*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональная демографическая политика на примере Мурманской области

курсовые работы, демография

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования и реализации региональной демографической политики в Российской Федерации 5
1.1. Краткая характеристика демографических проблем в России 5
1.2. Основные направления российской демографической политики 11
1.3. Реализация государственной демографической политики на региональном уровне 15
2. Анализ реализации государственной демографической политики в Мурманской области 20
2.1. Особенности демографической ситуации в регионе 20
2.2. Основные направления реализуемой демографической политики 26
3. Направления совершенствования региональной демографической политики 31
3.1. Проблемы реализации демографической политики в регионе 31
3.2. Приоритетные пути совершенствования управления демографическим развитием в регионе 33
Заключение 36
Список использованных источников 39
Приложение
XX столетие стало для России временем огромных изменений - социальных, экономических, политических, культурных. Среди них одно из важных мест занимают перемены демографические. Конечно, они не настолько очевидны как экономические или политические, не сразу заметны и медленнее осознаются, но глубоко меняют жизнь современного общества, поведение людей в самых сокровенных сферах жизни – сексуальной, семейной, создают качественную иную систему индивидуальных, групповых и социальных ценностей.
К числу демографических ценностей относится потребность деторождения, которая в последнее время претерпела значительные изменения. Оказалось, что в жизни современного человека, особенно молодого, значительно повысились стандарты потребительского поведения. При этом усилилось негативное восприятие условий жизни, «мешающих» удовлетворению имеющейся потребности в детях. При существующей в современных условиях модели низкой возможности реализации этих материальных потребностей, ценность деторождения в системе ценностей сокращается, что ведет к снижению рождаемости, даже массовой однодетности и добровольной бездетности. [20, с. 3]
По мнению И. И. Белобородова, директора РОО «Институт демографических исследований», главного редактора портала Демография.ру, члена экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ, «глубокий кризис института семьи, выступающий первопричиной демографического неблагополучия, обусловил развитие негативных демографических процессов в российском населении, выраженных тревожными тенденциями в области матримониального, репродуктивного и самосохранительного поведения». [5]
В своем докладе на Московском международном демографическом саммите 2011 г. И. И. Белобородов отмечает, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964 - 1965 гг. С тех пор российское общество вступило в фазу так называемой латентной (скрытой) депопуляции. Исключением из почти тридцатилетней тенденции латентной...
Развитие рынка и экономические преобразования неразрывно связаны с реформированием механизма реализации социальных функций государства, необходимостью структурных изменений социально-экономических и правовых институтов. Глобализация, стремительное развитие информационных технологий, социально-экономические и эмоциональные потрясения, деидеологизация и демократизация общества в годы реформ привели к разрушению многих идеалов и изменению мировоззрения населения, отразившиеся на демографическом поведении населения.
Острота трансформационных процессов, которые проходили без необходимого социального демпфирования, оказалась катализатором, который привел к депопуляции в России, обусловленной не только низкой, даже по меркам развитых стран, рождаемостью, но и катастрофически высоким уровнем смертности.
Социально-демографические последствия радикальных экономических реформ, выразившиеся в снижении уровня жизни подавляющей части населения и ухудшении его качественных параметров, а также активно осуществляющиеся преобразования социальной сферы, направленные на преодоление этих последствий, привели к тому, что ключевые аспекты социально-демографической политики в настоящее время стали предметом острых научных, политических и идеологических дискуссий. [13, с. 3]
Поиск решения социально-демографических проблем – одна из главных задач современного общества. В условиях децентрализации управления повышается роль властей на уровне субъектов РФ в разработке концепции демографического развития, претворения в жизнь демографической политики в регионах. Этим обусловлена актуальность темы исследования в курсовой работе, цель которой – изучить вопросы реализации региональной демографической политики на примере Мурманской области.
Считаем логичным для достижения цели решить ряд задач:
1) дать краткую характеристику демографических проблем в России;
2) представить основные направления российской демографической политики;
3) изучить вопросы реализации государственной...
Итак, в настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых беспокоящих социально-экономических проблем нашего общества. Стало очевидно, что демографический кризис не решится сам собой и даже если прилагать значительные усилия в области выхода из кризиса результат будет достигнут не скоро.
С 1992 г. российское население сократилось на 6,7 млн. человек и продолжает сокращаться дальше. Основной причиной этого исследователи считают глубокий кризис института семьи, обусловленный деидеологизацией, снижением уровня жизни населения и т.д.
Решить проблемы демографической ситуации призвана демографическая политика государства.
Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных и муниципальных институтов, общественных организаций по управлению всем народонаселением, а также его половозрастными и территориальными группами.
Основные цели и задачи российской демографической политики сформулированы в «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденная Указом Президента РФ 7 октября 2007 г. В соответствии с данным документом «демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране».
В соответствии с Концепцией реализация демографической политики Российской Федерации осуществляется в 3 этапа.
Целью первого этапа являлось создание условий, позволяющих уменьшить остроту демографического кризиса, сформировать правовую, организационную и финансовую базу для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению к началу 2011 года позитивных тенденций. Была поставлена задача снизить темпы естественной убыли населения. Статистические показатели развития демографической ситуации на первом этапе свидетельствуют, что цель достигнута и основная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу