*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности лиц, занимающихся парашютным спортом

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы по проблеме психологических
особенностей лиц занимающихся экстремальными видами спорта 7
1.1. Личность спортсмена как субъекта спортивной деятельности 7
1.2. Экстремальные виды спорта и психоэмоциональный стресс 14
1.3. Концептуально-аналитический обзор проблемы пограничных
психических расстройств у спортсменов-парашютистов 23
Вывод по главе 25
Глава 2. Организация и методики исследования 26
2.1. Организация исследования 26
2.2. Характеристика психодиагностических методик 29
2.3. Методы математико-статистической обработки данных 32
Глава 3. Анализ и обсуждение эмпирических данных 34
3.1. Результаты исследования ситуативных или личностных расстройств, обусловленных экстремальными условиями жизнедеятельности лиц занимающихся парашютным спортом и лиц, не занимающихся спортом 34
3.2. Результаты исследования уровня субъективного контроля у лиц занимающихся парашютным спортом и лиц, не занимающихся спортом 41
3.3. Результаты исследования уровня сопротивляемости стрессу и степени готовности к риску у лиц занимающихся парашютным спортом и лиц, не занимающихся спортом 47
3.4. Результаты исследования состояний тревоги и тревожности лиц, занимающихся парашютным спортом и лиц, не занимающихся спортом 51
Вывод по главе 53
Заключение 55
Список литературы 58
Приложения
Актуальность исследования определена тем, что самоактуализация и самосовершенствование в экстремальных видах спорта, каким является парашютный спорт, предоставляет возможности совершения действий с высокой степенью риска социально приемлемым способом, предлагает одну из оптимальных моделей поведения молодежи, склонной «к получению острых ощущений».
В современной России поведение подавляющей части молодежи отличается экспрессивностью, а подчас и агрессивностью, стремлением преодолеть традиционные социальные стереотипы и нормы; молодые люди порой самоутверждаются, добиваясь внимания и признания окружающих, реализуя девиантное поведение; независимо от социально—исторического этапа развития, в любом обществе существуют «экстремалы» - личности, склонные к деятельности в экстремальных условиях.
В связи с этим важно изучение психологических особенностей личности «экстремала» в экстремальных видах деятельности с целью осуществления в дальнейшем своевременной психодиагностики молодежи, стремящейся к «острым ощущениям», предрасположенной к экстремальным видам спорта, в том числе молодежи группы риска, склонной к девиациям, с целью адекватной социальной адаптации, формирования позитивных ценностных ориентации, осознания смысла жизни, осуществления конструктивной жизненной стратегии.
Молодежь, выбирающая самоактуализацию в экстремальных видах спорта, которым принадлежит особая роль в формировании Я-концепции и образа «Я», в совершенствовании личности, отличается значительным нравственно-интеллектуальным потенциалом, проявляет конструктивную активность в жизни, стремится к самоактуализации и самореализации, в связи с чем представляет интерес для исследователей, которые стремятся изучить и предложить молодежи оптимальные модели и стратегии поведения.
В настоящее время в России ограничено использование экстремальных видов спорта для самоактуализации молодежи. В то же время влияние экстремальных видов спорта на совершенствование личности изучено недостаточно.
Молодежь,...
Проведя теоретический анализ, можно сделать вывод, что для спортсмена характерны своеобразные личностные особенности. Они обычно обладают достаточно высоким интеллектом, экстравертированны, эмоционально устойчивы, проявляют достаточную твердость характера. Естественно, что встречаются и многочисленные исключения. В настоящее время вряд ли можно считать обоснованным включение спортсмена в команду или исключение из нее лишь на основании того, является ли его личностный профиль желательным или неблагоприятным для какого-то вида спорта. Личностные показатели важны в практической работе только в том случае, если они учитываются в контексте всей программы тестирования вместе с результатами объективных наблюдений, проективных и других тестов.
Проведенное исследование показало, что показало, что у испытуемых обеих групп не выявлено ситуативных или застойных личностных расстройств, обусловленных экстремальными условиями жизнедеятельности.
И давая обобщенную характеристику можно сделать следующие выводы, что испытуемые обеих групп:
­ не склонные к тревогам, они способны принимать решения самостоятельно, у них есть уверенность в себе, и при малейших неудачах они не впадают в отчаяние.
­ не склонны к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа, которые используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности.
­ они социально адаптированы, не агрессивны, не конфликтны, и следуют социальными нормами и ценностями.
­ нет склонности к формированию «сверхценных» идей.
­ им не свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.
­ чужды абстрактные образы, но повседневные радости и горести вызывают у них большой эмоциональный отклик.
­ они в меру активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны, интересы устойчивы, у них большая выдержка и настойчивость.
В обеих группах в основном испытуемые интерпретируют значимые события как peзультaт своих собственных усилий, но они также иногда склонны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу