*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местное самоуправление как институт народовластия

контрольные работы, муниципальное право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Общая характеристика местного самоуправления в России 3
2. Местное самоуправление – фундамент народовластия 9
Список использованных источников и литературы 13
По мнению Е.С. Шугриной, местное самоуправление можно рассматривать как: а) основу конституционного строя; б) право населения на решение вопросов местного значения; в) форму народовластия; г) деятельность населения по решению вопросов местного значения; д) одну из разновидностей социального управления.
В.И. Васильев придерживается более оригинального подхода и указывает, что местное самоуправление может рассматриваться как:
- одна из основ конституционного строя;
- форма народовластия;
- элемент правового статуса гражданина;
- способ оптимизации социального управления;
- институт организации и предоставления услуг гражданам.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации Н.С. Бондарь, не отвергая предложенные другими учеными подходы к пониманию местного самоуправления, предпочитает рассматривать местное самоуправление в контексте муниципальной демократии, описывая местное самоуправления как:
Без введения
Новейшая история становления российской государственности показывает, что одной из главных стратегических задач развития страны является развитие жизнеспособного местного сообщества.
Ориентация на последовательную эволюцию и формирование общественных отношений, адекватно отражающих достижения человеческой цивилизации, отказ от революционных потрясений как единственного способа разрешения общественных противоречий требует обеспечения преемственности поколений, социального мира и социальной защищенности, устойчивости во взаимодействии природы, общества и человека. Решению этой задачи служит сильная государственная политика, составной частью которой является муниципальное строительство.
Без заключения
Статья 3 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип народовластия: носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации признается ее многонациональный народ.
Данное положение является основополагающим для объяснения демократической природы местного самоуправления. Как пишет Н.Е. Коваленко, осуществление власти на местном уровне, понимаемое как решение местных вопросов, предполагает наличие постоянно действующих органов местного самоуправления, формирующихся на основе демократических процедур и находящихся под контролем населения. Это и есть один из способов осуществления народом принадлежащей ему власти в Российской Федерации.
Другой базовой нормой Конституции, закрепляющей народовластие в современной России, является статья 12, в которой местное самоуправление признается как одна из основ конституционного строя и гарантируется государством. Некоторые исследователи оценивают данную норму как свидетельство «осознания» государством «социальной ценности местного самоуправления, обеспечивающего осуществление народом своей власти, реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства и других основных прав, позволяющего территориальному сообществу граждан иметь, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, создающего предпосылки к единению общества, человека и государства, укреплению Федерации как целого» (В.Д. Карпович).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу