*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система федеральных органов государственного управления экономикой

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы системы федеральных органов государственного управления экономикой в РФ 5
1.1. Формирование трех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной – новое явление в российской государственности 5
1.2. Рыночная экономика как причина создания новой законодательной базы в РФ 8
1.3. Роль исполнительных органов власти в управлении экономикой страны, реформа их структуры и системы 11
2. Анализ структуры Правительства РФ 16
2.1. Правительство РФ как основная федеральная система управления национальной экономикой: характеристика структуры 16
2.2. Переход от отраслевого принципа управления к функциональному 20
2.3. Анализ основных задач органов власти в сфере управления экономикой 23
3. Основные направления совершенствования структуры органов управления экономикой в РФ 27
Заключение 30
Список использованных источников 32
С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство – Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находилось 89 субъектов Федерации, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества, начатое во второй половине 1980-х гг., и создание правового государства. В числе первоочередных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность.
Политическая система России в начале 90-х годов базировалась на двухступенчатой основе органов представительной власти – Съезд народных депутатов РФ и двухпалатный Верховный Совет. Главой исполнительной власти являлся избранный всенародным голосованием президент Б. Е. Ельцин. Он же был главнокомандующим Вооруженными Силами. Высшей судебной инстанцией являлся Конституционный Суд РФ. Преобладающую роль в высших структурах власти играли бывшие депутаты Верховного Совета СССР. Из их числа были назначены советники президента, председатель Конституционного суда, многие главы администраций на местах.

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Главой государства являлся избираемый всенародным голосованием президент. Были определены принципы построения высших органов государственной власти и управления. Законодательно закреплялась двухпалатная структура Федерального Собрания – постоянно действующего законодательного органа РФ (рис. 1).


Рис. 1. Высшие органы власти Российской Федерации (с декабря 1993 г.)

Подчеркивалась самостоятельность органов трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.
В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере экономики. Государственное регулирование экономики имеет долгую историю - даже в период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику.
Особенно возрастает роль государственного регулирования в условиях экономического кризиса. Мировой опыт показал, что выход из кризиса возможен лишь при жесткой централизации государственной власти и проведении нетривиальных мер по обеспечению экономического роста. Так было с западноевропейскими странами в послевоенный период, и с латиноамериканскими (Чили, Аргентиной, Бразилией) совсем недавно.
Государственное регулирование, таким образом, обусловлено появлением новых экономических потребностей, с которыми рынок по своей природе не может справиться.
Цель данной работы – изучить систему федеральных органов государственного управления экономикой.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что переходный период к рыночной экономике в нашей стране не закончился. Он характеризуется процессами реформирования всех сфер жизни российского общества и, в первую очередь, экономики страны. Вместе с этим происходят значительные изменения в структуре управления экономическим развитием страны.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
1) исследовать формирование трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – как новое явление в российской государственности;
2) выявить, каким образом переход к рыночной экономике явился основой создания новой...
Управление экономикой - это часть системы управления обществом. Поэтому аппарат управления экономикой, органы управления зачастую представлены как органы государственного, общественного, социального управления, связанного не только с экономикой; но и с другими жизненными процессами. Такие органы именуют органами власти, имея в виду власть над экономикой.
Как известно органы власти делятся на законодательные, исполнительные, судебные. Каждый из этих видов власти имеет непосредственное отношение к управлению экономикой.
Законодательные органы федерального уровня и субъектов Федерации принимают законы, постановления, другие законодательные акты. Законодательные акты целиком или частично содержат статьи, определяющие принципы, правила, нормы, применяемые в управлении экономикой. Тем самым законодательные органы управляют экономикой посредством принятия и изменения законов и постановлений, устанавливающих законополагающие правила функционирования экономики, осуществления экономических отношений» использования экономических ресурсов.
В России это Федеральное Собрание в лице Государственной Думы и Совета Федерации, а также выборные органы на местах.
Роль законодателей в управлении экономикой и обществом сводится к принятию целесообразных эффективных, действенных законов. После того как законы приняты, именно сами законы, а не отдельные люди должны править экономикой, а люди должны соблюдать законы и по необходимости их совершенствовать, следить за их исполнением. Так делается в подлинно правовом государстве.
Исполнительным органам принадлежит основная роль в управлении экономикой, так как именно эти органы призваны исполнять законы, приводить их в действие. Количество исполнительных органов велико, и они многообразны. Исполнительную власть возглавляет Президент, а непосредственное исполнительное управление экономикой на уровне страны осуществляет Правительство. Правительство в его вершинной части - это Кабинет министров» возглавляемый Председателем, то есть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу