*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность и ее виды.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕЕСПОСОБНОСТИ 5
1.1. Сущность дееспособности 5
1.2. Элементы гражданской дееспособности физических лиц 7
2. ВИДЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 11
2.1. Дееспособность несовершеннолетних 11
2.1.1. Особенности дееспособности малолетних 15
2.1.2. Особенности реализации дееспособности несовершеннолетних лиц (от 14 до 18 лет) 18
2.2. Особенности правового статуса лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27


Актуальность темы исследования. Признание, прав и свобод человека в качестве высшей ценности следует из регламентированного ст. 1 Конституции РФ положения о демократическом правовом государстве. Приоритет прав и свобод человека перед иными социальными ценностями, ориентация на данные права и свободы в деятельности государства является одним из принципов правового государства. Согласно п. 2 ст. 17 Основного закона основные права и свободы являются неотчуждаемыми и принадлежат любому человеку от рождения. Тем не менее, способность гражданина приобретать данные права возникает в полном объеме с наступлением 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Вопрос дееспособности физического лица, а также проблемы ограничения и лишения его дееспособности является актуальным по ряду причин.
Невозможность восстановления своей дееспособности по собственной инициативе в России стала предметом рассмотрения ряда дел на уровне Европейского суда по правам человека. В частности, 27.03.2008 г. ЕСПЧ вынесено Постановление по делу «Штукатуров против России» , в котором признано право недееспособного лица на индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Более того, 27.02.2009 г. Конституционным судом РФ признаны в качестве не соответствующих Конституции РФ ряд статей ГПК РФ, а также ч. 4 ст. 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» .
Правовая природа дееспособности физических лиц волновали цивилистов издавна, но единое толкование данных категорий среди ученых отсутствует по сей день. Поэтому рассматриваемая проблема продолжает оставаться актуальной.
Цель настоящего исследования – комплексный анализ категории дееспособности физических лиц.
В целях реализации указанной цели на разрешение поставлены следующие задачи:
- определить сущность дееспособности;
- исследовать элементы гражданской дееспособности физических лиц;
- исследовать особенности реализации дееспособности несовершеннолетних;
- определить особенности правового статуса лиц,...


Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов.
1. В содержании дееспособности физических лиц следует различать следующие элементы:
а) способность к совершению правомерных юридически значимых действий, включая сделкоспособность;
б) способность нести гражданско-правовую ответственность за правонарушения в сфере договорных обязательств;
в) способность лица нести ответственность за внедоговорные правонарушения.
Именно структура дееспособности позволяет разграничивать полную и неполную дееспособность, а также состояние недееспособности. Наличие либо отсутствие указанных элементов в дееспособности гражданина говорит о его дееспособности (полной, частичной) либо недееспособности.
2. Несовершеннолетние вступают в правовые отношения либо прямо, либо опосредованно (через своих законных представителей). При этом последние выступают не только от своего имени, но и от имени своих детей, в силу чего презюмируется совпадение их интересов.
3. Понятие неполной дееспособности следует разграничивать с понятием «ограниченная дееспособность» и использовать его лишь для характеристики дееспособности малолетних и несовершеннолетних, принимая во внимание тот факт, что дееспособность последней возрастной группы является более содержательной в сравнении с дееспособностью малолетних.
Характеризуя особенности дееспособности несовершеннолетних, представляется целесообразным использовать категорию «неполная (или частичная) дееспособность», поскольку термин «ограничение дееспособности» в отношении несовершеннолетних ставит их в один ряд с людьми, страдающими психическими расстройствами, нетрудоспособными взрослыми, умаляя тем самым правовой статус ребенка.
4. Дееспособность малолетних полностью лишена ряд элементов структуры дееспособности, а именно: способности к договорной ответственности, деликтоспособности и основной части сделкоспособности. Способность к совершению иных правомерных юридических действий, помимо сделок, у малолетних несколько ограничена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу