*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свободные экономические зоны как территориально-экономические системы

контрольные работы, Экономическая география

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 245

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и цели создания свободных экономических зон 4
2. Основные виды специальных экономических зон 8
3. Особенности правового регулирования свободных экономических зон в России 12
Заключение 17
Список использованных источников 18
Активное включение все большего числа стран мира в международное географическое разделение труда, их врастание в мирохозяйственные связи, реализация ими основных принципов открытости экономики, доминирование экспортной специализации привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зона (СЭЗ).
Главная цель создания СЭЗ заключается именно в более глубоком включении национальных хозяйств в международное географическое разделение труда.
Другие цели - насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, внедрение в отечественное производство новейших научно-технических разработок, увеличение занятости, решение проблем региональной политики путем создания «полюсов роста» и т. д. [2]
Как отмечает Г. М. Костюнина, история становления и распространения первых свободных экономических зон в мире относится к 1500-м годам. В региональном разрезе первые зоны появились в Европе, впоследствии распространились в Азии и Африке в 19 веке, в Америке в 1930-е гг., в Океании в 1980-е гг. Если торговые зоны зародились в Европе, то экспортно-производственные зоны - в Азии и затем распространились в Северной Америке и Великобритании. Технико-внедренческие зоны берут начало с практики США, получив в дальнейшем развитие в Европе и Азии.
В целом, свободные экономические зоны распространились из развитых стран в развивающиеся страны, впоследствии в социалистических странах. Они прошли длительный период развития и эволюции от простейших зон к более сложным типам СЭЗ с учетом политики либерализации, экспортноориентированной промышленной политики и дерегулирования.
Стратегической задачей России является обеспечение достойного уровня качества жизни населения, комфортной среды для личной и творческой жизни, обретение свободного и гуманного общества, что возможно за счёт экономической модернизации страны. Это делает необходимым разработку комплекса мер по созданию и поддержке инновационной экономики, по оптимизации производственных процессов, повышению показателя занятости, улучшению условий труда, предоставлению социальных гарантий. В свою очередь это требует углубления степени интеграции страны в систему мирохозяйственных связей на условиях, позволяющих конкурировать с иностранными государствами на внутреннем и внешнем рынках.
Одним из способов этого является использование таких известных инструментов экономической политики как создание особых экономических зон и формирование кластеров. Их применение стало заметной тенденцией современного мирового развития, получило широкое распространение и прочно входит в практику многих стран. [1, с. 3]
Это определяет актуальность темы работы, целью которой является изучение свободных экономических зон как территориальных социально-экономических систем с особым статусом управления.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- определить сущность и цели создания свободных экономических зон;
- охарактеризовать основные виды специальных экономических зон;
- выявить особенности правового регулирования свободных экономических зон в России.
Таким образом, объектом исследования в работе являются свободные экономические зоны, предмет исследования – экономические зоны как особым образом управляемые территориальные социально-экономические системы.
Таким образом, одной из форм, стимулирующих приток иностранных инвестиций в страну, является создание свободных экономических зон, практика которого распространена как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. В зонах устанавливается более благоприятный режим предпринимательства, который обычно включает особый таможенный режим, льготный налоговый режим, более низкие ставки арендной платы за землю, коммунальных платежей и т.д. В зонах создаются компании развития, способствующие формированию инфраструктуры, строительству промышленных объектов, решению транспортных задач и др.
Особую разновидность СЭЗ составляют оффшорные зоны, в которых для иностранных компаний устанавливаются низкие или практически ничтожные налоги, упрощенный приток регистрации, а уровень иностранного участия не ограничен. Оффшорные зоны создаются, как правило, на островных или анклавных территориях отдельных государств. Режим оффшорных зон позволяет компаниям, создавая там дочерние фирмы, избегать национального налогообложения.
В России были предприняты попытки создания свободных экономических зон. В дальнейшем условия, на которых создавались зоны, были отменены, и в этой ситуации серьезной роли в привлечении иностранного капитал они не играют. Однако приняты федеральные законы об особых экономических зонах в Калининградской и Магаданской областях. Дальнейшая судьба СЭХ зависит от принятия общего закона о свободных экономических зонах. Реальной является деятельность свободных таможенных зон, законодательной базой для которых является Таможенный кодекс РФ.
В свободных экономических зонах действует стандартный набор таможенных, налоговых, финансовых и административных льгот, который варьируется в зависимости от функциональной направленности и масштабности работ, осуществляемой той или иной зоной.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу