*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности самоактулизации личности на этапе овладения профессией

дипломные работы, психология

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы самоактуализации в психологии
1.1. Самоактуализация как предмет исследования в отечественной и зарубежной психологической науке
1.2. Различия самоактуализации юношей и девушек
1.3. Профессиональное самоопределение и самоактуализация человека в профессии
Выводы
Глава 2. Экспериментальное исследование специфики самоактуализации
2.1. Характеристика выборки и проведения исследования
2.2. Описание методик использованных в исследовании
2.3. Описание математико-статистической обработки данных
Глава 3. Описание и анализ полученных результатов
3.1. Анализ результатов исследования по методике
«Самоактуализационный тест»
3.2. Анализ результатов исследования по методике
«Уровень субъективного контроля»
3.3. Анализ результатов исследования по методике
«Оценка степени самоуверенности»
3.4. Взаимосвязь самоактуализации с уровнем субъективного контроля
и степенью уверенности
3.5. Рекомендации общего характера для юношей и девушек по проблеме личностного роста на этапе овладения профессией
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложения
В первой главе представлен теоретический анализ проблемы самоактуализации в психологии, где была рассмотрена самоактуализация как предмет исследования в отечественной и зарубежной психологической науке
Самоактуализация (от лат. actualis — действительный, настоящий) — стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
Самоактуализация - это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности [25 c. 374].
Также были проанализированы гендерные различия самоактуализации, и отметим, что удовлетворенность, или самоактуализация, – важнейший аспект психического, духовного и физического здоровья человека.
Во второй главе представлено описание методик использованных в исследовании.
Измерение уровня самоактуализации личности (модификация Л.Я. Гозмана и М.В. Кроза).
Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера, адаптация Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда (УСК)
Тест Райдаса «Уверенность в себе»
В третьей главе было проведено экспериментальное исследование гендерной специфики самоактуализации
Исследование проводилось на базе НТГСПА (Нижнетагильской государсвенной социально-педагогической академии).
Согласно целям исследования было отобрано две группы студентов (для репрезентативности выборки):
­ первую группу составили 25 девушек;
­ вторую группу составили 25 юношей.
В ходе исследования были сделаны выводы о том, что девушки, у девушек выше способность жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей жизни»; во-вторых, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной. Они более...
Актуальность работы. Проблема активности личности, умения реализовать свой личностный потенциал, самоактуализироваться является в настоящее время одной из актуальных. Это связано с тем, что в современном обществе многие традиционные ценности уступили место новым, среди которых мораль самореализации занимает одно из ведущих мест.
Актуальность анализа механизма самоактуализации личности осознана далеко не в полную меру. Об этом свидетельствует недостаточный уровень разработанности этой проблемы. В современных условиях без знания таких механизмов невозможно эффективное управление любым общественным процессом.
Теоретический интерес к проблеме самоактуализации личности обусловлен внутренними потребностями самой теории, прежде всего в области философии. Тенденции современного общественного развития обусловили необходимость всесторонней разработки данной проблематики, раскрывающей связь объективных законов общественного развития с сознательной деятельностью человека. Все чаще употребляемое в научном лексиконе понятие «самоопределение личности» диктует необходимость определения соответствующего статуса в теории. В современных условиях все больше людей приходят к мысли о недостаточности экономических, научно-технических, экологических и политических критериев общественного прогресса, о необходимости его гуманизации. Даже самый высокий жизненный уровень, самая совершенная экономика, самое безупречное состояние окружающей среды и самая развитая демократия не являются синонимами прогресса и не гарантируют его, если не оказывают соответствующего благотворного воздействия, на личность, а тем более, если воздействуют на нее деструктивно. В период изменений необходимо воспитывать чувство ответственности каждого человеческого индивида за происходящее в мире, добиваться осознания взаимозависимости людей. Для современного российского общества эти истины оказываются особенно актуальными. Таким образом, актуальность темы исследования определяется той важной ролью, которую играет...
Подводя итоги данной работы, сделаем основные выводы. Анализ многочисленных исследований, посвященных различным аспектам самоактуализации, показывает, что, с одной стороны, это явление подвергается всестороннему рассмотрению, а, с другой стороны, явно прослеживается разноречивость представлений, особенно касающихся состава и структуры самоактуализации (А.Г. Ананьев, Д.А. Леонтьев, А. Маслоу, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, В. Франкл).
Понятие «самоактуализация» было введено в психологию А. Маслоу. Этим термином А. Маслоу обозначил особенность людей, которые отличаются от большинства тем, что они более полно реализуют в жизни свой потенциал, используют свои силы и способности. Синонимами понятия «самоактуализация» нередко выступают понятия «развитие личности», «психологическое здоровье», «личностный рост».
Достижение самоактуализации означает идеальный стиль жизни. По Маслоу, эти люди представляют собой «цвет» человеческой расы, ее лучших представителей. Он также полагал, что эти люди достигли того уровня личностного развития, который потенциально заложен в каждом из нас.
По мере развития теории самоактуализации Маслоу пришел к выводу о том, что самоактуализация не только свойство личности, но и процесс. Каждый человек испытывает (хотя бы теоретически) пиковые переживания самоактуализации, повышающие мотив достижений и увеличивающие качество деятельности.
В отечественной психологии теория самоактуализации активно разрабатывалась в трудах С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, А.А. Деркач, М.И. Дьяченко, Н.В. Кузьминой и др. Эти ученые исследовали закономерности, тенденции, условия и факторы, влияющие на самоосуществление человеком своего творческого потенциала в процессе профессиональной деятельности.
Надо признать, что классики отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев) гораздо сдержаннее относились к процессу самоактуализации, считая его естественным проявлением человеческой природы. С.Л. Рубинштейн использовал понятие «вершина...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу