*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая характеристика холостых мужчин и незамужних женщин на этапе ранней взрослости

дипломные работы, психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы по проблеме изучения
психологических характеристик холостых мужчин и незамужних
женщин 6
1.1. Личностные различия между мужчинами и женщинами в период
ранней взрослости 6
1.2. Психологические особенности холостых мужчин и незамужних
женщин 17
Выводы 28
Глава 2. Организация исследования особенностей эмоционального состояния холостых мужчин и незамужних женщин в возрасте
30-40 лет 30
2.1. Описание хода исследования 30
2.2. Методики исследования эмоционального состояния холостых
мужчин и незамужних в период ранней взрослости 32
2.3. Методы математической обработки данных 39
Глава 3. Анализ и обсуждение полученных данных 43
3.1. Анализ результатов исследования выраженности ощущения
одиночества холостых мужчин и незамужних женщин 43
3.2. Анализ результатов исследования тревожности холостых мужчин и незамужних женщин 46
3.3. Анализ результатов исследования уровня выраженности факторов самоактуализации холостых мужчин и незамужних женщин 48
3.4. Анализ результатов исследования выраженности факторов
самоотношения холостых мужчин и незамужних женщин 52
3.5. Анализ результатов исследования методике цветового теста Люшера 55
3.6. Взаимосвязь между ощущением одиночества, тревожностью, самоактуализацией и самоотношением холостых мужчин и незамужних женщин 63
3.7. Практические рекомендации 68
Заключение 70
Выводы 72
Выводы
Список литературы 74
Приложения
Актуальность и значимость изучения эмоциональных состояний мужчин и женщин, не состоящих в браке, определяется недостаточной эмпирической изученностью данного вопроса, при широком рассмотрении его в теории. Понимание эмоциональных состояний данной категории людей поможет практическим психологам проводить своевременную профилактику неблагоприятного развития эмоциональных состояний холостых мужчин и незамужних женщин до достижения ими возраста 30-40 лет, ранней взрослости (периодизация психического развития по Г.Крайгу).
Эмоции – это элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей. Такое определение эмоций дано в большом психологическом словаре.
По своей модальности эмоциональные состояния могут представать в форме раздражительности, тревоги, благодушия, различных оттенков настроения — от депрессивных состояний до состояния эйфории. Однако чаще всего они представляют собой смешанные состояния. Поскольку эмоциональные состояния — это тоже эмоции, в них также отражаются отношения между потребностями субъекта и объективными или субъективными возможностями их удовлетворения, коренящимися в ситуации.
Одной из главных проблем, требующей своего разрешения в период ранней взрослости – это достижение близости (в противоположность изоляции). Близость требует установления приносящих взаимное удовлетворение тесных отношений с другим человеком и представляет собой единение двух идентичностей, но без утраты каждым индивидуумом своих неповторимых особенностей. Изоляция же наступает в результате невозможности или неспособности достичь взаимности в период ранней взрослости (Г. Крайг).
Прежде всего, считает Г. Крайг, что период взрослости — это наиболее длительный период жизни человека, в котором, как правило, выделяют три стадии или субпериода. Это период ранней взрослости (от 20 до 40 лет), средней взрослости (от 40 до 60 лет) и поздней взрослости (от 60 лет и старше). К...
1. Выявив уровень субъективного одиночества, ситуативной и личностной тревожности холостых мужчин и незамужних женщин было обнаружено, что эти тревожность у незамужних женщин значительно выше чем у мужчин.
Что касается в ощущения одиночества, то для женщины отсутствие близких взаимоотношений с человеком противоположного пола, способствует тому, что искажает отношение к жизни, и создает ощущение беспросветного тупика, невостребованности, бесконечной грусти и печали.
2. Выявив степень самоактуализации холостых мужчин и незамужних женщин 30 – 40 лет показали, мы получили то, что такие факторы, как «ориентация во времени», «шкала поддержки», «ценностные ориентации», «самоуважение», «самопринятие», «познавательная потребность» у мужчин статистически значимо выше проявлены, чем у незамужних женщин, следовательно они являются более самоактуализированными личностями.
3. Исследовав особенности самоотношения холостых мужчин и незамужних женщин 30 – 40 лет выявили, что такие факторы, как «самоуважение», «саморуководство», «самопонимание» у мужчин статистически значимо выше выражены, чем у женщин.
4. Как незамужние женщины, так и холостые мужчины находятся в состоянии повышенного эмоционального напряжения. Возможно, это связано с тем, что испытуемые, находятся в поиске спутника жизни и им поэтому, нельзя расслабляться, что касается мужчин, то, семейная жизнь возможно кажется им стрессором и поэтому они также испытывают высокое эмоциональное напряжение.
5. Изучив особенности психоэмоционального состояния по методике цветового теста Люшера мужчин и незамужних женщин в период ранней взрослости, было выявлено, что стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение, у незамужних женщин связано с чувством неудовлетворенности, стимулирующее к активности, стремление к сотрудничеству, а у холостых мужчин напротив с эмоциональным разочарованием, которое порождает чувство беспокойства, тревоги, разочарования.
6. Корреляционный анализ позволил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу