*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за убийство. Проблемы квалификации и назначения наказаний

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ 5
1.1. Историческое развитие уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за убийство 5
1.2. Уголовно-правовой анализ убийства по уголовному законодательству РФ 18
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА 36
2.1. Проблемы согласованности квалифицирующих признаков убийства в законодательстве РФ 36
2.2. Оценочные категории в квалифицированных видах убийства 45
2.3. Проблемы квалификации убийств в России 51
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ЗА УБИЙСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 57
3.1. Определение наказаний за убийство в России 57
3.2. Проблемы и тенденции развития института смертной казни 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
Актуальность темы исследования. Развитие правового государства и гражданского общества в России немыслимо без крепких правовых основ, без совершенных правовых норм во всех сферах государственной и общественной жизни. Поэтому проблемы безопасности граждан, охраны их жизни и здоровья занимают сегодня одно из приоритетных направлений в общегосударственной социальной политике. Ведь криминогенная ситуация в обществе характеризуется значительным ростом посягательств на жизнь граждан и на их имущество. Изучение процессов, происходящих в структуре и динамике тяжких преступлений, доказывает, что идет отклонение, направленное на усиление организованности, жестокости и дерзости действий преступников.
В законодательстве всех государств убийство относится к тяжким преступлениям. И это обусловлено не только самыми необратимыми последствиями и тяжестью совершенного, но и тем, что насильственное лишение жизни части влечет особые трудности при расследовании таких преступлений, юридической квалификации и назначении наказания, из-за многообразия многочисленных ситуаций совершения убийств, тщательной подготовки преступления, сокрытия его следов, что в свою очередь приводит к существенному искажению действительности и коренного разрушения фактических признаков преступления. Среди насильственных действий – войн, транспортных и производственных аварий, пожаров и т.п. особое место занимают убийства. Они тяжело воспринимаются не только близкими родственниками потерпевшего, но и коллегами по работе, знакомыми, соседями и вызывают негативное отношение со стороны общества.
Убийство является одним из наиболее древних преступлений в уголовном законодательстве. Этому преступлению всегда уделялось в теории и истории уголовного права исключительно большое внима¬ние. Можно смело сказать, что большинство проблем общей части уголовного права – вопрос субъективной стороны состава, вопрос о причинной связи, вопросы о соучастии, о приготовлении и поку¬шении – в значительной мере решались именно в...
Жизнь человека – это то единственное и неотъемлемое благо, которое имеет высшую ценность и должно быть объектом защиты от противоправных посягательств. Без него все остальные блага, права и свободы практически теряют для человека свой смысл, ведь с потерей жизни человек перестает существовать, и ничто, никакие материальные блага, никакие права и свободы уже не имеют для него никакого значения, становятся просто ненужными. Именно поэтому среди противоправных, прежде всего преступных, посягательств на жизнь и здоровье человека, особую опасность представляют те, единственным или основным непосредственным объектом которых является жизнь человека, а именно – убийство. Следует помнить, что лишение жизни человека – необратимое и невозмещаемое, ничто не заменит потерянную жизнь, поэтому убийство среди всех преступлений характеризуется высокой степенью общественной опасности.
Признавая убийства как преступления, древнее право Руси, цар¬ской и Советской России не раскрывало его понятие, понимая под ним лишь умышленное лишение жизни человека. На тот период пред¬полагалось, что его понятие было очевидным для всех. Понятие убий¬ства как преступления «взято» из житейских религиозных норм (хри¬стианская заповедь «Не убий»).
Анализ законодательства Древней Руси и царской России ярко показывает, что в древнем праве обращали внимание не только на личность преступника, на мотивы, которыми он руководствовался, но и учитывали внешнюю сторону проступка (в частности, статус жертвы). Особо проявлялся «классовый, сословный» характер уго¬ловно-правовых норм, устанавливающих ответственность за пре¬ступления против жизни, например, в тех случаях, когда убитый был господином, хозяином, мастером (ст. 1451 Уложения 1845 г.), устанавливалась более жесткая уголовная ответственность в отно¬шении их убийц.
За убийство как преступление почти всегда была предусмотрена в качестве наказания смертная казнь. На первом этапе в период действия Русской Правды казнить могли и родственники убитого, т....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу