Северной Америки, они заявляют, что здесь проживают около 6 миллионов мусульман в США и полмиллиона в Канаде. Сегодняшняя ситуация характеризуется еще и тем, что иммиграция мусульман в Европу и Америку в течение последних ста лет, особенно во второй половине ХХ века, создала совершенно новую, не существовавшую прежде ситуацию. Теперь большие мусульманские общины не только проживают в западных обществах в рамках...
В заключение необходимо отметиь, что следствием появления в Европе мусульманских общин, имеющих свои структурообразующие факторы, является также сближение с религией в странах, где политическая и религиозная сферы четко разделены в результате широкого распространения процесса секуляризации. В силу этого поиск оптимальных форм взаимодействия и сосуществования, остается прерогативой дня.
Ислам в Европе имеет деятельную и насыщенную историю, которая исчисляется веками, хотя до XX века контакты христианского мира с миром ислама были не постоянны и носили эпизодический характер: ислам и магометане оставались для Европы чем-то призрачным и непонятным.
После Первой мировой войны отмечается мощная волна иммиграции в западноевропейские страны, что явилось следствием колониальной политики великих метрополий, спровоцировавшей массовый приток мигрантов с мусульманского Востока.
Формирование мусульманских общин на европейском пространстве, для членов которых понятие «уммы» отождествлялось с границами данной структуры, ее традициями и устоявшимися нормами, которые могут быть неприемлемы для другой мусульманской общины, следует отнести к 1915-1940 годы.
Во второй половине XX века наблюдается новая волна мусульманской иммиграции в страны Западной Европы, что стало следствием как изменения общественно-политической и экономической ситуации в самой Европе, так и обострения политических конфликтов в странах арабского мира, традиционно исповедовавших ислам. Ислам превратился в силу, способную повлиять на ситуацию в ряде европейских государств, где ощутимо «исламское присутствие» и сегодня. К их числу можно отнести Францию, Германию, Великобританию.
Этнический и конфессиональный состав мусульман, проживающих в этих странах, разнообразен и определен как их колониальным прошлым, так и последующими событиями, повлиявшими на миграционные процессы с Востока на Запад. Ядро мусульман в каждой стране составляют выходцы из отдельной страны мусульманского мира или группы стран (например,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу