*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь толерантности и коммуникативной компетентности работников в сфере обслуживания

дипломные работы, психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 265

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Современные подходы к пониманию межличностной
толерантности и коммуникативной компетентности
1.1 Толерантность как социально-психологическое явление
1.2 Проблема толерантности в межличностных отношениях
1.3 Понятие коммуникативной компетентности
1.4 Взаимосвязь толерантности и коммуникативной компетентности в
сфере межличностных отношений
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи толерантности и коммуникативной компетентности у работников в сфере обслуживания
2.1 Организация исследования и характеристика выборки исследования
2.2. Методики исследования
2.3 Методы математической обработки данных
Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи толерантности и коммуникативной компетентности у работников в сфере обслуживания
3.1 Результаты исследования по методике Г.У. Солдатовой «Индекс толерантности»
3.2 Результаты исследования по методике диагностики общей
коммуникативной толерантности В.В.Бойко
3.3 Результаты исследования по методике коммуникативной социальной компетентности
3.4 Результаты исследования особенностей поведения в конфликтной
ситуации по методике К.Томаса
3.5 Корреляционный анализ
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность данной работы состоит в том, что, чтобы учесть и оценить происходящие изменения психологических характеристик работников сферы обслуживания, в системе межличностного общения, где одной из значимых компетенций выступает толерантность в межличностном общении.
Коммуникативная компетентность, в профессиональной деятельности работников сферы обслуживания, проявляется в том, чтобы, уметь находить общий язык с клиентом, уметь угадывать его желания. Толерантность, связан с тем, что работники сферы обслуживания работают с самыми разными людьми, с разным социальным статусом, различными национальностями и в разном эмоциональном состоянии и порой такие люди вынуждены выступать в роли своеобразного психотерапевта, поэтому высокая эмоциональная устойчивость является несомненным плюсом.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили современные подходы к исследованию толерантности и коммуникативной компетентности: (Г.М. Андреева, В.В. Бойко, Л.А. Петровская); психология межличностной толерантности (Е.Ю. Клепцова, М.С. Мириманова, Г.У. Солдатова).
Цель исследования: выявить взаимосвязь толерантности и коммуникативной компетентности у работников сферы обслуживания.
Предмет исследования: толерантность и коммуникативная компетентность у работников сферы обслуживания.
Объект исследования: работники сферы обслуживания:
 Парикмахеры – 30 человек:
 Продавцы – 30 человек.
Гипотеза исследования:
 существует связь между коммуникативной толерантностью и выбираемыми стратегиями конфликтного поведения;
 имеется связь между характеристиками коммуникативной компетентности и толерантностью у работников сферы облуживания;
 существует связь между коммуникативной компетентностью и коммуникативной толерантностью;
В качестве испытуемых, приняли участие женщины, работающие в сфере обслуживания, выборка составила 60 человек. В качестве испытуемых, приняли участие женщины, работающие в сфере обслуживания...
В последние годы «толерантность» стала не только общеупотребимым, международным термином, но и одной из актуальных тем современных гуманитарных наук, в том числе и психологии. В контексте проблем, связанных с межличностными и межгрупповыми отношениями, толерантность разрабатывается в социальной психологии.
Толерантное отношение к другой личности предполагает признание и понимание того, что личность не просто другая, но и имеет право быть другой.
Наличие толерантных отношений в обществе приводит к естественному, непринуждающему сотрудничеству, сближению людей разных культур. Непризнание и непринятие других национальных групп, религиозных институтов есть проявление интолерантного отношения, которое обусловливает возникновение конфликтов, ксенофобии, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма, отчуждения, маргинализации, дискриминации и т.д.
В психологии толерантность изучается, с одной стороны, как психофизиологическая характеристика организма и психики, с другой стороны, как характеристика личности и ценность общества. В 90-х годах «толерантность» начинает изучаться в контексте взаимоотношений между людьми и становится предметом изучения социальной психологии (А.Г. Асмолов, В.В. Бойко, Г.У. Солдатова).
Актуальность данной работы состоит в том, что, чтобы учесть и оценить происходящие изменения психологических характеристик работников сферы обслуживания, в системе межличностного общения, где одной из значимых компетенций выступает толерантность в межличностном общении.
Коммуникация является для человека источником разнообразных сильных переживаний, это сложный процесс, протекающий от установления контактов до развития взаимодействия и складывания межличностных взаимоотношений.
За неудачами межличностного взаимодействия зачастую стоит наше неумение или нежелание понять друг друга. Уважение прав другого человека (в том числе права быть иным), осознание важности сохранения этого разнообразия и возможности жить вместе, не нанося друг другу ущерба, -...
Толерантность мы рассматривали как свойство личности, актуализирующееся в ситуациях несовпадения взглядов, мнений, оценок, поведения людей и т.п. и проявляющееся в снижении синзетивности к объекту за счёт задействования механизмов терпения.
Также определили, какова структура толерантности, исходя из данных компонентов. Толерантность - это социальный фактор, направляющий межличностные отношения к сотрудничеству и влияющий на процесс общения.
Коммуникации в отличие, от общения предполагает рациональную смысловую направленность взаимодействия субъектов, где важным инструментом, является обратная связь между людьми. Но обратная связь может нести как позитивную, так и негативную информацию, где в свою очередь выступают ограничителями социокультурный и эмоциональный факторы. Поэтому, эффективность взаимодействия людей, работающих в сфере обслуживания, во многом зависит, от развития коммуникативной компетентности и коммуникативной толерантности.
В реальной жизни, деление людей на толерантных и интолератных является в некоторой степени весьма условным. Крайние позиции встречаются редко. Каждый человек совершает, как толерантные, так и интолерантные поступки. Тем не менее, склонность вести себя толерантно или интолерантно может стать устойчивой чертой личности.
Мы полагаем, что наиболее важными феноменами при взаимодействии людей являются коммуникативная компетентность и коммуникативная толерантность. Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Толерантность в общем смысле слова и коммуникативная толерантность в частности предполагает не снисходительность, а доброжелательность, готовность к уважительному диалогу и сотрудничеству.
Коммуникативная компетентность и коммуникативная толерантность являются особенно необходимы в профессиональной деятельности работников сферы обслуживания, так как благодаря им, строится эффективное общение и взаимодействие людей.
Таким образом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу