*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика убийства (по материалам практики судов Челябинской области)

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 174

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты понятия "убийство" и особенности уголовно-правовой характеристики убийства по российскому и зарубежному законодательству 7
1.1 Определение понятия «убийство» по современному российскому законодательству 7
1.2 Уголовно-правовая характеристика убийств 13
1. 3 Совершенствование законодательства об убийствах 22
2. Анализ уголовно-правового аспекта убийства 36
2.1 Объективные признаки убийства и их особенности 36
2.2 Субъективные признаки убийства и их особенности 52
Заключение 82
Список использованной литературы 84
Анализ криминальной ситуации в настоящее время в России свидетельствует о не¬обходимости комплексного решения проблемы борьбы с противоправными деяниями в сфере прав человека. По-прежнему происходят серьезные нарушения гражданских, по¬литических, социально-экономических прав и свобод .
В последние годы в Российской Федерации все заметнее наблюдается справедливое смещение приоритетов в сторону необходимости максимально полной защиты личности. Наивысшей социальной ценностью является жизнь че¬ловека. В Международном пакте о гражданских и политических правах специ¬ально выделяется неотъемлемость права каждого человека на жизнь, на необхо¬димость всемерной охраны личности законом, на недопустимость посягатель¬ства на жизнь другого человека (ст. б) . Особая ценность личности, право каждого человека на жизнь закрепляются также во Всеобщей декларации прав человека .
Конституция Российской Федерации устанавливает приоритет человека по отношению к остальным социальным ценностям. Так, например, ст. 2 Консти¬туции Российской Федерации закрепляет право каждого на жизнь. Право на жизнь и обязанность государства защищать жизнь любого человека не только провозглашаются Конституцией Российской Федерации, но и закреплены ря¬дом отраслевых законодательств.
Таким образом, личность человека независимо от его пола, возраста, ве¬роисповедания, национальности и прочего поставлена под защиту уголовно¬го законодательства.
По данным МВД России, в 2011 году было совершено 31630 убийств и покушений на них, в 2012 году 31 553, в 2013 году 30 849.
В 2012 году правоохранительными органами было зарегистрировано 13,3 тыс. убийств и покушений на убийство в России, что равнялось 9,3 на 100 тыс. человек населения.
По данным правоохранительных органов, в результате убийств в 2012 году погибло 9,7 тыс. человек (в данное число не входят 6,5 тыс. умерших в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью). По данным демографической статистики за тот же год — 14,9 тыс. человек (10,4 на 100...
Убийство - наиболее тяжкое преступление против личности, степень тяжести которого зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения.
Признавая убийство как преступление, древнее право Руси, царской и советской России не раскрывало его понятие. На тот период предполагалось, что его понятие было для всех очевидным. В ходе проведенного исследования автором делаются следующие выводы:
В результате уголовно-правового анализа простого убийства, сделан вывод о том, что основная часть квалификационных ошибок приходится на ошибки при определении признаков объективной стороны.
Обобщения судебной практики позволяет утверждать, что наиболее типичными для убийства (ч.1 ст. 105 УК России) являются убийства, совершенные по мотивам мести, возникшей на почве личных неприязненных отношений, ревности, в ссоре или драке.
Предлагается редакция статьи 1051 УК России ст. 1051 «Убийство по просьбе жертвы» следующего содержания:
Убийство, по настоятельной просьбе жертвы и в соответствии с ее подлинной волей, совершенное с целью освобождения умирающего от сильных физических болей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Обосновывается необходимость дополнения санкции 4.1 ст. 105 УК России дополнительным видом наказания - штраф.
Раскрыта специфика территориальных и временных характеристик убийства: свыше 50% убийств совершается в городской местности, около одной трети - в деревнях и селах, остальные вне населенных пунктах. Три четверти убийств совершается вечером и ночью, причем значительная часть - в предвыходные, выходные и праздничные дни.
Неблагоприятные тенденции убийств связанны с низким культурным и нравственным уровнем, социально-негативными традициями, существенными сдвигами в общественном и индивидуальном сознании (грубость, агрессивность, жестокость). К условиям, способствующим совершению убийств относится безразличное отношение правоохранительных органов к фактам недостойного поведения будущих убийц,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу