*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преодоление трудностей при письме у леворуких младших школьников посредством использования индивидуальных заданий

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 266

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные трудности при письме у леворуких младших
школьников 7
1.1. Психолого-педагогические особенности леворуких младших
школьников 7
1.2. Трудности при обучении письму леворуких младших школьников 11
1.3. Организация обучения и воспитания, и развития леворуких детей 16
1.4. Специфика индивидуальных заданий направленных на преодоление трудностей письма 20
Глава 2. Использования индивидуальных заданий при обучении письму леворуких детей 30
2.1. Психолого-педагогическая характеристика класса 30
2.2. Изучение ошибок письма у леворуких младших школьников 36
2.3. Апробация индивидуальных заданий для преодоления трудностей письма у леворуких младших школьников 45
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения
Леворукость веками остается загадкой, притягивающей внимание. Действительно, большая часть человечества – праворукие, а леворукие составляют всего 13-16%, но их количество с каждым годом увеличивается, что подтверждают статистические данные. Левши существовали всегда,но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще двадцать лет назад отношение учителей к левшам было строго негативным, педагоги стремились переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам [10, с 42].
К сожалению, в нашей стране еще нет научно разработанной методики обучения письму леворуких детей. Поэтому «левши» учатся выполнять все учебные действия также, как и правши, что приносит огромное неудобство маленькому ребенку-левше, ведь даже ножницы ему нужны другие, линейка со шкалой справа налево, тетрадь-пропись с особой структурой, свет при письме должен падать справа, а наклон почерка категорически запрещен. И это только о внешних проявлениях «левшества». Если же говорить о внутренних психофизиологических особенностях маленького леворукого ребенка, то здесь отмечаются такие особенности – мозг левшей более пластичен, более симметричен, его легче перестроить на другой режим восприятия, то есть у левши ассиметрия в развитии мозга выражена не так сильно, как у правши. Это подтверждает следующий факт – речевые центры левши имеют в обоих полушариях, тогда как правши – только в левом, и за развитие речи оно отвечает на 95%. Следовательно, вероятность восстановления речевой функции после травмы мозга у левши значительно выше, чем у правши [11, с. 67].
Несмотря на то, что в соответствии с рекомендациями Минздрава СССР с 1985 года в школах отказались от переучивания леворуких детей при обучении письму, еще нередко встречаются его отдельные случаи вследствие неправильного или несвоевременного определения ведущей руки. В результате такого переучивания и использования, ориентированных на праворуких методик обучения у...
Леворукость – это не привычка, не болезнь, не результат ошибок педагога, это один из вариантов нормального развития организма и часто зависит от врождённых генетических особенностей строения мозга ребёнка.
Леворукость не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Заставлять леворукого ребёнка писать правой рукой – значит вмешиваться в уже сложившуюся и достаточно сложную функциональную систему и стремиться перестроить её без достаточных для этого предпосылок.
Учитывая требования ФГОС, при работе с такими детьми необходим системно-деятельностный подход, который обеспечивает построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
В работе с леворукими детьми следует учитывать определенные особенности выработки у них учебных навыков, в первую очередь - навыков письма.
При обучении леворукие больше ориентируются на чувственные ощущения (зрительные, осязательные и т.д.), а не на речь. Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие.
В результате обследования леворуких детей3 класса была выявлена прямая взаимосвязь между нарушениями письма и дефектами пространственного восприятия: чем выше у ребенка средний балл по первому критерию, тем выше у него средний балл и по второму критерию.
Эти данные определяют тот факт, что, в самом деле, у леворуких детей одной из причин ошибок письма является нарушение оптико-пространственной ориентировки ребенка.
Далее была проведена коррекционно-развивающая работа с леворукими младшими школьниками. В ее состав вошло 2 человек. Работа включала в себя комплексы индивидуальных заданий и упражнений, которые входили в структуру общеобразовательных занятий третьего класса по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру, технологии, музыке, физкультуре и в структуру занятий во внеурочное время (вторая половина дня).
Главной целью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу