*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика эмоциональных состояний женщин находящихся на III триместре беременности

дипломные работы, психология

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы эмоциональных
состояний женщин, находящихся на III триместре беременности …………….7
1.1. Особенности эмоциональной сферы беременных женщин ………….7
1.2. Третий триместр: психофизиологические и социально-бытовые изменения в жизни женщины ……………………………………………..18
Выводы по главе ……………………………………………………………35
Глава 2. Исследование эмоциональных состояний беременных женщин ……37
2.1. Организация и реализация исследования …………………………….37
2.2. Диагностический инструментарий ……………………………………42
2.3. Описание методов статистической обработки ……………………….54
Глава 3. Анализ результатов исследования ………………………………….......56
3.1. Анализ результатов исследования уровня ситуативной и
личностной тревожности …………………………………………………..56
3.2. Анализ результатов исследования уровня агрессивности женщин
по методике Басса-Дарки …………………………………………………..62
3.3. Анализ результатов исследования типа гестационной доминанты ...71
3.4. Анализ результатов исследования по методике изучения фрустрационных реакций Розенцвейга ……………………………………77
Выводы по главе …………………………………………………………….83
Заключение ………………………………………………………………………...86
Список литературы ………………………………………………………………...88
Приложения
Материнство — это самый важный и зна¬чительный этап в жизни каждой женщины. Материнские чувства проявляются уже в раннем детстве, когда маленькая девочка укладывает спать в кроватку куклу или кота, укрывает одеялом, говорит им нежные слова, поет песни, как мама своему ребенку. Но к вопросу, иметь ли ребенка, мужчи¬на и женщина относятся по-разному. У женщины желание иметь ребенка являет¬ся скрытой целью и подтекстом ее сексу¬альных начинаний. Мужчины же часто от¬носятся к вопросу о ребенке гораздо сдержаннее [32,c.13].
Семье, намеревающейся дать жизнь ре¬бенку, нужно взвесить эмоциональные, сек¬суальные и материальные последствия это¬го события. С позиций анализа беременности как условия раз¬вития ребенка исследуются особенности психического состояния женщины в беременности, влияющие на развитие ребенка. В первую очередь это наличие стрессов, депрессивных состояний, психопато¬логических особенностей, их возникновение и обострение в различ¬ные периоды беременности.
Беременность – специфический период жизни женщины, стадия полоролевой идентификации, особая ситуация для адаптации. В этот период актуализируются неизжитые детские психологические проблемы, личностные конфликты, пробле¬мы во взаимодействии со своей матерью, в переживаниях беременнос¬ти играют роль особенности модели материнства своей матери, адап¬тация к супружеству и т.п. В динамике личностных изменений отме-чается инфантилизация, обострение внутриличностных конфликтов, повышение зависимости, уровня тревожности. В работах, посвящен¬ных этой проблеме, беременность понимается как острый переходный период, который нередко сопровождается кризисными переживания¬ми. В ходе беременности существенно изменяются сознание женщи¬ны и ее взаимоотношения с миром. Необходимой является перемена образа жизни, вживание в роль «матери». Для многих женщин исход беременности и родов может быть громадным сдвигом к подлинной зрелости и возрастанию самоуважения, для других, наоборот, это мо¬жет быть патологическим...
Данное исследование проводилось по проблеме изучения специфики психических состояний женщин, находящихся на третьем триместре беременности. Переживание беременности имеет большое значение для формирования детско-родительских отношений. В настоящее время выделяют несколько типов гестационных доминант, которые определяют отношение беременной женщины к ребенку, своему состоянию и будущим родам: оптимальный, гипогестогнозический, эйфорический, тревожный и деп¬рессивный.
Цель, связанная с изучением специфики психических состояний женщин находящихся на третьем триместре беременности была достигнута при выполнении следующих задач: был проведен анализ научной литературы по данной проблеме; описаны психофизиологические особенности женщин на разных триместрах беременности; рассмотрены классификации психических состояний в отечественных и зарубежных концепциях; экспериментально сравнены сходства и различия психических состояний женщин, находящихся на I и III триместре беременности.
В проведенном исследовании принимало участие 50 беременных женщин и 25 не беременных женщин. Группу первородящих составили 44% женщин, в группу повторнородящих вошли 50% женщин. Средний возрастной показатель в группах составил 23,6 и 30,1 соответственно. 80% женщин состоят в законном, либо гражданском браке. 20% женщин вынашивают беременность без мужа. Показатель желательности беременности нами рассматривался в различной градации, от – «долго и давно хотели», до – «неожиданно, но приятно». В 14% случаев беременность оказалась «неожиданной и не вовремя». Что позволило сделать вывод о ее запланированности лишь у 24% женщин.
В процессе развития даже самой желанной и осмысленной беременности у женщин имеются условия для возникновения целого ряда негативных изменений в эмоциональной сфере, что является следствием беременности, как таковой, в результате глубочайших изменений в гормональном фоне беременных женщин и их личностной сфере. А в русле проведенного исследования позволяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу