*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вымогательство

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО 5
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОН ВЫМОГАТЕЛЬСТВА 15
2.1. Объективная сторона вымогательства 15
2.2. Анализ субъекта и субъективной стороны вымогательства 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Актуальность темы исследования. Одним из преступлений против собственности является вымогательство. В последнее время вновь наметились тенденции роста зарегистрированных вымогательств. Вымогательство характеризуется повышенной общественной опасностью, поскольку посягает на несколько объектов одновременно. Преступление совершается с прямым умыслом и корыстной целью, при этом вымогатель желает получить имущество из рук потерпевшего как бы «добровольно».
В повседневной жизни люди всегда оценивают вымогательство как преступление. Это связано, прежде всего, с тем, что вымогательство представляет собой явление общественно опасное. На основании последнего – социального признака общественной опасности – вымогательство находит свое место в УК России среди преступлений против собственности.
В настоящее время вымогательство представляет собой серьезное препятствие для нормального развития отношений собственности, а, следовательно, и предпринимательства. Более того, в связи с тем, что увеличивается число преступных посягательств и изменяются формы совершения вымогательства, повышается его общественная опасность. Таким образом, исследование истории развития и особенностей уголовно-правовой характеристики вымогательства является важной и актуальной задачей.
Степень изученности проблемы. В современной юридической литературе уголовно-правовая характеристика вымогательства получила определенное освещение в работах Р.З. Абдулгазиева, А.А. Богомолова, Р.С. Лечиева, М.Ю. Рассказова, А.Г. Уфалова, А.П. Фильченко и др., однако многие вопросы, требующие разрешения, не были затронуты.
Цель курсовой работы заключается в выяснении особенностей становления уголовно-правовой характеристики вымогательства в России.
Для реализации цели работы потребовалось решить следующие задачи:
1) проанализировать историю развития российского уголовного законодательства об ответственности за вымогательство;
2) охарактеризовать объективную сторону вымогательства;
3) дать анализ субъекта и...
Норма о вымогательстве получила законодательное закрепление в середине 19 века. Фактически вымогательство сущест¬вовало и раньше в различных формах, некоторые из них были харак¬терной чертой своего времени (ябедничество). Русское уголовное пра¬во выделило несколько видов вымогательств: должностное вымога¬тельство, принуждение к даче обязательств, вымогательская угроза с требование передать имущество. Виды вымогательства не согласова¬лись между собой. Шантаж не был предусмотрен.
Уголовное Уложение 1903 г. объединило вымогательные угрозы причинения телесных повреждений и насилия над личностью и при-нуждение доставить себе или иному лицу имущественную выгоду, ус-тупить право по имуществу или вступить в иную невыгодную сделку по имуществу в одном составе преступления – вымогательстве.
УК РСФСР 1922 г. установил ответственность за вымогательство двумя составами преступлений – вымогательство, в котором присутст-вовала угроза насилия над личностью и уничтожения имущества, а также вымогательство путем шантажа. УК 1926 г. вновь дал общее по¬нятие вымогательства.
Советское уголовное законодательство закрепляло неравенство форм собственности, закрепив приоритет социалистической собствен¬ности над личной. Ответственность за вымогательство устанавливалась различными статьями УК в зависимости от вида собственности, на ко¬торую посягал вымогатель. Неравенство сохранялось до 1994 г.
Вымогательство имеет сложную юридическую природу. Спор о том, является ли оно хищением, продолжается в настоящее время.
В настоящее время ответственность за вымогательство установлена ст. 163 УК РФ.
По действующему УК объективную сторону вымогательства образует сложное действие, состоящее из самостоятельных, но взаимосвязанных действий – требования и угрозы. Отсутствие од¬ного либо другого исключает уголовную ответственность за вымога¬тельство.
Угроза при вымогательстве должна быть одинаково уголовно наказуема как в случае определенности ее высказывания, так и неопределенности. Также должно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу