*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные особенности и отношение к жизни и смерти у больных диабетом и условно здоровых людей

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Организация исследования 7
1.1. Процедура исследования и характеристика группы испытуемых 7
1.2. Описание диагностических методик для исследования личностных особенностей больных диабетом 9
Глава 2. Результаты исследования личностных особенностей и отношения к жизни и смерти у больных диабетом и условно-здоровых людей 14
2.1. Результаты изучения отношения к жизни и смерти 14
2.2. Результаты диагностики уровня депрессивности больных диабетом и условно-здоровых людей 18
3.3. Результаты изучения особенностей психологической защиты у больных сахарным диабетом и условно-здоровых людей 21
3.4. Результаты диагностики личностных особенностей 28
3.5. Установление взаимосвязи между личностными особенностями и отношением к жизни и смерти 36
Выводы по главе 42
Заключение 44
Список литературы 46
Приложения
Выводы по главе
1. По методикам «Осгуд-жизнь» и «Осгуд-смерть» было выявлено, что как условно-здоровые люди, так и больные диабетом, имеющие опыт службы только в мирных условиях имеют примерно одинаковое, положительное отношение к жизни и одинаковое, негативное отношение к смерти.
2. По методике «Шкала депрессии» было установлено, что условно-здоровые люди отличаются от больных диабетом, тем, что менее подвержены депрессии.
3. По методике «Индекс жизненного стиля» было установлено, что, условно-здоровые люди отличаются от больных диабетом, тем, что имеют меньшую напряженность механизмов психологической защиты, реже применяют такие механизмы как: регрессия, компенсация, проекция, замещение.
4. По методике «Фрайбургский личностный опросник» было выявлено, что больные диабетом, отличаются от условно-здоровых людей, повышенными показателями невротичности.
5. Взаимосвязи между личностными особенностями и отношением к жизни и смерти у больных диабетом:
 позитивное отношение к жизни, снижает уровень невротизации личности и психопатологический депрессивный синдром;
 высокий уровень невротизации личности, снижает положительное отношени к жизни.
Взаимосвязи между личностными особенностями и отношением к жизни и смерти у условно-здоровых людей:
 позитивное отношение к жизни может привести к повышению уверенности в себе и к предрасположенности к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации;
 позитивное отношение к жизни снижает уровень психопатизации, создающий предпосылки для импульсивного поведения;
 хорошее и приятное отношение к смерти повышает уровень невротизации личности и значительные психосоматические нарушения.
Актуальность. В последние годы внимание ученых всего мира привлекает рост заболеваемости сахарным диабетом. Сахарный диабет одна из серьезнейших проблем нашего времени, ее масштабы продолжают увеличиваться и затрагивать интересы людей всех возрастов и стран. В настоящее время на нашей планете живут более 150 млн. больных сахарным диабетом, и их количество имеет тенденцию увеличиваться по крайней мере в два раза каждые 15 лет. Сахарный диабет — одна из наиболее тяжелых проблем современной медицины.
Сахарный диабет остается одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Это обусловлено его широким распространением, отсутствием до настоящего времени четких представлений об этиологии и патогенетических механизмах данного заболевания и тяжестью осложнений. Лечение сахарного диабета отнесено к медико-социальным проблемам. Медикаментозная терапия не приводит к устойчивому успеху. Между тем наши предыдущие исследования (Бороздюхиной А.В. и Ивановой Е.А. - 2000 г.) показывают, что психо-социальные факторы играют огромную роль как в возникновении заболевания (микротравмы, события жизни, длительные нервные напряжения и т.д.), так и в его течении (стоит больным поволноваться, как повышается сахар в крови). Для больных сахарным диабетом характерен избыточный контроль за поведением и высказываниями, повышенная требовательность к себе и окружающим, озабоченность состоянием своего здоровья, мнительность, сниженное настроение и неуверенность в себе, чувство «несчастливости», неустойчивая самооценка, преобладание мотивации избегания неуспеха, низкая мотивация к достижению целей, приверженность к общепринятым нормам поведения.
Отрицательные эмоции и переживания вызываются ситуациями, предметами, воспринимаемыми субъектом как препятствующие реализации их потребностей и целей (т.к. эмоции являются специфической формой существования потребностей). Осознание невозможности больше контролировать ситуацию по-своему, страх, что не осуществятся их мечты, неудовлетворение...
Личностные особенности во многом влияют на отношение человека к жизни и смерти. Отношение к жизни и смерти представляет собой систему, основными эмоциональными и рациональными компонентами которой являются: степень принятия жизни и смерти, онтологическая защищенность, принятие себя, видение смысла, ответственность, стремление к росту, представление о смерти как переходе в другое состояние или как абсолютном конце.
Критические ситуации изменяют отношение личности к жизни и смерти. Направление этих изменений будет зависеть от возможности личности интегрировать психотравмирующий опыт, связанный с критической ситуацией, а также от отношения к самой ситуации.
Учитывая необходимость изучения отношения к жизни и смерти у больных с хроническим заболеванием диабет, автором работы было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что больные диабетом, отличаются от условно-здоровых людей, сниженными показателями невротичности и склонности к депрессиям. Они реже применяют такие механизмы психологической защиты как: регрессия, компенсация, проекция, замещение. А уровень напряженности механизмов психологической защиты у них соответствует норме.
Практическая значимость исследования заключатся в том, что полученные результаты можно использовать при организации работы психолога с больными имеющим хронические заболевания.
Задача психолога, на наш взгляд, заключается в том, чтобы мотивировать больных на ведение здорового и активного образа жизни:
 обучить способам организации конструктивного досуга;
 проводить индивидуальную коррекционную работу с больными, испытывающими негативное отношение к жизни и позитивное отношение к смерти.
Основными направлениями психологической помощи членам исследуемой группы являются: поиск смысла жизни; принятие ответственности; работа с рациональными и эмоциональными компонентами отношения к смерти; интеграция духовного и телесного аспекта своей личности; терпимость к изменчивости жизни; высвобождение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу