*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды наказаний в уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты наказания в российском уголовном праве 5
1.1 Понятие и особенности наказания 5
1.2. Объект уголовного наказания 10
1.3 Цели наказания 13
Глава 2. Понятие системы и виды наказаний в российском уголовном праве 16
2.1 Понятие системы наказаний 16
2.2 Классификация наказаний 20
Заключение 26
Список используемой литературы 29


Проблема уголовного наказания представляет интерес для юристов уже не одно столетие. Наказание действительно существует издревле. Однако это обстоятельство не объясняет ни истоков, ни правовой природы, ни права государства на его применение. Уже в прошлые века в доктрине права было сформулировано положение, имеющее непреходящее значение: всякая деятельность власти должна иметь правовое основание; без этого правомерность уголовного наказания будет вызывать сомнение, его можно считать простым актом насилия органов власти, не имеющим ничего общего с целями и задачами государства. Кроме того, решение вопроса о праве государства на наказание напрямую затрагивает проблему применяемых карательных средств. Если субъектом наказания признается божество, а государство - лишь его представителем, то соответствующим образом должны быть организованы система видов наказания и порядок их применения; если же последнее наделяется правом наказания - карательные средства и реализация, очевидно, должны быть иными .
Актуальность данной работы заключается в том, что наряду с преступлением наказание является вторым основным и важнейшим институтом Общей части уголовного права. Вместе с тем следует отметить, что проблема наказания в теории отечественного уголовного права, несмотря на значительное количество серьезных работ, и по настоящее время является одной из самых спорных и слаборазработанных.
Наказание, как определенное социальное явление, является предметом исследования не только юриспруденции, но и философии, социологии, социальной психологии и т.д. Оно не зависит от воли наказуемого и диктуется объективными потребностями общества. С другой стороны, оно должно быть представлено в глазах общества как справедливая и необходимая реакция на совершенное общественно опасное деяние.
Следует отметить, что в юридической литературе понятие и суть наказаний уголовных наказаний определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов.
Объектом настоящей работы...


Итак, в заключение следует отметить, что согласно действующему УК РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч.1 ст. 43 УК РФ).
От других мер государственного принуждения (административных, дисциплинарных, гражданско-правовых) наказание отличается прежде всего тем, что всегда назначается в специальном судебном акте - обвинительном приговоре, постановляемом именем Российской Федерации. Государственный характер наказания выражается еще и в том, что приговор, который вынесен судом, является обязательным для исполнения как для граждан, так и для других государственных органов. При этом суд, постановляя обвинительный приговор в отношении конкретного лица с назначением ему наказания, должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания наказания.
Наказание выступает наиболее острой формой государственного принуждения. Принудительный характер наказания означает, что оно назначается и исполняется вопреки воле осужденного лица, и к тому же оно дополнительно сопряжено с применением специфических мер воздействия на осужденного.
Отличительным признаком наказания является основание его назначения. Таковым может быть только совершение преступления. Если же лицо не совершило преступления, то наказание не должно к нему применяться ни при каких условиях. К тому же наказание может быть назначено только лицу, признанному судом виновным в совершении преступления.
Наказание в уголовном праве всегда заключается в лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного.
Всякое наказание направляется против какого-нибудь блага, принадлежащего наказываемому, - его имущества, свободы, чести, правоспособности, телесной неприкосновенности, а иногда даже против его жизни.
Объем и характер соответствующего ограничения или лишения зависят...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу