*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование умений выживания в природных условиях (на примере ВДЮОД «Школа безопасности»

дипломные работы, бжд

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Формирование умений выживания в природных условиях (на примере ВДЮОД «Школа безопасности»)
Глава 1. Теоретические основы формирования умений выживания в природных условиях
1.1 Умения, необходимые человеку для выживания в природных условиях
1.2.Современные требования к формированию умений выживания в природных условиях
1.3. ¬Анализ состояния работ по формированию навыков безопасного поведения в экстремальных природных условиях в городе Нижний Тагил на примере всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности»
Выводы по первой главе
Глава 2. Формированию умений выживания в природных условиях
2.1. Методика опытно-экспериментальной работы формирования умений выживания в природных условиях на примере ВДЮОД «Школа безопасности»
2.2. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию умений выживания в природных условиях
2.3. Методические рекомендации к организации практических занятий по формированию умений выживания в природных условиях
Выводы по второй главе
Заключение
Список литературы
Актуальность. Практические навыки по курсу ОБЖ школьники приобретают, участвуя во Всероссийском общественном детско-юношеском движении «Школа безопасности», отделения которого созданы уже в 56 субъектах Российской Федерации. Структура движения охватывает школы, районы, города и области, что позволяет последовательно проводить обучение детей и юношества. Ежегодно около 13 млн. ребят принимают участие в соревнованиях «Юный спасатель» «Школа безопасности».
Одним из приоритетных направлений работы с детьми для специалистов МЧС стало создание кадетских классов и корпусов. Первый подобный опыт накоплен в Туле, Ростове-на-Дону, Башкортостане и Владимире. Углубленное изучение кадетами программы «Спасатель-стажер» должно не только профессионально сориентировать ребят. Юноши и девушки, изучившие тонкости работы спасателей и освоившие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, становятся надежным резервом в деле спасения и помощи людям. Уже в 74 субъектах Российской Федерации, курс ОБЖ включен в региональный и школьный компоненты базисного учебного плана. В целях содействия изучению курса и привития практических навыков действует Всероссийское детское движение «Школа безопасности», включающее 72 региональных отделения. Создаются кадетские корпуса, школы, классы, кружки «Юный спасатель». Сейчас у нас 9 кадетских корпусов, 11 кадетских школ, 114 классов, 515 кружков.
Движение «Юный спасатель» объединяет тех ребят, которые уже в школьные годы стремятся изучить азы спасательного дела. В профильных классах, кадетских школах и кадетских корпусах МЧС России юные спасатели проходят основы аварийно-спасательного дела, противопожарную и медицинскую подготовку.
Учебная программа кружка построена как дополнение к общеобразовательному курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». За время обучения воспитанникам удается не только овладеть весьма обширным теоретическим материалом, но и приобрести профессиональные навыки и умения, и, что немаловажно, закалиться физически....
Основная цель учебно-воспитательного процесса по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» - формирование личности безопасного типа, безопасной для самого себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на созидание и развитие.
Это же с полным правом относится и к кружку «Юный спасатель», так как он является логическим продолжением и эффективным дополнением курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
В своей работе мы попытались объединить все лучшее наработки, созданные и разработанные специалистами в этой области со всех регионов России. Оставив за основу те требования, которые предъявляются к выпускникам на Всероссийских итоговых соревнованиях, мы внесли дополнения, которые обязательно должны быть учтены в программе работы кружка, применительно к условиям города Серов. Тем самым, выделяя особенности территориально-регионального компонента (горно-таежная местность и нахождение города Нижний Тагил в списке городов I категории по гражданской обороне и размещении на его территории химически опасных объектов).
Кроме того, рассмотрели вопросы психолого-педагогической подготовки руководителя-организатора по курсу «Основы безопасной жизнедеятельности» и проанализировали связь кружка «Юный спасатель» с основным курсом ОБЖ и другими общеобразовательными предметами.
Приходится признать, что сделать окончательные выводы по практической значимости данной работы для руководителей-организаторов кружка «Юный спасатель» пока преждевременно. Должно пройти определенное время для ознакомления всех заинтересованных лиц с данной работой и апробации ее на практике.
Проведенное нами исследование, знаний и умений учащихся подтвердило поставленную нами гипотезу, о том, что занятия учащихся в кружке «Юный спасатель» помогут обучить учащихся практическим навыкам оказанию само и взаимопомощи, умелым и быстрым действиям в любой чрезвычайной ситуации.
Кроме того, считаем, что данная работа будет интересна для преподавателей, руководителей соответствующих секций, так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу