*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Большие социальные группы и механизмы их саморегуляции

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и признаки социальной группы, структурно-формальные и психологические характеристики групп 4
2. Понятие и классификация больших социальных групп. Содержание и структура психологии большой социальной группы, механизмы саморегуляции 9
Заключение 19
Список использованных источников 20
Социальная группа – это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
В этом определении можно увидеть два существенных условия, необходимых для того, чтобы группа считалась группой:
1.наличие взаимодействий между ее членами;
2.появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других ее членов.
Большие социальные группы – это такие социальные общности, члены которых, не имея непосредственного общения между собой, опосредовано связаны психологическими механизмами групповой коммуникации.
Большие социальные группы делятся на следующие разновидности:..
В истории социальной психологии подражанию уделено большое место. Разработка идей о роли подражания в обществе характерна для концепции Тарда Г., которому принадлежит так называемая теория подражания. В основных чертах эта теория сводится к следующему: фундаментальным принципом развития и существования общества служит подражание. Именно в результате подражания возникают групповые нормы и ценности. Подражание выступает как частный случай более общего «мирового закона повторения». Если в животном мире этот закон реализуется через наследственность, то в человеческом обществе - через подражание. Оно выступает источником прогресса: периодически в обществе совершаются изобретения, которым подражают массы. Эти открытия и изобретения входят впоследствии в структуру общества и вновь осваиваются путем подражания. Оно непроизвольно, и может быть рассмотрено как «род гипнотизма», когда осуществляется «воспроизведение одного мозгового клише чувствительной пластинкой другого мозга». [10, с. 47]
Предметом исследования в социально-психологической науке являются различного рода контакты между людьми. Эти контакты могут быть непосредственными, как говорится, "лицом к лицу". Они бывают и опосредствованными: например, путем использования средств массовых коммуникаций - прессы, радио, телевидения, кино, Интернета. Таким образом осуществляется влияние на людей не только со стороны тех или иных лиц, но и отдельных социальных групп, и общества в целом.
При этом объектом социальной психологии выступают не только небольшие по своей численности группы людей, но и такие общности, которые включают в себя значительное количество распределенных на большой территории лиц. Это нации, классы, партии, профессиональные союзы, крупные контингенты различных предприятий, фирм. Эти общности могут характеризоваться различной степенью организованности.
Самые разнообразные большие группы также выступают в качестве объектов социальной психологии.
Социальная психология групп охватывает групповые явления и процессы, структуру и динамику малых и больших групп, различные стадии их жизнедеятельности, а также межгрупповые отношения. [1]
Цель выполнения работы – изучить большие социальные группы и психологические механизмы их саморегуляции.
В работе решаются следующие задачи:
1) раскрыть понятие и признаки социальной группы, структурно-формальные и психологические характеристики групп;
2) изучить понятие и классификацию больших социальных групп;
3) охарактеризовать содержание и структуру психологии большой социальной группы, механизмы ее саморегуляции.
Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, - один из важных вопросов социальной психологии. Итак, подводя итог контрольной работы можно сказать следующее:
Социальная группа - относительно обособленное объединение некоторого количества людей, находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени. Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели. При этом группа обладает неким групповым потенциалом, либо же групповыми возможностями, позволяющими ей вступать во взаимодействием с окружением и адаптироваться к изменениям, происходящим в окружении.
Большая социальная группа – количественно не ограниченная социальная общность, имеющая устойчивые ценности, нормы поведения и социально-регулятивные механизмы (партии, этнические группы, производственно-отраслевые и общественные организации).
Социально-психологические регуляторы жизнедеятельности больших групп – групповое сознание, обычаи и традиции. Большая группа характеризуется определенным психическим складом, имеет групповую психологию. В каждой большой группе формируются групповое сознание (партийное, классовое, национальное), система групповых идеалов, ценностных ориентации, эмоциональных предпочтений. Отдельные стереотипизированные элементы сознания переходят в сферу группового подсознания. Эти групповые факторы существенно влияют на формирование соответствующего типа личности – типичных представителей класса, партии, нации и т. п. Эти личности становятся носителями групповых установок и стереотипов, внушенных образцов поведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу