*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство эпохи Возрождения скульптура Мекеланджело Буонарроти

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление гения скульптуры Эпохи Возрождения – Микеланджело Буонаротти 4
2. Известные произведения скульптуры Микеланджело 6
Заключение 9
Литература 10
Возрождение – это действительно новая эпоха. И осознание того, что родилась новая эпоха, в своих выдающихся чертах противоположная эпохе предыдущей, – одна из типичных особенностей культуры XV и XVI вв.
Уже в XIII-начале XIV в. изменился взгляд на реальность, возникли новые идеи, которые и привели к радикальным изменениям во всех сферах идеологии и мировоззрения и которые были невозможны в условиях античного или средневекового общества. Они - результат того, что по мере роста городов и появления бюргерства образуются основы мирского миропонимания, которому тесно в рамках теологического аскетизма.
Новые интеллектуальные интересы, вера в свои силы несовместимы с контролем над деятельностью человека и его образом мышления со стороны церкви. Церковная регламентация жизни, которая в средние века казалась естественной, начала угнетать. «Божественное знание «понемногу вытеснилось интеллектуальными интересами, которые пока выпадали из официальной университетской программы».
Художники и мыслители этой эпохи, как известно, были титанами по силе мысли, страсти и характеру, многосторонностью и ученостью. Следует отметить, что "универсальные» личности возникали и из-за недостаточной зрелости нового общества, в котором не было еще специализации и стандартизации труда.
Микеланджело – предшественник и преемник Рафаэля в искусстве. Как творец нового искусства он заслуживает названия Прометея XVI века. Тайно изучая анатомию в монастыре Сан Спирито, он, используя науку, похитил у природы священный огонь правдивого творчества. Его страдания – те же, что страдания скованного Прометея. Его характер, его речи, его вещее творчество и вдохновение, его протест против рабства тела и духа, его стремление к свободе напоминают библейских пророков. Подобно им он был бескорыстен, независим в отношении к сильным, добр и снисходителен к слабым.
Искусство скульптуры – способ выражения и моделирования духовной жизни самого художника в его эмоциональном, интеллектуальном, рациональном, иррациональном, сознательном и бессознательном разнообразии. Скульптура выступает как искусство, выражающее универсальную духовно-творческую сущность человека. Настоящая скульптура не может быть ограничена копированием, отражением, воспроизведением действительности. Ее важный атрибут – это духовное преображение и символизация, условность.
Микеланджело, прежде всего – характер. Непримиримый и гордый, мрачный и суровый, он воплотил в себе все муки возрожденного человека – его борьбу, страдание, протест, неудовлетворенные стремления, разлад идеала и действительности. В семье знаменитых людей он один из тех, которым не современники и не история только дают название «великих», но характер которых сам по себе вызывает изумление и почти божественное почитание. На Олимпе XVI века, среди полубогов и титанов Средних веков, среди лучших сподвижников прогресса того времени, Микеланджело занимает видное место. Своим искусством, утверждая свободу и человеческую красоту, он доказал свою искреннюю любовь к людям. В каждой из областей искусства художник оставил произведения высокого уровня, определил пути развития европейской культуры в последующие столетия. Микеланджело, работая, преимущественно как скульптор, по воле судьбы был вынужден обращаться также к живописи и архитектуре: "Битва кентавров", "Мадонна возле лестницы", "Давид" (1504), роспись Сикстинской капеллы.
Все скульптуры Микеланджело были сделаны из мрамора. По легенде, однажды один человек спросил Микеланджело: Как вам удается делать такие замечательные скульптуры из этих кусков мрамора? О очень просто! Ответил художник: "Я всего лишь беру кусок мрамора и отсекаю из него все лишнее

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу