*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологическая организация малой социальной группы

контрольные работы, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды социальных групп. Малая группа как специфический вид человеческой общности 4
2. Размеры и эмоциональная структура малой группы, групповые роли 10
Заключение 18
Список использованных источников 19
Принадлежность к социальной группе - важнейший фактор, определяющий поведение человека. Под социальной группой понимают совокупность работников, обладающих каким-либо общим, объединяющим их социальным признаком, свойством, например, уровнем образования, профессией, стажем работы и т.д.
Различают следующие виды социальных групп: условные и реальные.
К условным относятся группы, объединяющие людей по какому-либо признаку для целей анализа (например, в статистике — по полу, возрасту, семейному положению, доходам; в психологии — по тестовым результатам).
Реальные естественные группы могут возникать стихийно и организованно в виде больших и малых групп.
К большим группам относятся классы, партии, общественные организации (профсоюзы и др.).
Число членов малой группы колеблется от 2 - 7 до 10 - 40 человек. Известно более 50 различных оснований для классификации малых групп.
На Западе используются четыре классификации малых групп:
1) первичные (частые, непосредственные, личные контакты - 2 человека - "диада", семья, звено) и вторичные группы (менее частые контакты, большая численность — компания, клуб и т.п.);
2) формальные и неформальные малые группы. В формальной группе для всех ее членов четко заданы все позиции, строго распределены роли, структура власти. Неформальная группа складывается и возникает стихийно, статусы и роли ее членам не предписаны, не заданы взаимоотношения по вертикали; в основном эта группа формируется на базе взаимных симпатий или антипатий;
3) группы членства и референтные группы. Членская группа — это группа, к которой принадлежит индивид. Референтная группа служит эталоном, выполняя сравнительную и нормативную функции;
4) распределение групп по уровню их развития: формирующиеся и сложившиеся (коллективы). Коллектив представляет собой группу с более высокой степенью развития и осуществляющую специфическую социальную деятельность.
Каждая группа характеризуется основными параметрами: состав, структура, групповые процессы, групповые...
Исторически социальная психология зародилась и формировалась как научная дисциплина в недрах одновременно психологического и социологического знания. Каждая из этих дисциплин до сих пор охотно числит ее своей составной частью, но объективно социальная психология имеет "пограничное" положение на стыке наук, занимаясь предметностью, которая нуждается в объединенных методологических усилиях социологии и психологии.
Социально-психологическое знание включает в себя познание социального (общественных структур и закономерностей различной степени общности) и социально-гуманитарного (конкретных феноменов социальной жизни, переживаемых непосредственно) в их психологической, личностно ориентированной специфике. В целом оно направлено на научное осознание влияния на психику человека внешней среды; среды, центрированной на репертуарах "стягивающего" взаимодействия людей (ориентация на социоцентризм) или среды, центрированной на репертуарах "разъединяющего" взаимодействия людей (ориентация на эгоцентризм).
Основная цель выполнения работы – расширить знания в сфере социальной психологии. Для этого предполагается раскрыть тему социально-психологической организации малой социальной группы. Для решения сформулированы следующие задачи:
- изучить понятие и виды социальных групп;
- представить малую группу как специфический вид человеческой общности;
- охарактеризовать размеры, эмоциональную структуру малой группы и групповые роли.
Принадлежность к социальной группе — важнейший фактор, определяющий поведение человека. Под социальной группой понимают совокупность людей, обладающих каким-либо общим, объединяющим их социальным признаком, свойством, например, уровнем образования, профессией, стажем работы и т.д.
Различают условные и реальные социальные группы. Реальные естественные группы могут возникать стихийно и организованно в виде больших и малых групп.
Число членов малой группы колеблется от 2 - 7 до 10 - 40 человек. Исследователи выделяют следующие классификации малых групп: первичные и вторичные малые группы; формальные и неформальные; группы членства и референтные группы, а также формирующиеся и сложившиеся.
Малая группа является частью непосредственной социальной среды человека.
Исходными социометрическими формами малых групп являются диада и триада. В работе были даны их социально-психологические характеристики, включая типы взаимодействия членов групп, их ролевые статусы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу