*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение депутатов разных стран

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………с. 3-4
1. Природа депутатского мандата, его разновидности……………..…с.4-11
2. Права и обязанности депутата парламента………………………...с.11-16
3. Депутатский иммунитет……………………………………………с.16-21
4. Гарантии деятельности депутата парламента……………..………с.21-26
Заключение…………………………………………………….……...с.26-27
Список литературы…………………………………………………..с.28-29
Приложение 1……………………………………………………………..с.30
Приложение 2……………………………………………………….…….с.31
Приложение 3……………………………………………………………..с.32
Приложение 4……………………………………………………………с.33
Парламентарии – это члены общенационального законодательного органа государственной власти (парламента) . Б. А. Страшун даёт следующее определение парламентария: парламентарий – лицо, состоящее по тому или иному основанию членом парламента . Называются они в разных странах различно. Например, в Великобритании членами Парламента называются только члены нижней палаты – Палаты общин. Точно так же в США конгрессмены – это не вообще члены Конгресса, а только члены Палаты представителей.
Депутаты – профессиональные парламентарии, которые с момента получения депутатского мандата наделяются специальными правами и привилегиями. Депутатом Парламента в узком смысле данного слова именуется член нижней палаты зарубежного Парламента, либо член одноплатного парламента. Пожалуй, только в Югославии да в Хорватии члены обеих палат соответственно Союзной скупщины и Собора называются депутатами (в СРЮ – союзными). Существую так же и такие термины, «как народный депутат», «народный представитель». Например, в Болгарии члены единственной палаты парламента традиционно именуются народными представителями.
Деятельность депутата, статус парламентариев различных стран имеют свои особенности. Они обусловлены историческими и национальными причинами, своеобразием законодательства, унитарной либо федеративной формой государственного устройства, наличием или отсутствием палат законодательного собрания.
Но одновременно здесь много общего: природа депутатского мандата, работа депутата в парламенте и в избирательном округе.
Актуальность темы заключается в том, что определение и законодательное закрепление правового статуса членов парламента всегда ставило перед государством непростые задачи. В связи с этим важно, чтобы данная проблема была решена не только на законодательном уровне, но еще и подкреплялась бы достаточно глубокими разработками в теории.
Практическое значение законодательного определения понятия «правовой статус члена парламента» состоит в том, что данная категория непосредственно затрагивает интересы населения, поскольку речь идет о правовом положении его представителей в органах власти, призванных в максимальной степени выражать самые разнообразные интересы населения.
Важнейшей чертой правового статуса члена парламента является его стабильность и неизменность, что позволяет ему играть большую роль в противодействии развитию негативных тенденций в обществе и государстве.
При написании данной работы автором использовались сравнительный и исторический методы, которые входят в группу общетеоретических. Из эмпирических методов был использован контент-анализ.
Цель данного реферата - рассмотреть правовое положение члена парламента на основе анализа зарубежных конституций, составить целостное представление о его правах, обязанностях и привилегиях.
Задачи данной работы:
1) понять природу депутатского мандата, выделить его разновидности;
2) охарактеризовать права и обязанности депутата парламента;
3) дать понятие депутатского иммунитета;
4) изучить иные гарантии деятельности депутата парламента.
В итоге хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что члены парламента играют важную роль в законодательной структуре государства, выполняя свои обязанности, посредством главной представительской функции, выражая этим интересы народа и своих избирателей.
Депутаты в нижнюю палату Парламента могут избираться либо непосредственно гражданами (например, Италия, Испания, Германия), либо путем многостепенных выборов (например, в Китае). Может использоваться и резервирование мест для сторонников определенных религий, женщин, национальностей (например, Бангладеш, Пакистан, Иран). Срок полномочий депутатов обычно варьирует от 4 до 5 лет.
В основу деятельности депутата может быть положен либо принцип «свободного мандата», либо принцип «императивного мандата». Первый получил в настоящее время более широкое распространение.
Большое влияние на народного представителя может оказать партия, от которой он выбран, и различные лоббистские организации.
Парламентарий наделен большим количеством прав, к числу которых относится право участвовать в заседаниях парламента (палаты), выступать в прениях, вносить законопроекты или предложения, предлагать поправки к законопроектам и другие. Помимо прав у депутата есть ещё и ряд обязанностей. Например, обязанность участвовать в заседаниях палат парламента, комиссиях и комитетах, выполнять поручения парламента и его органов, работать над законопроектами и документами, выполнять ряд обязанностей в законодательном округе и так далее. Круг обязанностей значительно ограниченнее, чем круг прав.
Особую роль в статусе парламентария играет иммунитет. Он включает в себя неответствен¬ность (или индемнитет) и неприкосновенность парламентариев. Оба этих элемента являются гарантией полной свободы мыслей и действий депутатов, защищают их от всяческого давления, обеспечивая тем самым благоприятные условия для выполнения их обязанностей. Помимо иммунитета депутат наделяется ещё рядом гарантий, таких как достаточно большое жалование, различные льготы и выплаты....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу