*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Российской Федерации 1993 года

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История разработки и принятия Конституции Российской Федерации 1993 года 5
2. Пути реформирования Конституции РФ 20
§ 2.1 Объективная необходимость совершенствования Конституции РФ 20
§ 2.2 Возможности повышения эффективности положений Конституции РФ 28
Заключение 36
Список использованной литературы 40
Приложение 44


Известно, что, для того чтобы дать объективную характеристику любой конституции, необходимо не только опираться непосредственно на ее текст, что в науке принято называть юридической конституцией , но также необходимо учитывать и тот реальный порядок осуществления государством принадлежащей ему власти, и те реальные условия и возможности, которые государство предоставляет обществу и человеку для реализации ими своих интересов, прав и свобод, словом, все то, что составляет фактическую конституцию. Жизнь показала, что применительно к институту прав и свобод человека юридическая и фактическая конституции зачастую не то чтобы не совпадали, но в отдельные исторические периоды они достигали состояния полного взаимоисключения.
Такая ситуация объясняется тем, что человек под влиянием различных факторов (как правило, страха или обмана) голосовал за ту конституцию, где ему как мнимому обладателю власти сулились всевозможные права и свободы, а в действительности жил он совсем по другой конституции, которая строилась независимо от него людьми, обладающими реальной властью. Несомненно, если бы народ был действительным источником власти и носителем суверенитета, то принимаемая им юридическая конституция если не во всем, то во многом совпадала бы с фактической. Любая между ними коллизия носила бы характер исключения, поскольку желаемое в данном случае становилось бы должным.
Спрашивается тогда, почему же сразу на голосование человеку не предлагать ту конституцию, по которой согласны были бы жить как простой человек, так и человек, обладающий реальной властью? Ответ здесь очевиден. Не все люди, которые становятся носителями государственной власти, еще готовы себя отождествлять с народом. Эта избранная или назначенная на государственные должности часть населения иногда находит себя особенной. Возможно, так оно и есть, однако иногда этими людьми явно переоценивается их роль и значение государства в развитии человека и общества. Конечно, ни одна Конституция не является...

Введение 3
1. История разработки и принятия Конституции Российской Федерации 1993 года 5
2. Пути реформирования Конституции РФ 20
§ 2.1 Объективная необходимость совершенствования Конституции РФ 20
§ 2.2 Возможности повышения эффективности положений Конституции РФ 28
Заключение 36
Список использованной литературы 40
Приложение 44

Парадокс настоящего времени в том, что те, кто вчера выступал за пересмотр нашей Конституции, сегодня ее защищают, а те, кто отстаивал незыблемость Основного закона, сейчас активно его преобразуют через изменения и дополнения федеральных законов, устанавливающих общие принципы организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Это противоречие, вероятно, обусловлено не только социально-экономическими и политическими противоречиями в обществе, но и процедурными особенностями принятия в недавнем прошлом ныне действующей Конституции Российской Федерации. Кроме того, существует устойчивое "заблуждение", что только новая Конституция решит все проблемы . Как тут не вспомнить П.А. Кропоткина, иронично писавшего по поводу частой смены конституций (правда, во Франции): "Освободиться от старых предрассудков так легко; уничтожив шестнадцатую конституцию, народ создает семнадцатую" . Но очевидно, что смена Конституции не исключает возврата к ситуации начала 90-х годов, к снижению уровня легитимности власти и к ее непрочности .
В то же время раздаются голоса о необходимости поправок в Конституцию. В частности, недавно Ф. Бурлацкий, исходя из "злобы дня" предложил путем изменений и дополнений отразить в Основном законе такие вопросы, как: выборы депутатов в Государственную Думу, назначение (избрание) губернаторов, формирование Совета Федерации, назначение президентов республик в составе Российской Федерации, наделение Государственной Думы правом проведения парламентских расследований, новые формы интеграции Российской Федерации с другими государствами СНГ, обеспечение интересов населения в использовании недр и земельных угодий страны, гарантии компенсаций льгот отдельным категориям граждан и др. Нетрудно заметить, что все эти идеи, учитывая "рамочную модель" нашей Конституции, могут быть реализованы в той или иной мере без внесения в нее каких-либо поправок, поскольку выборы федеральных и региональных институтов власти находятся за пределами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу