*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Занятость и безработица в РБ на современном этапе

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..….4
1 Безработица: сущность и причины 6
1.1 Сущность безработицы………………………………………………………….6
1.2 Причины безработицы…………………………………………………………10
2 Типы безработицы и её показатели 13
3 Причины и особенности безработицы в РБ 19
3.1 Причины безработицы в Республике Беларусь………………………………19
3.2 Динамика развития безработицы в Республике Беларусь…………………...20
3.3 Пути снижения безработицы в Республике Беларусь………………………..23
Заключение 26
Список используемых источников. 27
Приложение А 28
Приложение Б 29
Приложение В 30
1 БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ
1.1 Сущность безработицы

Безработица — неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVIII века в Англии были массовые выступления рабочих (движение луддитов) против применения машин, использование которых в производстве сопровождалось формированием армии лишних людей. В последующие два века — XIX и XX — число безработных непрерывно возрастало и в 1995 г. только в промышленно развитых странах оно достигло рекордного уровня — 635 млн человек.
Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством.
Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов. Так, во время мирового экономического кризиса 1857 года в английской металлообрабатывающей промышленности безработица превышала 12 %, тогда как в бескризисном 1853 году — лишь 2 %. Резкое увеличение числа безработных наблюдалось в 1857 году и в США: в Нью-Йорке, например, число безработных превысило 150 тыс. человек. [1, с. 142]
Наибольших размеров безработица достигла в 30-е годы XX века, особенно в период Великой депрессии 1929-1933 годах, когда ею было охвачено 15-25 % трудоспособного населения развитых стран. В США в эти годы работы были лишены свыше 10 млн человек, в то время как в относительно благополучные 1920-1929 годы средняя численность безработных составляла 2,2 млн человек. Хотя в послевоенные годы занятость населения никогда не опускалась до такого низкого уровня, тем не менее, и в настоящее время безработица достаточно высока и представляет серьезную проблему для современного общества. Значительный рост безработицы в промышленно развитых странах наблюдался во время первого и...



В условиях перехода к рыночным отношениям и развития кризисных явлений в экономике не только обострились существовавшие ранее проблемы занятости населения, но и появились новые, связанные с изменением потребностей предприятий в рабочей силе, статусом самого работника, появлением реальной и скрытой безработицы, отсутствием надлежащего учета этих явлений. Все это затрудняет изучение проблем рынка труда, усложняет возможности эффективного противодействия росту безработицы, поддержания занятости, обеспечения социальной защиты граждан.
Достижение высокого уровня занятости — одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатели занятости населения и безработицы являются одними из ключевых показателей макроэкономики, которые служат для оценки эффективности и выявления основных тенденций функционирования и развития рыночных отношений в контексте общего состояния экономики страны.
Целью курсовой работы является изучение сущности безработицы и рассмотрение специфических особенностей данного вопроса на современном этапе. Сложность и неоднозначность ситуации, обусловленная спецификой государственного контроля над рынком труда и общей экономической политикой, и повлияли на мой выбор данной темы для курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:...

Написав курсовую работу на тему: «Проблема занятости и безработицы на современном этапе», сделаем выводы.
Категория занятости и безработицы занимает одно из важнейших мест в анализе рынка труда. Занятость населения определяет уровень и качество жизни, как отдельных граждан, так и общества в целом. В развитых странах безработица является результатом высоких темпов развития НТП и несовпадения спроса и предложения на рынке труда. Существует множество видов безработицы, которые объединяются экономистами в три основных типа: фрикционную, структурную, циклическую.
В Беларуси основным типом безработицы является структурная. Уровень безработицы в последнее время относительно стабилен.
Государственное регулирование рынка труда предусматривает:
- оказание помощи в трудоустройстве и материальную поддержку незанятого населения;
- профессиональную подготовку и переподготовку незанятого населения, совершенствование системы профессиональной ориентации;
- бронирование (квотирование) и создание рабочих мест на действующих предприятиях и в организациях для трудоустройства граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалидов, молодежи, женщин и др.);
- развитие информационно-справочной сети, обеспечивающей учет спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Разрабатываемые правительством программы (занятости, структурной перестройки, поддержки предпринимательства и др.) предусматривают конкретную последовательность мер по формированию и развитию рынка труда в стране. В первую очередь они направлены на:
1) создание рабочих мест (в соответствии с потребностями структурной перестройки экономики) в перспективных конкурентоспособных отраслях и сфере обслуживания населения и производства;
2) углубление и расширение системы социальной защиты безработных, других групп населения, нуждающихся в поддержке на рынке труда (пособия, льготы, общественные работы, квоты для определенных групп населения, профессиональная подготовка для впервые вышедших на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу