*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности представителей человек-художественный образ и человек-человек (на примере дизайнеров и продавцов-консультантов

дипломные работы, психология

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 214

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы профессиональной компетенции дизайнеров
1.1. Специфика профессии «человек - художественный образ»
1.2. Специфика профессиональной принадлежности дизайнеров
1.3. Дизайн как особая форма профессиональной деятельности
1.4. Резюме
Глава 2. Организация и методики исследования
2.1. Организация исследования и характеристика группы
испытуемых
2.2. Характеристика психодиагностических методик
2.3. Методы математико-статистической обработки данных
Глава 3. Анализ и обсуждение эмпирических данных …
3.1. Анализ результатов диагностики по методике «Дифференциально-диагностический опросник профессиональной направленности личности» дизайнеров и продавцов-консультантов
3.2. Результаты исследования ведущих потребностей дизайнеров и продавцов-консультантов
3.3. Результаты исследования мышления и уровня креативности дизайнеров и продавцов-консультантов
3.4. Результаты исследования личностных особенностей дизайнеров
и продавцов-консультантов
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложения
По методике «Дифференциально-диагностический опросник профессиональной направленности личности» было выявлено, что дизайнеры и продавцы-консультатнты предпочитают совершенно различные группы профессий: дизайнеры отдают предпочтение профессиям группы «человек-художественный образ» и «человек-человек», а продавцы-консультанты предпочитают группу профессий «человек-техника» и «человек-знаковая система» и «человек-человек».
По методике «Тест на выявление преобладающих потребностей» Д. Маклелланда, было выявлено, что высокий уровень потребности во власти, выявлен среди продавцов-консультантов, дизайнеры, имеют довольно высокую потребность в достижении и признании, для них важна дружественная атмосфера, групповая (командная) работа, престижная работа, и не последним факторам является оплата их труда.
По методике «Определение типов мышления и уровня креативности», получено, что творческие способности дизайнеров, характеризуются готовностью к созданию принципиально новых идей и включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.
По методике «Исследование личности с помощью 16 – факторного опросника Кеттела», выявлено что дизайнеры, оказались более смелыми, предприимчивыми, активными; у них более выражены эмоциональные интересы, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, способность принимать самостоятельные, неординарные решения.
Современная высшая школа призвана удовлетворить потребности общества, находящегося на данном этапе в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности, и основой для этого совершенствования является развитие личности, обладающей творческой индивидуальностью и особым креативным мышлением. Приобретенные научные и специальные знания не являются достаточными для того, чтобы считаться хорошим специалистом, необходимо учитывать развитие таких сторон личности, которые в наибольшей степени соответствуют индивидуальным задаткам, творческому потенциалу личности. Все это, на наш взгляд, должно найти отражение в подготовке дизайнеров, чья деятельность немыслима без креативности, оригинальности и творческого отношения.
Дизайнерская деятельность предполагает высокий уровень креативности, так как направлена на создание объектов, обладающих индивидуальным своеобразием и требующих особого восприятия.
Креативность дизайнера предполагает видение новой проблемы в знакомой ситуации и нахождение способов ее решения, способность самостоятельно комбинировать и преобразовывать уже известные способы профессиональной деятельности.
А. Б. Гофман утверждает: «Оригинальность в дизайне, несмотря на массовость и стандартизованность его продукции, — такой же важнейший элемент творчества, как и в тех видах художественного творчества, в которых создается уникальное» [1, с. 107].
В настоящее время существует ряд определений дизайна, в большинстве из которых дизайн понимается как творческая деятельность, направленная на эстетическое преобразование и упорядочение предметного мира.
Мы, вслед за В. Кантором, рассматриваем дизайн как самостоятельную форму творчества, так как креативность и творческие способности дизайнера реализуются в собственной деятельности.
Дизайнерская деятельность в первую очередь направлена на изменение окружающей среды, а в широком смысле — и мира, поэтому зачастую дизайнерам приходится отходить от привычного типа мышления, придумывать новые оригинальные...
Высокий уровень потребности во власти, может свидетельствовать о том, что среди продавцов-консультантов, находились руководители среднего уровня, это старшие продавцы, и для них свойственна возможность проявлять власть, самостоятельность, поэтому они и добились своего назначения, тогда как дизайнеры, имеют довольно высокую потребность в достижении и признании, для них важна дружественная атмосфера, групповая (командная) работа, престижная работа, и не последним факторам является оплата их труда.
У испытуемых обеих групп, одинаково развито «Знаковое мышление», это характеризуется преобразованием информации с помощью умозаключений, для них знаки объединяются в более крупные единицы по правилам единой грамматики, а результатом является мысль в форме понятия или высказывания, фиксирующего существенные отношения между обозначаемыми предметами.
Символическое мышление, более развито у продавцов-консультантов, то есть это люди с математическим складом ума, они отдают предпочтение символическому мышлению, когда происходит преобразование информации с помощью правил вывода (в частности, алгебраических правил или арифметических знаков и операций). Результатом является мысль, выраженная в виде структур и формул, фиксирующих существенные отношения между символами.
Дизайнеры, напротив, люди с практическим складом ума, они предпочитают предметное мышление, для которого характерны неразрывная связь с предметом в пространстве и времени, осуществление преобразования информации с помощью предметных действий, последовательное выполнение операций. Результатом такого типа мышления становится мысль, воплощенная в новой конструкции.
Дизайнеры, также предпочитают образный тип мышления. Это отделение от предмета в пространстве и времени, осуществление преобразования информации с помощью действий с образами, для них нет физических ограничений на преобразование, операции могут осуществляться как последовательно, так и одновременно, результатом служит мысль, воплощенная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу