*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дела особого производства (усыновление)

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………...…………………………………………………………….с.3-4
Глава I. Усыновление (удочерение) – одна из категорий дел особого производства
§1. Понятие усыновления (удочерения) и его правовое регулирование..…с. 5-7
§2. Характеристика усыновления (удочерения)………………...……………с.7-9
Глава II. Процессуальные особенности рассматриваемых дел об
усыновлении (удочерении)
§1. Процессуальные особенности возбуждения производства по делам об
усыновлении (удочерении)……………………………………………………с.9-13
§2. Процессуальные особенности судебного разбирательства дел об
усыновлении (удочерении)…………………………………………………...с.13-21
Глава III. Отмена усыновления (удочерения)
§1. Процессуальные особенности возбуждения производства по делам об
отмене усыновления (удочерения)……………………………….………….с.21-24
§2. Процессуальные особенности судебного разбирательства дел об
отмене усыновления (удочерения)………………………………..…………с.24-26
Заключение…………………………………………..……………………….с.27-28
Список использованной литературы…………………..………............…с.29-31
В первую очередь, следует определиться с понятием усыновления или удочерения (в дальнейшем – просто усыновления).
К сожалению, данное понятие в законодательстве Российской федерации не раскрыто. Следовательно, для определения усыновления необходимо обратиться к правовой доктрине.
В Советском юридическом словаре указано, что усыновление – это юридический акт, устанавливающий между усыновителями и усыновлёнными такие правоотношения, какие существуют между родителями и детьми .
Большой юридический словарь говорит, что в результате усыновления дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению .
Гулина М. А. дает следующее понятие усыновления. Усыновление – процесс прерывания правовых отношений между ребенком и его биологическими родителями и установление новых правовых отношений с приемными родителями .
Российская педагогическая энциклопедия определяет усыновление как способ замены родителей (одного из них), как форму устройства ребёнка в другую семью .
В жизни каждого человека, а особенно в жизни ребенка, семья играет огромную роль. Она подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым главным источником социальных идеалов, закладывает основы общественного поведения, именно в семье у ребенка формируется определенное мировоззрение на жизнь.
И даже если ребенок по каким-либо причинам утратил родных родителей, у него все равно есть право жить и воспитываться в семье. Для обеспечения этого права государство предусмотрело такую форму устройства детей в семьи, как усыновление (удочерение).
Усыновление (удочерение) является одним из самых древних правовых институтов и существует во всех современных странах как наиболее оптимальная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Так и в России усыновление (удочерение) является одной из основных и достаточно широко распространенных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Актуальность темы курсовой работы на современном этапе связана, прежде всего, с тем, что усыновление (удочерение) является одним из важнейших правовых институтов.
Дети - это будущее нашей страны. От воспитания детей и подготовленности к общественной жизни зависит их судьба. Дети должны воспитываться в полноценной семье, обеспечивающее его нормальное развитие, где полностью соблюдены их права и законные интересы. В современном мире сотни тысяч детей остаются без попечения родителей. Одной из важнейших задач государства является сокращение численности детей-сирот путем передачи их в семьи.
В России, благодаря усилиям политиков, СМИ, различных религиозных и общественных объединений в последние годы наблюдается тенденция снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей .
При написании данной курсовой работы использовались сравнительный, исторический методы, входящие в группу общетеоретических. Из эмпирических методов применялся контент-анализ.
Целью работы является рассмотрение процессуальных особенностей дел об усыновлении...
На сегодняшний день очень много детей воспитываются в детских домах, интернатах. Воспитываясь в таких учреждениях, дети не приобретают всех тех навыков, которые бы им пригодились в современном обществе. Дети из таких учреждений выпускаются совершенно не приспособленные к жизни. Поэтому дети должны воспитываться в семье, а семья - это залог будущего нашей страны.
В современном семейном праве есть несколько форм устройства детей в семьи, одной из предпочтительных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение).
Усыновление (удочерение), порождает возникновение родительских прав и обязанностей, на основании закона усыновленные дети приравниваются к родным детям (п.1 ст.137 СК РФ). В отношении своих родителей и родственников дети утрачивают все права и обязанности (п.2 ст.137 СК РФ). При усыновлении (удочерении) усыновители приобретают все те права, которые были бы у них при воспитании своего собственного ребенка.
Дела об установлении усыновления рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, представителя органов опеки и попечительства, а также прокурора в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Суд тщательно изучает все материалы дела, в котором должны быть соблюдены все условия и собраны все документы для усыновления, которые позволили бы суду вынести правильное решение. Усыновление не возможно, если не будет письменного волеизъявления усыновителей, заключения органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления (удочерения), согласия самого ребенка достигшего десяти лет, его родителей на усыновление (удочерение). Однако не всегда требуется согласия родителей усыновляемого ребенка. (ст.130 СК РФ).
Состоявшееся усыновление подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, по месту вынесения судебного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу