*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические характеристики эмоционального выгорания медицинских работников разных специальностей

дипломные работы, психология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 249

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Теоретическое изучение проблем профессиональной
деформации медицинских работников
1.1. Поведенческие проявления, эмоционального выгорания
1.2. Специфика эмоционального выгорания у медицинских
работников
1.3. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональной
деятельности
Выводы по главе
Глава 2. Организация и методики исследования наличия признаков профессиональной деформации у медицинских работников различных квалификационных категорий
2.1. Организация и процедура исследования
2.2. Методики исследования
2.3. Описание методов статистической обработки
Выводы по главе
Глава 3. Анализ и интерпретация результатов исследования
профессиональной деформации у медицинских работников различных квалификационных категорий
3.1. Анализ результатов исследования уровня сформированности эмоционального выгорания у медицинских работников различных квалификационных категорий
3.2. Анализ результатов исследования уровня сформированности эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко у медицинских
работников различных квалификационных категорий
3.3. Результаты исследования самооценки психического состояния и личностной тревожности у медицинских работников
3.4. Рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания
Выводы по результатам исследования
Заключение
Библиографический список
Выбор данной темы обусловлен её особенной актуальностью для каждого работника сферы медицинского обслуживания, для теории и практики практической психологии, поскольку по мнению наиболее авторитетных отечественных психологов Г.С.Абрамовой, Ю.А.Юдчиц, А.В.Петровского, Н.Н.Нечаева, Н.В.Самоукина профессионально важные качества личности формируются именно на базе личностных особенностей человека. Другими словами, именно индивидуально психологические особенности и способности определяют успешность профессиональной деятельности личности профессионала, в том числе и медицинского работника.
Медицинские работники, постоянно сталкивающиеся со страданием людей, вынуждены воздвигать своеобразный барьер психологической защиты от пациента, становиться менее эмпатичными, иначе им грозит эмоциональное выгорание. Сюда же следует отнести психологические трудности принимающего, безусловного общения, описанные К. Роджерсом и Э. Фроммом. По существу эмоциогенность заложена в самой природе медицинского труда, причём спектр эмоций весьма разнообразен.
Все это и обуславливает особенную актуальность темы данной работы «Психологические характеристики эмоционального выгорания медицинских работников разных специальностей».
Цель: исследовать сформированность уровня эмоционального выгорания у медицинских работников разных специальностей.
Объект исследования: медицинские работники в составе 60 человек, дифференцированные на две подгруппы. Первая группа – медицинские работники высшей и первой квалификационной категории (врачи различных специальностей отделений ГБУ ЗCО ЦГБ № 1 г. Невьянск). Вторая группа – медицинские работники без квалификационных разрядов (медицинские сестры, санитары).
Предмет исследования: тревожность, симптомы и фазы эмоционального выгорания у медицинских работников разных специальностей.
Гипотеза исследования: врачи высшей и первой категории различных специальностей, отличаются от медицинских сестер и санитаров, более сильно выраженными симптомами...
Выбор данной темы обусловлен её особенной актуальностью для каждого работника сферы медицинского обслуживания, для теории и практики практической психологии, поскольку по мнению наиболее авторитетных отечественных психологов Г.С.Абрамовой, Ю.А.Юдчиц, А.В.Петровского, Н.Н.Нечаева, Н.В.Самоукина профессионально важные качества личности формируются именно на базе личностных особенностей человека. Другими словами, именно индивидуально психологические особенности и способности определяют успешность профессиональной деятельности личности профессионала, в том числе и медицинского работника.
Профессиональная деятельность приносит человеку массу положительных эмоций, определяет зону его ближайшего развития, жизненную перспективу. На успешность профессиональной деятельности влияют внешние и внутренние факторы. К внешним относятся: социально-экономическая ситуация в обществе, уровень развития сферы профессиональной деятельности, качество образования, психологический климат в коллективе, стиль руководства и лидерства в коллективе. К внутренним (доминирующим, определяющим) факторам профессиональной успешности относятся определенные личностные детерминанты, то есть те качества и особенности личности, которые преобладают в её деятельности и поведении.
Проблематика стрессоустойчивости человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов. Существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми. «Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек», – эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена – синдрома эмоционального выгорания.
Медицинские работники, постоянно сталкивающиеся со страданием людей, вынуждены воздвигать своеобразный барьер психологической защиты от пациента, становиться менее эмпатичными, иначе им грозит эмоциональное выгорание. Сюда же...
Профессиональными деформациями являются и поведение и выражения медицинских работников, при которых под влиянием привычки проявляется чёрствость по отношению к больным в такой степени, что у окружающих создаётся впечатление бездушности и даже цинизма. Профессионально деформированный лечащий специалист вызывает у больного впечатление незаинтересованности и безразличия, не осознавая этого.
Следствием эмоционального выгорания является такое негативное проявление профессиональной деятельности, как стандартизация общения, применение в работе стереотипных навыков, одинаковых заготовок, подмена творческой продуктивной деятельности формальным исполнением своих обязанностей, желание снизить объем работы, так как медицинской сестре в этом состоянии кажется, что её чувство хронической усталости и напряжения связаны с перегрузкой. Появляется желание устраниться от дополнительных нагрузок, увеличить дистанцию в общении с пациентами и коллегами, избегать новых обязанностей. Формализация общения приводит к тому, что медицинская сестра начинает прятаться за правила, инструкции и становится менее открытой для контакта. Одним из очень серьезных следствий профессионального стресса у медицинских сестёр считается появление или заметное учащение соматических заболеваний.
Наряду со стремлением снижать эмоциональную нагрузку в ситуации профессионального стресса часто наблюдается обратный вариант, связанный с трудоголизмом – стремлением компенсировать ощущение своей недостаточной профессиональной успешности еще большим усердием и напряжением в работе, нередко за счет семейных, дружеских и других значимых для человека отношений.
В рамках данной работы было проведено исследование. Цель исследовательской деятельности заключалась в изучении наличия симптомов профессиональной деформации у медицинских работников.
Медицинские работники с высоким квалификационным разрядом, отличаются от своих коллег без квалификации, более сильно выраженными симптомами эмоционального выгорания:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу