*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система традиционного права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характеристика правовых систем традиционного типа 5
1.1. Сущность и особенности традиционной правовой семьи 5
1.2. Юриспруденция в странах семьи традиционного права 7
Глава 3. Тенденции и перспективы развития понятия «обычное право» в юридической науке 22
Заключение 35
Список нормативно-правовых актов и использованной литературы 37
Актуальность темы исследования. В современном отечественном правоведении отдельно исследуется традиционная правовая семья. Среди основных характеристик традиционной правовой семьи определяют следующие: ведущим источником права выступает обычай, который является правилом поведения, который вошел в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и регулировал практически все стороны жизни общества; в формировании норм права приоритет принадлежит самому обществу; негативное отношение к законодательству ; игнорирование государственных структур в процессе реализации норм права; слабое развитие юридической инфраструктуры.
Нормы обычного права имеют огромное значение для сохранения самобытности коренных народов и местных общин и для определения прав, обязанностей и обязательств членов общины в отношении важных аспектов их жизни, культуры и мировоззрения. Нормы обычного права могут касаться использования природных ресурсов и доступа к ним, прав и обязанностей в отношении земель, наследования и имущества, духовной жизни, сохранения культурного наследия и систем знаний и многих других вопросов.
Степень разработанности проблемы. Общий анализ современных публикаций в юридических изданиях свидетельствует о том, что на сегодняшний день научные тео¬рии правового обычая и обычного права в юридических науках проводятся независимо друг от друга, причем в каждой из этих наук сложился свой поня¬тийный аппарат, представлен обширный спектр подходов, точек зрения по различным аспектам изучения правового обычая и обыч¬ного права и практического применения полу¬ченных знаний. Вопросам системы обычного (традиционного) права посвящены работы следующих ученых-правоведов: Грязнов Д.Г., Думанов Х.М.. Зинченко С.А., Зумбулидзе, Р.-М. З., Коновалова А.С., Кочетыгова Н.И., Лисицын Н.В., Ломакина И.Б., Лукьянов Д.В., Мальцев Г.В. и др.
Цель работы заключается в выяснении сущности и особенностей системы традиционного (обычного) права. Для достижения цели...
Самостоятельную правовую систему составляет семья традиционного права, концептуально связанная с понятием традиционного общества, с присущей ему преимуществом права общины над правами индивида и признанием коллективных прав гарантом в реализации индивидуальных прав.
Семья традиционного права объединяет юго-восточное азиатское обычное право (Индонезия, Новая Зеландия), обычное племенное право американских индейцев, а также африканское обычное право.
Семья традиционного права – наиболее архаичная из существующих правовых систем. Главная особенность данной семьи в том, что основным источником права является обычай (традиция). Подобные правовые системы сохранились в ряде государств Африки; на территории проживания находящихся в догосударственном состоянии племен Южной Америки; Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи; на островах Океании.
Также к особенностям данной правовой семьи можно отнести следующее:
- неписаный (некодифицированный) характер права;
- основу обычаев составляют моральные, философские, юридические нормы, а также мифология;
- сосуществование отдельно друг от друга "цивилизованной" правовой системы и традиционной (Индонезия, Бразилия), признание государством за племенами, не интегрированными в государственную жизнь, права творить правосудие, опираясь на свои обычаи;
- регулирование обычаями, как правило, поведение коллектива, а не отдельного индивидуума;
- коллективная ответственность группы (племени, семьи) за правонарушение, совершенное ее членом;
- осуществление правосудия непосредственно потерпевшим либо мудрецами, жрецами, вождями;
- архаичность многих обычаев;
- уклон в сторону примирения, а не наказания при незначительных правонарушениях;
- месть – при тяжком преступлении ("око за око, зуб за зуб, кровь за кровь").
Обычное право – это комплекс обычаев, практики и верований, которые принимаются коренными народами и местными общинами в качестве обязательных норм поведения. Обычное право составляет неотъемлемую часть их социальных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу