*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Почвы Москвы и динамика их загрязнения 2008-2013 годах

курсовые работы, Экология

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1 Литературный обзор
1.1 Природный почвенный покров Москвы
1.2 Почвы в условиях урбанизации
1.3 Основные загрязнители городских почв
1.4 Нормативная база по охране городских почв и контролю качества почвогрунтов
Глава 2 Система мониторинга почвенного покрова города Москвы
2.1 Система мониторинга почвенного покрова города Москвы
2.2 Методика определения загрязняющих веществ в почвах
Глава 3 Агрохимическая характеристика почв Москвы и динамика их изменений
3.1 Кислотно – основные свойства почвы Москвы
3.2 Засоление и солонцеватость почвенного покрова Москвы
3.3 Содержание органического углерода в почвах Москвы
3.4 Питательный режим почвенного покрова Москвы
Глава 4 Загрязнение почвенного покрова Москвы тяжелыми металлами и динамика их изменения
4.1 Загрязнение почв Москвы тяжелыми металлами первого класса опасности
4.2 Загрязнение почв Москвы тяжелыми металлами второго класса опасности
Глава 5. Загрязнение почв Москвы органическими поллютантами и динамика их изменения
5.1 Загрязнение почв Москвы бенз(а)пиреном
5.2 Загрязнение почвенного покрова Москвы нефтью и нефтепродуктами
Глава 6 Эколого-геохимическая и агрохимическая характеристика почв вблизи транспортных магистралей
Глава 7 Динамика загрязнения почв Москвы
Глава 8 Картирование загрязнение почв Москвы
Глава 9. Природоохранные мероприятия
Выводы
Литература
Актуальность исследования. Почвы представляют одну из основных составных частей любой наземной экосистемы. Они выполняют ряд важных экосистемных функции: аккумуляция солнечной энергии, являются средой произрастания растений, важное звено во взаимосвязи геологического и биологического круговорота биогенных элементов, регуляция состояния гидросферы и атмосферы. Велико значение почвы и для сохранения разнообразия животных на нашей планете. В почвенном теле проживают тысячи видов различных организмов, особенно микроорганизмов и беспозвоночных.
Благодаря наличию плодородных почв возможным стало развитие человеческой цивилизации. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95 – 97% продовольственных ресурсов для населения планеты.
Почвенный покров выполняет важную экологическую функцию. Почвы могут аккумулировать в своей толще значительные количества разнообразных загрязнителей. А благодаря физическим, химическим свойствам почв и наличию значительного количества разных групп микроорганизмов может происходить самоочищение почв и биотрансформация поллютантов. В тоже время, постоянно возрастающее давление антропогенных факторов приводит к деградации почв. Особенно ярко это проявляется на примере городских почв, которые ощущают максимальное влияние негативных антропогенных факторов.
Городские почвы уже сегодня занимают значительные площади Земли и, учитывая огромную динамику увеличения этих показателей, проблема их изучения является актуальной.
Москва, как мегаполис с развитой промышленностью и значительным количеством транспорта, представляет особый интерес как объект изучения по проблеме городских почв. Изучение динамики загрязнения городских почв позволит в будущем разработать эффективные механизмы уменьшения негативного влияния антропогенных факторов на почвенный покров Москвы.
Выше изложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило проблему настоящего исследования:...
1. Исходя из литературных данных можно сделать вывод, что для территории Москвы характерны дерново – подзолистые почвы, как природный тип почв. В тоже время, на почвы Москвы значительное влияния оказывает антропогенные факторы, что приводит к формированию в почвенном покрове Москвы типичных урбаноземов.
2. Согласно литературных источникамов для городских почв характерны следующие типии загрязнений: 1) мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами; 2) тяжелыми металлами; 3) загрязнение минеральными удобрениями и пестицидами; 4) нефтью и нефтепродуктами; 5) радиоактивное загрязнение.
3. Изучение динамики агрохимических показателей позволяет выделить ряд тенденций: 1)изучение динамики кислотно-основного состава почвенного покрова Москвы свидетельствует о смещении рН в сторону нейтральных значений; 2) предварительные результаты указываю на негативную тенденцию засоления почвенного поглотительного комплекса;
3) в почвенном покрове Москвы обнаружено значительное увеличение содержанием органического углерода; 4) обеспеченность почв основными питательными элементами оценивается как высокое и очень высокое, которые в такой ситуации могут рассматриваться, как загрязнители почвенного покрова
4. Результаты исследования динамики накопления тяжелых металлов, указывают, что среди тяжелых металлов 1 класса опасности к основным загрязнителям почвенного покрова следует отнести соединения свинца и цинка. А из тяжелых металлов 2 класса опасности –в загрязнении почвенного покрова Москвы участвует только медь, особенно ее подвижные форм.
5. За результатами мониторинга почвенный покров Москвы можно охарактеризовать как сильно загрязненный бенз(а)пиреном. Это требует разработки программ по очистке от этого загрязнителя.
6. На протяжении всего периода наблюдений отмечали тенденцию к уменьшению содержания нефти и нефтепродуктов в почвенном покрове Москвы. Но значительная доля проб с превышением ПДК и значительные максимальные показатели содержания углеводородов указывают на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу