*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально значимые заболевания населения старших возрастов и роль Центров социального обслуживания в реабилитации больных

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблема социально значимых заболеваний населения старших возрастов 5
1.1. Понятие и виды социально значимых заболеваний 5
1.2. Заболеваемость населения старших возрастов социально значимыми болезнями в РФ 8
2. Медико-социальные аспекты геронтологической помощи при социально значимой патологии пожилого возраста 15
2.1. Направления медико-социальной работы с пожилыми больными в Центрах социального обслуживания населения 15
2.2. Анализ медико-социальной работы в процессе реабилитации больных пожилого возраста социально значимыми заболеваниями на примере ГОАУСОН "Мончегорский КЦСОН"
Отсчет существования категорий «социально значимые заболевания» и «заболевания, представляющие опасность для окружающих» следует вести с принятия в 1993 г. Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы). Социально значимым заболеваниям была посвящена ст. 41, а заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, — ст. 42 Основ. До этого времени такие понятия, как «социальные болезни», «социально значимые заболевания», встречались в узкопрофильной литературе.
В ст. 41 и 42 Основ не было дано легального понятия данных заболеваний. Предполагалось, что утверждать соответствующие перечни будет Правительство РФ. Выделение таких заболеваний из ряда других, следуя буквальному толкованию закона, необходимо для определения видов и объемов медико-социальной помощи, перечней и видов льгот, а также проведения диспансерного наблюдения за пациентами и представляет интерес с позиций организации оказания медицинской помощи отдельным пациентам, финансового обеспечения соответствующих лечебно-диагностических мероприятий, социальной защиты отдельных категорий граждан.
В дальнейшем в упомянутые статьи Основ неоднократно вносились поправки в связи с изменением условий финансирования отдельных видов помощи (межбюджетных отношений) и норм права на социальное обеспечение.
В конце 2011 г. на смену Основам пришел Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об основах). В нем исследуемые нами категории претерпели некоторые изменения. Так, ст. 43 нового закона называется «Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».

По данным статистики 22 млн. человек составит средняя численность жителей России в возрасте 65 лет и старше к 2021 году. С 1991 года их доля в общей численности населения возросла до 21,6%.
Процесс постарения населения кардинальным образом изменяет ситуацию на рынке труда, в системах...
Современный этап развития российского общества характеризуется политическими, экономическими, социальными реформами, проводимыми с начала 90-х гг. прошлого столетия в достаточно радикальной форме, что повлекло за собой множество негативных последствий, в том числе в форме заболеваний, приобретающих опасные масштабы распространения и увеличения статистики смертности населения, которые без преувеличения можно назвать общественно-значимыми заболеваниями.
Укрепление здоровья населения, существенное снижение уровня социально-значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни – одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Цель выполнения работы – исследовать проблему социально значимых заболеваний населения старших возрастов и определить роль Центров социального обслуживания в реабилитации больных.
Такая постановка цели определила решение комплекса логически взаимосвязанных задач:
- изучить понятие и виды социально значимых заболеваний;
- составить представление о проблеме заболеваемости населения старших возрастов социально значимыми болезнями в Российской Федерации;
- определить направления медико-социальной работы с пожилыми больными в Центрах социального обслуживания населения;
- проанализировать медико-социальную работу в процессе реабилитации больных социально значимыми заболеваниями на примере ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН».
Актуальность выбранной для исследования темы работы обусловлена следующим. Демографические прогнозы, осуществляемые ООН на протяжении последних десятилетий, с постоянностью свидетельствуют о том, что к 2025 году удельный вес населения от 65 лет и старше составит почти 1/10 часть общей численности человечества, а в населении двадцати двух развитых стран эта доля превысит 17%. За 75 лет доля пожилых и старых людей увеличится в 2 раза с 5,1% до 9,7%. Обеспокоенность социальными последствиями, которые выявились при первых признаках...
Итак, социально значимые заболевания не являются четко определенной в теории и законодательстве категорией. В самом общем виде социально значимые заболевания - это болезни, возникновение и (или) распространение которых в определяющей степени зависит от социально-экономических условий.
В РФ законодательно к социально значимым заболеваниям отнесены: туберкулез; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; гепатиты В и С; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); злокачественные новообразования; сахарный диабет; психические расстройства и расстройства поведения; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
Как показал анализ, проведенный в первой главе работы, для российского населения пожилого и старческого возрастов характерен комплекс социально значимых заболеваний, т.е. практически все социальные болезни присущи людям старших возрастных групп, за исключением заболеваний преимущественно передающихся половым путем. Наиболее частыми социально значимыми заболеваниями являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Большую роль в процессе комплексной реабилитации пожилых пациентов играют учреждения социального обслуживания населения, оказывающие медико-социальные услуги. Основной задачей оказываемой на базе центров социального обслуживания геронтологической помощи является повышение уровня качества жизни больных пожилого и старческого возраста.
По результатам анализа деятельности ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» можно сделать вывод о востребованности социально-медицинской помощи среди лиц пожилого и старческого возраста, необходимости создания служб геронтологической помощи в России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу