*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние отдельных факторов на формирование доходов различных групп населения

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Формирование доходов населения ………………………………………….5
1.1.Доходы населения……………………………………………………………5
1.2.Показатели дифференциации населения по доходам…………………….8
2. Расслоение доходов в мире………………………………………………….12
2.1. Современное состояние неравенства доходов…………………………..12
2.2. Индекс распределения активов и доходов в России и мире…………...17
3.Современное состояние формирования доходов населения России…….22
3.1. Влияние потребительского спроса на доходы и расходы населения…22
3.2. Анализ дифференциации денежных доходов населения России………30
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы…………………………………………………………….38
Неравенство доходов – серьёзная проблема. Многих имеющееся социально-экономическое расслоение подолгу мучает и вызывает зависть, они прилагают массу усилий, чтобы выйти из бедственного положения. Нехватка денег вызывает постоянное беспокойство за наступающий день и часто приводит к крайностям.
Статистические данные получают с помощью коэффициента Джини, который экономическим понятием сделал итальянский статистик и демограф Коррадо Джини в 1912 году.
С помощью коэффициента Джини определяется степень отклонения в распределении доходов по группам населения. Чем ближе к нулю, тем более равномерно распределены доходы, чем ближе к единице, тем более доходы сконцентрированы в руках малочисленной части населения.
Конечно, это ещё не определяет реальную степень неравенства, поэтому есть и другие коэффициенты, например, децильный коэффициент неравенства доходов, который более чётко показывает соотношение доходов 10% состоятельных представителей населения к 10% представителей финансово незащищённого слоя населения.
В последние десятилетия практически во всех странах мира активизировались процессы перераспределения доходов населения. Усиливается неравенство как внутри государств, так и между ними, причем эти явления происходят на фоне роста среднемировых показателей производства и доходов.
Во второй половине XX в. в мире в целом произошли положительные сдвиги в уровне жизни значительной части населения, но тенденции экономического и социального прогресса были отнюдь не повсеместными. В странах центральной Африки, ряде государств Латинской Америки наблюдался спад, в 90-х гг. существенно снизился уровень жизни в странах Восточной Европы и СНГ. По оценкам Всемирного банка, в конце прошедшего столетия пятая часть человечества имела более 4/5 мирового дохода, это преимущественно жители промышленно развитых стран, но есть среди них и отдельные представители слаборазвитых государств.
Усиление неравенства в распределении доходов, низкий уровень их у основной части населения и...
В данной работе предложена двухфакторная модель оценки имущественного неравенства населения с точки зрения доходной и жилищной обеспеченности. Денежные средства и жилище — это два актива домашних хозяйств, взаимосвязанных между собой и влияющих друг на друга. Более того, оценка жилищного неравенства населения представляется более достоверной в силу существования государственной регистрации объектов недвижимого имущества и следок с ним. Если денежные доходы люди зачастую стремятся скрыть, то с жилищем подобные действия весьма затруднительны.
Наличие жилья является одним из последних оплотов социальной стабильности, сглаживающей дифференциацию граждан по доходам, а выселение из жилища за неуплату коммунальных услуг будет разрушать этот фундамент, перешедший стране по наследству со времен социализма. Людям, лишенным нормального жилища и обреченным жить в условиях 6 м2 на человека, будет нечего терять, и они пополнят социально взрывоопасный слой населения, представители которого готовы на многое. С утратой своего жилья гражданин России автоматически переходит в социальную группу, представители которой, по меткому выражению Дж.Лондона, становятся «людьми бездны».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу