*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности социальной адаптации и реабилитации детей с нарушениями умственного развития

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 285

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты умственной отсталости 5
1.1. Умственная отсталость – причины, патогенез, симптомы. Систематика умственной отсталости 5
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью 10
2. Реабилитация и адаптация детей с недостатками в умственном развитии в ГОБУСОН «МДИУОД» 15
2.1. Характеристика организации 15
2.2. Основные направления реабилитации умственно-отсталых детей. Формы и методы социально-педагогической реабилитации, используемые в учреждении 21
Заключение 29
Список использованных источников 30
Приложение
Умственная отсталость - состояние, обусловленное врожденным или раноприобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта, затрудняющее или делающее полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума.
Термин «умственная отсталость» стал общепринятым в мировой психиатрии в течение последних двух десятилетий, вошел в международные классификации психических болезней и национальные классификации многих стран, заменив термин «олигофрения», который длительное время был распространен в нашей стране и некоторых других странах мира.
Термин «олигофрения» в 1915 г. ввел E. Kraepelin как синоним понятия «общая задержка психического развития» (Allgemeine psychishe Entwicklungshemmung). Указывая на клиническое единство олигофрении как аномалии развития не только головного мозга, но и всего организма, E. Kraepelin подчеркивал, что, несмотря на сходство внешних проявлений, олигофрения представляет собой «пеструю смесь» болезненных форм самого разного происхождения. Введенный E. Kraepelin термин «олигофрения» («малоумие») был призван также отграничить обозначаемое им врожденное слабоумие от слабоумия приобретенного - деменции.
В настоящее время, кроме термина «умственная отсталость» (mental retardation), используются также и другие обозначения рассматриваемых состояний: «психическая недостаточность» (mental deficiency), «психическое недоразвитие» (субнормальность) (mental subnormality), «психический дефект» (mental defect), «психическая несостоятельность» (mental disability).
Понятие «умственная отсталость» следует признать не только более широким, но и более точным, так как оно практически относится ко всей категории пациентов с ранней интеллектуальной недостаточностью, а не только к тем, которым ставился диагноз олигофрении.
Знание причин умственной отсталости важно не только для диагностики, но и для прогнозирования динамики заболевания у конкретного ребенка в дальнейшем, которое необходимо для решения вопросов его...
Среди множества проблем, находящихся на стыке клинических дисциплин, специальной психологии и педагогики, проблема умственной отсталости занимает основное место. Проблема эта тем более актуальна, что все большему числу детей уже на первом году жизни ставится диагноз «умственная отсталость».
Если раньше умственно отсталый ребенок мог вызвать лишь сочувствие, то теперь в большинстве стран его считают равноправным гражданином. Если раньше его рассматривали как нуждающегося в помощи и ухаживающей системе услуг, то теперь - как независимого, но нуждающегося в сопровождении и поддержке. Все эти изменения в отношении к людям с нарушениями в развитии связаны с интенсивными прогрессивными процессами последних десятилетий XX в. в США, Западной Европе и их началом в 1990-е гг. в России.
Цель исследования данной работы – раскрыть особенности социальной адаптации и реабилитации детей с нарушениями умственного развития (на примере ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей»).
В соответствии с поставленной целью предполагается решить ряд логически взаимосвязанных задач:
1) представить причины, патогенез, симптомы и систематику умственной отсталости;
2) дать психолого-педагогическую характеристику детей с умственной отсталостью;
3) охарактеризовать ГОБУСОН «МДИОУОД»;
4) представить основные направления реабилитации умственно отсталых детей в учреждении; раскрыть формы и методы социально-педагогической реабилитации, используемые в учреждении.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что нарушения интеллекта – это общечеловеческая проблема, с которой встречались и встречаются родители любой страны мира. К сожалению, такие дети будут рождаться и в обозримом будущем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, число детей с нарушениями умственного развития достигает примерно 1% (при некотором преобладании лиц мужского пола). Однако это усредненные количественные показатели, которые не отражают истинного числа таких детей и молодых людей в...
Таким образом, в работе была изучена тема умственной отсталости у детей.
Было дано понятие умственной отсталости как состояния, обусловленного врожденным или раноприобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта, затрудняющее или делающее полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума.
Специалисты выделяют эндогенные (зачастую генетического генеза) и экзогенные причины (болезни, перенесенные матерью, воздействие химических веществ, травмы и т.д.) умственной отсталости.
В работе были представлены современные точки зрения специалистов по вопросу классификации умственной отсталости. В настоящее время выделяют легкую, умеренную, выраженную, глубокую её формы.
Нами была представлена психолого-педагогическая характеристика умственно отсталых детей, выделены основные проблемы развития.
Вторая часть работы была посвящена вопросам реабилитации и адаптации детей с нарушениями интеллекта в ГОБУСОН «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей». Данное учреждение предоставляет целый комплекс социальных услуг, в том числе инновационного характера, направленных на социализацию детей и имеет положительные результаты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу