*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классическая политэкономия во Франции (Ф. Кенэ, школа физиократов)

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Экономические учения Ф. Кенэ
2.Принцип методологии
3.Учение о "чистом продукте"
4.Теория капитала
5.Отношение к торговле
6.Теория воспроизводства. "Экономическая таблица"
Франсуа Кенэ (1664-1774) – признанный лидер учения физиократов. Как и другие авторы первого этапа развития классической политической экономии, он не является профессиональным экономистом. Уроженец одного из приго-родов Версаля, восьмой из тринадцати детей крестьянина – мелкого торговца, Ф. Кенэ исключительно благодаря своим природным дарованиям достиг профессии врача, которая всегда оставалась для него основной. Чтобы стать медиком он в 17 лет уехал в Париж, где одновременно практиковал в госпи-тале и подрабатывал на жизнь в одной из граверных мастерских. Через 6 лет получил диплом хирурга и приступил к врачебной практике вблизи от Пари-жа в городке Мант.
Школа физиократов возникла во Франции в период перехода от феодализма к капитализму, в XVIII веке. К этому времени уже окреп промышленный и финансовый капитал, но еще 80% пахотной земли принадлежало духовным и светским феодалам. Сложились национальные рынки, и намечается появление европейского рынка, однако большинство населения по-прежнему вело натуральное хозяйство.
Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе озна-чает «власть природы». В этом смысле представители физиократизма исхо-дили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного про-изводства.
Основоположником и главой школы являлся Ф. Кенэ, также в нее входила большая группа экономистов: А. Тюрго, В. Мирабо, В. Дюпон де Немур,
Г. Летрон и др.
Из учения физиократов об эквивалентности обмена и о деньгах следовала необходимость, в отличие от устаревших догм меркантилизма, искать более эффективные методы обогащения страны и, прежде всего, обратиться к сфере материального производства - преимущественно к земледельческому про-изводству.
Физиократам принадлежит заслуга перенесения вопроса о происхождении прибавочной стоимости из сферы обращения в сферу непосредственного производства. Этим самым они заложили основу для научного анализа капи-талистического производства.
Физиократы, по существу, выдвинули теорию основного и оборотного ка-питала. Они правильно изображали различие между этими двумя видами ка-питала, как существующее лишь в пределах производительного капитала, хо-тя они и ошибочно считали лишь земледельческий капитал производитель-ным капиталом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу