*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические феномены больших социальных общностей

контрольные работы, Социология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические проблемы исследования больших социальных групп 4
2. Компоненты психологии больших социальных групп 8
3. Массовые явления в больших диффузных группах 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Разные исследователи по-разному определяют предмет психологии больших групп. Так, Г. М. Андреева вопросами, подлежащими изучению, полагает следующие:
 какие группы следует рассматривать в качестве «больших»;
 какова структура психологии больших групп, ее основные элементы, их соподчинение, характер их взаимосвязи:
 каково соотношение психики отдельных индивидов, входящих в группу, с элементами этой групповой психологии;
 какими методами можно пользоваться при изучении всех этих явлений [2, с. 122].
Г.Г. Дилигенский считает, что психология больших групп изучает особенности различных видов субъективно-психологических групп (например, ассоциаций, организаций), механизм сложения индивидуальных действий в групповые; анализ группы как субъекта действия. Главным же в предмете изучения психологии больших групп он считает связи между объективной социальной общностью и общностью социально-психологической, исследование путей, способов, механизмов перехода от первых ко вторым [3].
В историческом развитии общества и в конкретном развитии групп отдельные социальные общности проходят ряд этапов. Эти этапы соответствуют уровню развитости групп. По классификации Г.Г. Дилигенского таких уровней три.
Современное общество являет собою великое многообразие социальных групп. Это обусловлено разнообразием задач, для решения которых образовались группы. Они выделяются по профессиональным, религиозным, профессиональным и другим признакам.
Социальные группы различаются и по другим основаниям. По размерам группы бывают большими, средними и малыми. Большие группы разбросаны в пространстве, это, прежде всего классовые, территориальные, национальные общности. Например, россияне – это определенная общность, русских по национальности граждан России тоже можно назвать социальной общностью. [1]
Психология больших социальных групп является одним из важнейших объектов социально-психологических исследований. Значение этих исследований обусловлено тем, что человек осуществляет свою жизнедеятельность как член той или иной социальной группы, представитель определенной исторически сложившейся общности людей. Каждый человек с рождения включен в различные общности, социальные, а с начала трудовой деятельности - и в профессиональные группы. Изучение психологических процессов в этих общностях составляет одну из задач социальной психологии.
Цель работы – изучить социально-психологические феномены больших групп.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
1) проанализировать теоретические проблемы исследования больших социальных групп;
2) охарактеризовать компоненты психологии больших социальных групп;
3) изучить массовые явления больших диффузных группах.
Социально-психологическое исследование характеристик больших социальных групп и массовых явлений наталкивается на целый ряд трудностей (прежде всего здесь имеются в виду исследования больших организованных, устойчивых социальных групп). Богатство методик изучения различных процессов в малых группах часто контрастирует с отсутствием подобных методик для исследования, например, психологического облика классов, наций и других групп такого рода.
Структура психологии большой социальной группы и массовых явлений включает в себя целый ряд элементов. В широком смысле это — различные психические свойства, психические процессы и психические состояния, подобно тому, как этими же элементами обладает психика отдельного человека. В отечественной социальной психологии предпринят ряд попыток определить более точно элементы этой структуры.
Исследователи выделяют две составные части в ее содержании: 1) психический склад как более устойчивое образование (к которому могут быть отнесены социальный или национальный характер, нравы, обычаи, традиции, вкусы и т.п.) и 2) эмоциональная сфера как более подвижное динамическое образование (в которую входят потребности, интересы, настроения).
В формировании психологии группы и массового явления доминирующую роль играет коллективный опыт, зафиксированный в знаковых системах, а этот опыт не усваивается в полной и одинаковой мере каждой личностью.
Механизм связи группы или массового явления и выработанного ими социального представления выступает в таком виде: группа фиксирует некоторые аспекты социальной действительности, влияет на их оценку, использует далее свое представление о социальном явлении в выработке отношения к нему. С другой стороны, уже созданное группой социальное представление способствует интеграции группы, как бы «воспитывая» сознание ее членов, доводя до них типичные, привычные интерпретации событий, т.е. способствуя формированию групповой идентичности. Социальные представления, порожденные группой, достаточно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу