*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Программно-целевой метод в управлении регионом на примере Мурманской области

курсовые работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты использования программно-целевого метода в управлении региональным развитием 6
1.1. Понятие и сущность программно-целевого метода 6
1.2. Региональные целевые программы как основной инструмент развития регионов 10
1.3. Отечественный опыт использования программно-целевого подхода в решении проблем регионов, актуальные проблемы использования инструмента региональных целевых программ 17
2. Основные проблемы и направления социально-экономического развития Мурманской области, использование программно-целевого метода в управлении регионом 24
2.1. Общая характеристика социально-экономических проблем Мурманской области 24
2.2. Стратегические направления развития региона 34
2.3. Обзор реализуемых в социальной сфере региона целевых программ 41
3. Анализ реализации целевых программ в социальной сфере Мурманской области 49
3.1. Результаты выполнения целевых программ в регионе 49
3.2. Оценка эффективности реализации целевых программ 54
3.3. Возможности совершенствования использования программно-целевого метода в управлении 56
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложение
Современные социально-экономические системы характеризуются большим числом внутренних и внешних взаимосвязей. Вследствие развития информационных и коммуникационных технологий, появления новых отраслей и межотраслевых связей, снижения уровня вертикальной интеграции производителей в производственной цепочке, глобализации экономики, обострения экологических проблем (как фактора обратной связи, сдерживающего рост экономики) тенденция увеличения сложности социально-экономических систем будет только усиливаться. Одновременно с увеличением сложности происходит снижение устойчивости, поскольку ключевые параметры систем зависят от нерегулируемых и труднопрогнозируемых внешних и внутренних параметров. Наличие большого числа факторов неопределенности и рисков разрывов в цепочках общественного разделения труда, а также возможность мультипликации негативных последствий данных разрывов приводят к снижению устойчивости рыночных систем, в которых отсутствует или ослаблен элемент направленного государственного управления. Этим обстоятельством определяется целесообразность разработки и применения методов повышения устойчивости социально-экономического развития.
В последние годы появляется все больше публикаций, связанных с обсуждением возможностей применения программно-целевых методов для прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития страны в целом и отдельных территориальных комплексов. Возрождающийся интерес к программно-целевым методам связан со вниманием экономической общественности к возможности совершенствования методов государственного целеполагания и регулирования экономики для достижения ее сбалансированности в целом.
Применение программно-целевых методов является оправданным и обоснованным при наличии в социально-экономической системе страны или региона неоднородностей, асимметрий и диспропорций различного рода, в частности, экономических, демографических, инфраструктурных, климатических, социальных, этнических, религиозных и...
Управление социально-экономическим развитием регионов призвано воздействовать на все структурные части территориальных систем, обеспечивать эффективное использование всех экономических, природных и демографических ресурсов территории.
На современном этапе становления российского государства происходит смещение центра управления социально-экономическими преобразованиями на уровень региона, его территориальных единиц, входящих в их состав хозяйствующих субъектов. Формирование образа будущего региона и его создание может осуществить лучше всего сам регион.
Объективная необходимость формирования обновленного механизма управления социально-экономическим развитием территории (региона) обусловлена и общими недостатками функционирования рыночной экономики с так называемыми «провалами» рынка.
В результате проводимого за последние десятилетия реформирования общественных, политических экономических и финансовых институтов существенным образом изменились полномочия, права, ответственность государственных и региональных властных структур и хозяйствующих субъектов. Возникла потребность в формировании механизма управления развитием региона в условиях постиндустриального общества при возрастающей доле человеческого капитала в структуре регионального, а, следовательно, и национального богатства.
Изменение механизма управления социально-экономическим развитием в регионе связано также со спецификой функционирования хозяйственных комплексов, обусловленной приватизационными и постприватизационными процессами в том или ином территориальном образовании, наличием специфических условий и особенностей в развитии и размещении производства, в природных, климатических и этнографических особенностях региона.
Одним из современных механизмов управления развитием регионов является программно-целевой метод.
Цель выполнения курсовой работы – изучить возможности использования программно-целевого метода для развития различных сфер региона.
Актуальность темы, выбранной для проведения...
Программно-целевой метод управления является приложением общего системного подхода к решению крупных научных, технических, социальных, экологических и иных проблем. Этот метод обеспечивает возможность выбора лучших путей, способов и средств достижения стратегических целей, подбора соответствующих исполнителей, оптимального распределения работ и имеющихся ресурсов, эффективного контроля с учетом факторов внешней и внутренней среды.
Целевая комплексная программа – это директивный адресный документ, представляющий собой увязанный по срокам осуществления, ресурсам и исполнителям комплекс экономических, производственных, организационных и других заданий, направленных на достижение поставленных целей наиболее эффективными путями.
Программно-целевое управление осуществляется в несколько этапов: выявляются и анализируются проблемы, формируется дерево целей, разрабатывается адекватная исполняющая программа, создается механизм ее реализации, проектируется система последующего мониторинга исполнения программы, производится ее оценка и корректировка после осуществления мониторинга.
Региональные программы развития в настоящее время являются одним из самых эффективных инструментов экономической политики. Их цель заключается в разработке комплексного механизма решения проблем регионального развития.
Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно региональные, формируемые и реализуемые по отраслевому признаку и комплексные.
В аналитической части работы был рассмотрен опыт применения программно-целевого планирования в Мурманской области. Несмотря на высокий промышленный потенциал, в социально-экономическом развитии региона имеются проблемы. В первую очередь это проблемы социальной сферы региона: неблагоприятные демографические тенденции; проблемы в области здравоохранения, связанные с необходимостью его модернизации, повышением уровня доступности населению получения высококвалифицированной медицинской помощи,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу