*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и сущность служебной и коммерческой тайны по российскому законодательству

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 144

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность служебной и коммерческой тайны по российскому законодательству 5
§1 Понятие и признаки коммерческой тайны 5
§2 Режим коммерческой тайны 10
§3 Характеристика служебной тайны 13
Глава 2. Защита служебной и коммерческой тайны в России и зарубежом 16
§1 Институт тайны в гражданских законодательствах
Германии и России 16
§2 Защита коммерческой и служебной тайны в России и зарубежом 27
Заключение 36
Список литературы 38


Защита коммерческой и служебной информации, в том числе в режиме ограниченного доступа, отвечает интересам и государства, и бизнеса. Неурегулированность порядка обращения с этой информацией способствует развитию недобросовестной конкуренции, увеличению масштабов коррупции, не позволяет эффективно защищать, особенно на международных рынках, права обладателей секретов производства, охраняемых в режиме ноу-хау. В первую очередь, это относится к высокотехнологичным отраслям российской промышленности, что, в конечном итоге, отражается на темпах создания и внедрения в интересах России наукоемких технологий.
В условиях рыночной экономики каждое предприятие вынуждено постоянно вести конкурентную борьбу за собственное существование, за прибыльное ведение дел, за свое доброе имя. Вопросы информационно-коммерческой безопасности занимают особое место и в связи с возрастающей ролью информации в жизни общества требуют особого внимания.
В режиме ужесточения конкуренции успех предпринимательства, гарантия получения прибыли все в большей мере зависят от сохранности в тайне секретов производства, опирающихся на определенный интеллектуальный потенциал и конкретную технологию.
С правовой точки зрения коммерческая тайна предприятия представляет собой средство защиты против недобросовестной конкуренции в рамках реализации права на интеллектуальную собственность - это общепризнанное в мире положение.
Различные проблемы, связанные с охраной в России коммерческой и служебной тайны, постоянно обсуждаются в юридических изданиях . Все исследова¬тели единодушно отмечают неполноту правового регулирования и необходимость его совершенствования.
В связи с этим данная тема выглядит очень актуальной на сегодняшний день. В своей работе я постараюсь проанализировать как позитивные, так и негативные моменты в законодательстве России и зарубежных стран, регулирующем правоотношения, возникающие в связи со служебной и коммерческой тайнами.
Работа состоит введения, двух глав, состоящих из...

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность служебной и коммерческой тайны по российскому законодательству 5
§1 Понятие и признаки коммерческой тайны 5
§2 Режим коммерческой тайны 10
§3 Характеристика служебной тайны 13
Глава 2. Защита служебной и коммерческой тайны в России и зарубежом 16
§1 Институт тайны в гражданских законодательствах
Германии и России 16
§2 Защита коммерческой и служебной тайны в России и зарубежом 27
Заключение 36
Список литературы 38

Подводя итог проделанной работе, необходимо сделать некоторые выводы. Итак, тайна - это сфера реальности, скрытая от нашего восприятия, имеющая свою структуру, как и всякое социальное явление.
Затрагивая рассматриваемую тему, можно сказать, что институт тайны, как служебной, так и коммерческой, является одним из составных, причем важных, системы обеспечения устойчивости рынка, ограничения монополизма в производстве.
Гражданские законодательства стран Европы и России в области регулирования вопросов служебной и коммерческой тайны отличаются по це¬лому ряду признаков. В частности, в вопросе соотношения в указанных законодательствах публично-правовых и частноправовых норм, регулирующих ответственность за неправо¬мерное разглашение конфиденциальной, информации. Например, гражданское законода¬тельство Германии содержит нормы, которых нет в гражданском законодательстве Рос¬сии, но которые практически аналогичны нормам уголовного права России. Помимо этого, гражданское законодательство Германии более детально регулирует во¬просы охраны конфиденциальной информации применительно к хозяйствующим субъек¬там, чем гражданское законодательство России.
В отличие от начинающей складываться в России практики заключения договоров (контрактов), учитывающих условия неразглашения ряда сведений, зарубежное законодательство имеет более продолжительную историю, а значит, и ряд значительных преимуществ.
При исследовании проблемы выяснилось, что многие авторы рекомендуют разграничить эти два понятия (коммерческой и служебной тайны). На данный момент эти понятия объединены ст.139 ГК РФ, хотя обладателем и той и другой тайны может быть одно лицо. Исходя из определения коммерческой тайны, можно сказать, что это научно-техническая, коммерческая, организационная и другая информация, используемая в предпринимательской деятельности, обладающая реальной и потенциальной экономической ценностью.
Можно сделать вывод - это то, что можно продать или купить и, самое важное, не всегда законным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу